Вы находитесь: » » Есть ли интрига выбора на Харьковщине?
14-09-2012, 16:44, просмотров: 2456, Раздел: Публикации    
Полтора месяца – половина срока нынешней предвыборной кампании минуло. Можно ли уловить какие-то тенденции, свойственные для Харьковщины и увидеть хоть какую-то интригу?

Несомненно, в Харьковской области избирательная кампания пока развертывается по сценарию партии регионов: активное использование административного ресурса, давление на противников по всем направлениям, недопуск соперников к СМИ… Окончательно завершен «захват» и «оккупация» окружных избирательных комиссий представителями правящей силы, причем дело доходит до абсурда. Члены партии регионов, являющиеся даже депутатами местных советов, неожиданно становятся членами ОИК от иных, малоизвестных партий. Очень ярко это проявляется в Дергачах ( 175 изб. округ)

Продолжается давление на кандидатов в депутаты и их доверенных лиц. Уже сняли кандидатуры Евгений Жилин и Станислав Косинов. Первый объяснил это давлением со стороны власти на его друзей и товарищей. Вряд ли Жилина, пожелавшего сразу ворваться в высшую политическую лигу, можно было считать сильным конкурентом для Александра Фельдмана. Однако, видимо власть решила подстраховаться, ведь Жилин вел свою кампанию на тех позициях, которые считаются основными для партии регионов: русский язык. Пророссийскую направленность ему обеспечивали активисты русских и ветеранских общественных организаций… В Харькове становится уже этакой традицией не допускать граждан с русскими корнями к выборам.

В 2002 году Станислав Косинов стал депутатом благодаря тому, что ему расчищал дорогу тогдашний губернатор Евгений Кушнарев. Причем расчищал нагло и уверенно. Вынужден был тогда отказаться от выборов директор фармацевтической фабрики «Здоровье» Василий Чепелюк… Затем последовала даже и смена работы – отправился в «ссылку» в один из городов области возглавлять другое предприятие.

Давили в том году и на Владимира Гринева (заместителя Председателя ВР в 1990 -1993 гг.), правда, безуспешно. Десять лет назад победу организовали С.Косинову,
А теперь он снял свою кандидатуру, явно неспроста. Дело в том, что борьба в 169 избирательном округе между известным харьковчаниным А.Киршом (объединенная оппозиция) и пришлой «регионалкой» И.Бережной набирает обороты и явно не в пользу последней. Наработанный Косиновым электорат ныне попытаются «передать» Бережной. И. Бережная явно надеется на это. Не случайно же она сделала заявление, в котором пригласила Станислава стать ее доверенным лицом. Какую работу предложили С.Косинову, о которой он сказал, делая заявления о причинах снятия своей кандидатуры, узнаем позже…

Интересным обещает быть дальнейшее развитие предвыборной борьбы в Коминтерновском районе (173 изб. округ). Здесь на место в Верховной Раде реально претендуют сразу два «регионала»: депутат горсовета Анатолий Денисенко (креатура Добкина-Кернеса) и недавно назначенный на должность заместителя губернатора Сумской области, экс-председатель Харьковской облсовета, успевший побывать в опале у своих, Василий Салыгин. Наличие в избирательных списках двойника у Денисенко и хорошие финансовые и организационные возможности В.Салыгина, делают предпочтительльными позиции второго. Конечно, если не наедут или что-то не пообещают. Но обещать сейчас Салыгину что-то существенное, как говорится - «бабка надвое сказала», забрать должность зама губернатора – невелика потеря, тем более, что в парламенте, видимо, Василию перспективнее. Так что на В.Салыгина можно смело ставить, зная его личные возможности и силу его команды.

Еще одна интрига разворачивается в 176 округе, где Степан Гавриш бросил вызов Дмитрию Шенцеву. С.Гавриш восемь-десять лет назад сам активно использовал административный ресурс и все возможности власти, но вот теперь на своей, как говорится, «шкуре» ощущает все прелести этого ресурса, направленного против него.
Пока чувствуется, что Д.Шенцев нервничает, а не имея достаточного авторитета среди населения и используя грубо «черный пиар» против своего главного соперника, явно проигрывает. Хватит ли возможностей у Степана Гавриша довести кампанию до логического победного завершения?..

Все зависит от мобилизации электората, который откровенно демонстрирует, в основной своей массе, пренебрежение как к партиям и кандидатам в депутаты. Слишком много «старых» лиц, надоевших своим мельканием в парламенте, а новым политикам, представителям среднего класса, нет возможности баллотироваться в народные депутаты. И здесь может сыграть злую шутку, в первую очередь с властью, нежелание граждан идти на выборы. Может случиться так, что партия регионов и выиграет на Харьковщине выборы. Только вот их реальная легитимность может стать сомнительной. Если станется так, что избиратели просто не пойдут 28 октября на участки, не веря в честные выборы, то о какой поддержки власти можно будет говорить. В г.Богодухове Харьковской области на прошедших недавно выборах мэра до избирательных участков дошло менее 30% избирателей, а реальная активная поддержка провластного мэра составила всего 17%. Бойкот выборов, вот, что может нас ожидать 28 октября – и это очень даже реально.

( продолжение будет…)

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Александр (25 сентября 2012 17:17)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
У автора устаревшие данные. На двойника Анатолия Денисенко наехали (подкупили) "конкретно" и он свою кандидатуру давно снял. А Димона Шенцева морально устаревший Гавриш вряд ли одолеет. Надежда разве чтона буйного Ильгова. Вот тока он в реале трусоват. Демонстрацию борьбы под крылом у изгнанника Авакова вряд ли можно считать борьбой.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.