Вы находитесь: » » Пиррова победа партии регионов
12-11-2012, 16:15, просмотров: 2134, Раздел: Публикации    
По прошествии нескольких дней после выборов, когда лидеры различного уровня от партии регионов пытались убедить украинцев, что их партия добилась убедительной победы на выборах в Верховную раду, почему-то припомнилось выражение «пиррова победа».
Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению. В основе появления данного выражения лежит событие, произошедшее еще до нашей эры.
В 279 году до н.э. в сражении при Аускуле эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что царь Пирр откровенно заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска».


Напомним нашим читателям, «регионалы» начали задолго готовиться к парламентским выборам, а эта подготовка была довольно тщательной. Начали с нарезки избирательных округов – границы некоторых весьма изменились. Учитывая ранее состоявшиеся выборы, уже на стадии подготовки к избирательному процессу партия власти организовывала себе «фору». Потом в ход пошли малоизвестные «диванные» партии, которые вдруг решили проявить свою активность не на выборах, а на стадии комплектования комиссий. Тем самым, основным партиям-лидерам общественного мнения в Украине досталось гораздо меньше мест в составах комиссий.
Зачистка информационного поля также активно способствовала тому, чтобы у оппозиционеров вообще не было возможности быть в эфирах долгое время, а «провластная джинса» должна была убедить «электорат» в успешности и правильности политического и социального курса Януковича и его команды.
Вспомним, как пытались закрыть телеканал TVi, и как Добкин с Кернесом в Харьковской области лишили граждан возможности смотреть оппозиционные телеканалы.

Подкуп – еще одно из средств, с помощью которого на местах решили добиться убедительной победы: по килограмму гречки, сахара, двести грамм конфет и т.п., да не один раз, и под видом благотворительной помощи от сомнительного фонда – должны, по мнению регионалов, обеспечить «запас прочности» перед выборами.

Но не получилось… Всего 30% из половины пришедших на выборы в сравнении с результатами партий, за который голосовал протестный электорат: разве это реальная победа?
И разве можно назвать победой итоги выборов, когда на глазах всего демократического мира говорят о реальных и конкретных случаях фальсификаций?

Большинство международных наблюдателей указывают на продолжающийся отход Украины от курса развития демократии.
Президент страны Виктор Янукович, то прячется от всех среди необъятных «межигорских прерий», то спешит с визитом на Кипр – страну оффшорных денег. Зачем? Какие соглашения»? Нет, свои счета в кипрских банках проверить, уточнить, а может и привести их в определенную степень готовности к банковским операциям?
Нереальные обещания, сделанные партией регионов своему народу, в период очерердной мировой рецессии, могут сыграть злую шутку со многими политиками-«регионалами». Не случайно, что многие проголосовали за радикальный «парламентский спецназ» - ВО «Свобода», которой дали «мандаты» для усиления борьбы с партией регионов и ее союзниками в стенах Верховной Рады и за ее пределами. Не сдает позиций Объединенная оппозиция, сердцевиной которой является «Батькивщина», набирает силы «УДАР» Виталия Кличко, множатся левые настроения… А украинские олигархи, как утверждают некоторые политики, давно говорят о недовольстве Президентом и присматриваются к новым кандидатурам, способным эффективно заменить Виктора Януковича


Не исключено, что в ближайшее время ускорится процесс «деградации» партии регионов как оперативная реакция отдельных украинских (и не только) олигархов на необходимость безболезненной замены некоторых влиятельных политических фигур.

Алекс Аркадьев
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.