Вы находитесь: » » Истинные лидеры «зеленых».
10-06-2010, 09:30, просмотров: 3039, Раздел: Публикации    
Со времени независимости Украины в Харькове объявлялось много желающих быть истинными борцами и сторонниками «Зеленого движения!»
Кроме различных общественных организаций экологического толка имеются даже партии «зеленых».

Однако последние события в Харькове, связанные с уничтожением местной властью парков, скверов и прочих зеленых массивов и насаждений, ставят вопрос: а кто же истинно зеленый в городе и области.


В преддверии выборных кампаний 2006 года в Харькове довольно шумно вела себя партия зеленых, от них даже выдвигался кандидат в мэры.
Но потом как-то активность этой политической силы сошла на нет. Ее даже просто забыли. А ведь проблем, по которым эта партия должна работать в Харьковской области, предостаточно.

Ее областной лидер – Андрей Антонов давно занят, как утверждают знающие люди, совместным бизнесом с чиновниками города, а также рассекает на одном из знаменитых харьковских водоемов на подаренном ему катере в счет отката за приостановку акций протеста против строительства заправок в центре Харькова.
Недавно А.Антонов «объявился». Это стало в разгар протестных событий вокруг строительства дороги в Парке им.М. Горького.


Дело в том, что на некоторых украинских интернет-сайтах появилось открытое письмо к Президенту Украины В.Януковичу, подписанное именем лидера харьковской областной организации Партии зеленых Украины Андрея Антонова, в котором осуждаются действия местных властей.
В опубликованном в письме говорилось:
«Уважаемый Виктор Федорович!
Я прошу Вас остановить произвол местных чиновников и запретить вырубку зеленых зон Харькова!
Я очень надеюсь, что проблемы более чем миллиона харьковчан, поддержавших Вас на последних выборах, не оставят Вас равнодушным.
Я верю, что Харьков останется зеленым. Общаясь с коллегами из западных областей Украины, я знаю, как просто разрушить веками складывающуюся экосистему и как трудно ее потом восстановить.
Я уверен, что с Вашей помощью нам удастся избежать реализации преступных инициатив некоторых зарвавшихся чиновников, использующих имя Партии регионов в своих корыстных целях.
Руководитель Харьковской областной организации
Партии зеленых Украины А.Антонов».


текст письма

Однако, через некоторое время Андрей Антонов опроверг факт написания этого письма и сделал новое заявление: «Нам это не нужно. Мы за умеренную политику в защите природы. И в акции протеста не становились ни на чью сторону. А призывали и власть, и протестующих сесть за стол переговоров. Партия зеленых хотела мирно разрешить конфликт, возникший с вырубкой деревьев, а не заниматься самопиаром», - отмечает Андрей Антонов. Он также сказал, что готовится опровержение появившемуся тексту письма от харьковской организации Партии Зеленых Украины.
Где врет господин Антонов, а где говорит правду - определяться харьковчанам. Правда же в том, что данная политическая сила, которая по своим уставным документам должна активно выступать в защиту зеленых насаждений в городе и области, на самом деле этим давно не занимается.
В противовес Партии Зеленых Украины в Харьковской области, кстати, заявлявшей в свое время о наличии у себя 1200 членов партии и 5000 сторонников, малочисленная Экологическая группа «Печенеги» проявляет довольно серьезную и похвальную активность в деле защиты природы в регионе.
Именно активисты этой группы сыграли значительную, если не основную роль, в мобилизации неравнодушных граждан по защите Парка им.М. Горького.
«Печенеги» -неправительственная, неприбыльная, независимая экологическая общественная организация, основанная еще в 1992 году.
Ее основателями стали бывшие члены студенческой общественной организации «Дружина охраны природы», выпускники Харьковского государственного университета им.Горького (ныне — ХНУ им.Каразина). Большинство членов экологической группы имеют высшее биологическое образование и стаж природоохранной деятельности 15-20 лет
Организация 17 раз выигрывала грантовые конкурсы и получала для своей работы финансовую помощь ведущих благотворительных организаций мира, среди которых: «ІСАR», «Milieukontakt Oost-Europa», «Институт устойчивых сообществ».
Трое из членов этой Экологической Группы за успехи в работе были отобраны по конкурсу и прошли стажировку в США.
За время своего существования Эк.Г. «Печенеги» обследовала более ста природоохранных территорий в Харьковской, Донецкой, Одесской и ряде других областей Украины.
При участии (в том числе и методическом) организации было создано около 15 природоохранных территорий.

экологическая группа "Печенеги"

Причем, деятельность активистов «Печенег» вплотную соприкасается в сотрудничестве и с другими общественными организациями. Так было в прошлом году, при защите от вырубки деревьев в сквере возле ДК ХЭМЗ, в этом году в Лесопарке (в районе Пятихаток).

Деятельность Экологической Группы «Печенеги» явно дистанцируется от всех политических партий и течений.

Ее наиболее активными лидерами можно считать Сергея Шапаренко, Олега Вяткина, Олега Перегона.

Кстати, «Печенеги» не отказываются от своего Обращения к Президенту Украины, в отличие от А.Антонова.

В их открытом письме, в частности, говорится:

«…Поэтому сотни горожан вышли защищать его, причем, защищать в буквальном смысле: своими телами. Люди сутками дежурили на месте строительства, со слезами на глазах закрывали собою от бензопил деревья, садились перед едущей техникой. В ответ против них была брошена милиция, а потом – рабочие, «люди в оранжевых жилетах». Количество горожан, избитых и задержанных в таких столкновениях, уже перевалило за несколько десятков. При этом харьковчане не уступили. И сейчас на месте строительства продолжается «зеленая вахта».

…Харьковское противостояние давно вышло за пределы Украины: со страниц Интернета и экранов телевизоров за ним следит весь мир. Возмущенные таким нарушением прав человека, граждане разных стран обращаются во все возможные инстанции, передают информацию в местные масс-медиа, недавно в Нью-Йорке прошел пикет Украинского посольства в защиту парка. Из-за непонятного упорства харьковских властей страдает международный имидж всей страны. А ведь эта дорога была заявлена как объект Евро-2012!

Поэтому просим Вас, Виктор Федорович, помочь нам сохранить Парк имени Горького - остановить вырубку деревьев и строительство! Нам не нужна дорога ценой деревьев, нам нужен парк! Власти могут найти альтернативный вариант разгрузки автомобильного движения! В Харькове живет достаточное количество профильных ученых!»


Обращение подписано Председателем Совета Экологической группы «Печенеги» Сергеем Шапаренко.

Обращение к Президенту от эк.гр.Печенеги


Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.