Вы находитесь: » » ПроФФесионалы против профессионалов или
11-01-2013, 21:53, просмотров: 2757, Раздел: Публикации    
Украина становится страной профессиональных преступников, перед которыми правоохранители демонстрируют полную беспомощность и непрофессионализм. Если вдуматься, процесс логичный и закономерный…

Пресс-конференция руководителей МВД и Генпрокуратуры, на которой руководители доложили о расследовании убийства семьи харьковского судьи В.С. Трофимова состоялась 10 января. Она совпала с 70-летием со дня рождения убитого двумя с половиной годами раньше харьковского журналиста Василия Климентьева. Грустная ирония судьбы?
Итоги таковы. Результаты обоих расследований хуже, чем нулевые. И вот почему. Во-первых, бездарно растрачены колоссальные средства на проведение огромного объема совершенно бессмысленной работы. Во-вторых, и это главное, – высшие правоохранительные чины или нас держат за полных идиотов или… сами мыслят именно в таком стиле. Чтобы не быть голословным – вот доказательства.

Озадачило уже первоначальное откровение генпрокурора Пшонки. Надо же, «убийство может быть 1) связано с профессиональной деятельностью потерпевшего 2) с целью завладения имуществом потерпевшего, а также 3) заказное убийство». Он что, хотел сказать, что убийство, связанное с первым и вторым заинтересованные лица спланировали и совершили лично? А если заказное убийство составляет отдельный случай, не сводимый ни к первому, ни ко второму, то с какой тогда целью?
С учетом числа версий выходит, что следствие продвинулось очень существенно. Как заявил министр Захарченко, допросили более 15 тысяч человек, из них 5 тысяч психически больных. Теперь рассматривают уже не три или четыре, а только «с целью завладения имуществом» и «связанное с деятельностью».


При этом утверждение, что больше не рассматриваются версии о семейных связях и ритуальном убийстве звучит совсем уж издевательски. С таким успехом могли бы еще заявить, что не рассматриваются еще и версии о международных террористах иностранных спецслужбах и нападении зомби с вампирами!
Точно так же, помнится, «расследовали» и убийство Климентьева. Сперва выдвинули целых семь совершенно нелепых версий. А чтобы их «проверить», прочесали с водолазами тысячи гектаров дна Печенежского водохранилища, провели сотни допросов и обысков. В результате – 67 томов уголовного дела, в приостановленного в связи с ненахождением подозреваемого.

О глубине же «умозаключений», сделанных в связи с убийством судьи позволяют судить высказывания того же Пшонки. Преступников, по его мнению, было по меньшей мере двое. Слава богу, прояснил ситуацию. А то нам всем казалось, что действует одиночка. Еще шире раскрыл нам глаза министр Захарченко. Тот факт, что преступники старались оставить как можно меньше следов совершения преступления, по его словам может свидетельствовать о том, что эти «двое или больше» ранее совершали преступления. И к тому же тщательно подготовились. Иначе, можно подумать, оставили бы ксерокопии паспортов и идентификационных кодов. Или визитные карточки.
Но главную ясность министр для нас внес насчет того, что огнестрельное оружие, из которого были убиты члены судейской семьи, на вооружении в органах внутренних дел, армии и других вооруженных формированиях не находится. Гениальная проницательность. Если к тому же учесть, что по утверждению его заместителя В. Фаринника, трупы могли быть обезглавлены именно в связи тем, что в головах могли остаться следы пуль. При этом сами пули не найдены!
Много еще от Фаринника мы узнали чего нового. Например, что тот у кого отсечена голова, может умереть… от обескровливания. Да уж, открытие!


Похоже, вряд ли больше информации есть у наших правоохранителей и для самого Президента.
Тем не менее, результаты расследования убийств – журналиста Климентьева и семьи судьи Трофимова весьма обнадеживают. Но не нас с вами, рядовых граждан Украины, а профессиональных преступников. Вот они-то могут спать спокойно. И милиция, и прокуратура беспомощны перед профессионалами. Ведь уровень, похоже – не выше раскрытия каких-то обобщенно-стандартных случаев. И то только по горячим следам. Все остальное обязательно попытаются свести к стандартам. Если не получится – преступление скорее всего остается нераскрытым. Как это и вышло с Климентьевым. Если только на роль преступника кто-то не будет назначен по основаниям, мягко говоря, загадочным.

Что уж тут и говорить о преступлениях менее резонансных? Таких, например, как избиение депутата-оппозиционера от партии "УДАР" Владимира Куренного. У милиции никаких сомнений – банальное хулиганство. А это автоматически означает, что заниматься такими мелочами никто даже не собирается.
Следует особо отметить, что в профессионализме отечественных силовиков весьма сомневается даже сам Президент Янукович. Не случайно ведь не нашел среди них ни одного достойного кандидата на должность руководителя личной охраны. И остановил выбор на гражданине России Вячеславе Заневском.

Что ж, обещанное «покращення» обернулось ускорением. В первую очередь – ускорением деградации всего общества. Где профессионализм преступников растет в той же мере, в какой он снижается у тех, чья задача с таковыми бороться.
Украина становится страной профессиональных преступников, перед которыми правоохранители демонстрируют полную беспомощность и непрофессионализм. Если вдуматься, процесс логичный и закономерный…
Именно об этом и должен бы доложить министр.



Марлен Виленов
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.