Вы находитесь: » » Протестов становится больше: что дальше?
12-07-2012, 16:48, просмотров: 1963, Раздел: Публикации    
Протестов становится больше: что дальше?Аналитики Центра исследований общества отмечают возросшее число акций протеста недовольных нынешней властью. Причем количество митингов оппозиции стало рекордным за последние три года.

Главными особенностями протестных акций последних лет стало то, что большая их часть (до 65%) проходит не под флагами политических сил, а под лозунгами социально-экономической тематики и возросшей роли общественных организаций при их проведении.
Это наблюдалось и при протестах предпринимателей, чернобыльцев, афганцев, работников предприятий, где не выплачивались долги по зарплатам. Активнее стали заявлять о себе экологические организации: «зеленые», защитники животных.

Именно в рядах общественных организаций стали появляться реальные лидеры общественного мнения, которые, несомненно, в ближайшее время затмят своей принципиальной деятельностью авторитет многих политиков.

Надо ли отвечать на вопрос: почему растет число протестных акций? Это видно налицо. Неумелая, коррупционная и антинародная политика власти – основная причина этих протестов.

В мае и июне сего года был побит абсолютный месячный рекорд за весь трехлетний период мониторингов протестов. В мае в Украине прошла 321 протестная акция, в июне — 323. В качестве сравнения эксперты центра привели события ноября 2010 года, когда в Киеве состоялся так называемый «предпринимательский Майдан». Тогда эксперты института зафиксировали 292 протестные акции.

Большая «заслуга», как уже было отмечено, принадлежит проводимой политике центральной власти и чиновников на местах.

Наглядным примером является обсуждение и процедура принятия закона «Об основах государственной языковой политики», который расширяет сферу использования языков национальных меньшинств и прежде всего русского языка, что позволило сразу «побить рекорды» по количеству протестных акций.

На примере Харькова очень четко видно, что именно местная власть во многом стала «инициатором» многих пикетов. Это касается и выступлений защитников бездомных животных, «Зеленого фронта», инициирование акций союзом советских офицеров, «Трудовой Харьковщиной», профсоюзами предпринимателей...

Среди политических партий наиболее активно проводят свои акции местные областные организации ВО «Свобода» (фактически откликается на любое событие как в городе, области, так и в стране) и «БЮТ - Батькивщина», которую центральная власть «обеспечила» работой, посадив их лидера Ю.Тимошенко в харьковскую тюрьму и устроив судилища в Апелляционном суде.

Уступают по активности им харьковские левые – не исключено, что их лидеры находятся в состоянии неких договоренностей с местными чиновниками.

Представители власти, на первый взгляд, не очень обеспокоены ростом протестных настроений в обществе и к прогнозам оппозиции о возможной организации к осени нового «Майдана». В тоже время власть всячески пытается нейтрализовать все центры формирования и влияния на общественное мнение в Украине, ликвидировать все независимые СМИ. Сегодняшние сообщения о наездах налоговой на телеканал «ТВі» (возбуждение уголовного дела за неуплату налогов в особо крупных размерах) и сайта «Левый берег» - LB.ua – тому подтверждение.

Во что выльются нынешние протестные настроения осенью, пока сказать трудно. Это будет зависеть от нескольких факторов: успешности проведения политики «социальных инициатив» и доверия к ней, уровня коррупции, открытости, честности и демократичности предвыборной кампании и, конечно же, от экономического положения в Украине в целом.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.