Вы находитесь: » » Ожидаем прививок азаровского оптимизма
13-03-2013, 12:39, просмотров: 1892, Раздел: Публикации    
«Если вспомнить три года назад, в марте 2010 года, - экономика в кризисе. Люди не могут получить депозиты в банках, заморожены стройки, замораживающиеся предприятия, необходимость проведение Евро-2012. И если бы мне кто-то сказал, что через три года пенсия увеличится в 1,5 раза, средняя зарплата увеличится в 2 раза, курс гривны будет стабильный, реконструированы все объекты Евро-2012, реконструированы больницы, я бы поверил, но вслух бы не сказал. Мог бы кто-то сказать, что так будет? Вы нигде не увидите, что я обещал это сделать. Но я сделал», - отметил вчера на своей пресс-конференции премьер-министр Украины Николай Азаров, подводя итоги своей руководящей работы украинским правительством за три года.
А все негативные моменты в правительстве, по его словам, просто нагнетаются оппозицией.
Получается, что именно недовольная оппозиция мешает людям жить в позитивном настрое.
А что до остального – то это мелочи: коррупция, безработица, рост цен и тарифов
.

Тем временем, вчера прозвучала информация, что Европейский банк реконструкции и развития может отказаться от финансовой помощи Украине, если в стране не будет решена проблема коррупции. Об этом заявил 12 марта заместитель директора ЕБРР в Украине Грэм Хатчинсон, передает «КоммерсантЪ-Украина».

Он также отметил, что отсутствие уверенности в защите своих капиталовложений и нестабильность украинского рынка чаще всего отпугивают инвесторов от прихода в страну для открытия или развития уже созданного бизнеса. Нестабильность вызвана рейдерскими атаками на бизнес, что, по мнению Грэма Хатчинсона, создает большие проблемы не только для предприятий, но и для бюджета. А коррупция и избирательный подход при контроле над бизнесом со стороны государства ставят под угрозу привлечение инвестиций (в частности, портфель инвестиций ЕБРР составляет 4,6 млрд. евро).

И в украинском Госстате признались, что объем прямых иностранных инвестиций в 2012 году сократился более чем на $400 млн. по сравнению с предыдущим годом — до $4,13 млрд, и эта тенденция длится уже несколько лет.

А еще премьер-министр Николай Азаров обвинил СМИ в создании негативной «картинки» для жителей страны.

Об этом чиновник сказал, открывая заседание правительства в среду.
«Только скепсис, скандальность... Почему нам не дают радоваться тем, чем мы должны гордиться. Почему наше внимание отвлекают национальные СМИ? Этого не должно быть», - сказал Н.Азаров.

Ожидаем прививок азаровского оптимизмаОжидаем прививок азаровского оптимизма
Получается, что в СМИ не должно быть никакой информации о реальном «покращенни» жизни чиновников высокого ранга, в том числе сына премьер-министра, сына президента. Не должно быть информации об официальном росте безработицы, уровень которой в январе повысился на 0,2 п.п. до 2%.
Не должно говориться о том, что 8 из 10 украинцев считают, что их жизнь за последние три года не улучшилась.

А вот президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в эфире «5 канала» выразил точку зрения, что реформы правительства наносят вред экономике вместо того, чтобы способствовать ее росту и развитию.
«Если бы это правительство не делало вообще никаких реформ, у нас был бы быстрый динамичный рост экономики и социальных благ в обществе. Те так называемые «реформы», которые осуществило правительство, только наносят вред, приводят лишь к негативным результатам», - сказал он.
При этом В. Лановой подчеркнул, что именно в результате псевдореформ Украина имеет «только падение экономики» и вскоре проводимая централизация экономики и усиление давления на реальный сектор экономики приведут к краху финансовой системы
.

Свидетельством тому является информация о том, что на прошлой неделе Государственная казначейская служба отчиталась - в феврале 2013 г. в Общий фонд госбюджета поступило 25 млрд. грн. Однако, вопреки традиционным победным реляциям, и Казначейство, и другие причастные к выполнению бюджета органы власти предпочли не сравнивать полученный результат ни с планом, ни с прошлогодним показателем.

Таким образом, объединение (как реформа?) ГНСУ и ГТСУ в Министерство доходов и сборов (МДСУ, которое в народе уже прозвали «Минсдох») пока вместо ожидавшегося увеличения поступлений привело к их сокращению.

Так откуда взяться у народа оптимизму, о котором так мечтает премьер-министр Украины. Разве что насильно прививать украинцам «азаровский оптимизм».

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.