Вы находитесь: » » Что бы перекусить или семь мифов о еде
26-06-2012, 15:38, просмотров: 1238, Раздел: Публикации    
Кушать хочется каждый день. Чтобы было вкусно, сытно и, что самое главное, хотя бы безвредно. Поэтому надо знать некоторые правила и особенности современной кулинарии.
Что бы перекусить или семь  мифов о еде
Миф № 1. По цвету колбасы можно определить, какого качества мясо использовалось. Это не так. Каким бы качественным ни был колбасный фарш, в процессе обработки он теряет свой нежно-розовый цвет и превращается в серо-бурую массу. Чтобы вернуть колбасе цвет парной телятины, в нее добавляют нитрат натрия (Е250, Е251) и нитрат калия (Е252).

Миф № 2. Мюсли, кранчи и хлопья полезны для здоровья. Это не так. Готовые к употреблению сухие завтраки обогащены целым букетом разрыхлителей, ароматизаторов и часто содержат мало клетчатки. Все это вместе взятое влечет за собой развитие нарушений обмена веществ, атеросклероз, артериальную гипертензию, ожирение, сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, некоторые формы рака и застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Миф № 3. Овощи и фрукты всегда полезны. Это не так. Ранние фрукты и овощи часто «богаты» нитратами и пестицидами. Экзотические овощи и фрукты могут вызывать аллергии.

Миф № 4. Йогурт может храниться больше 7 дней. Спорное утверждение. Технологи утверждают, что, какими бы стерильными ни были условия производства кисломолочной продукции, срок хранения натурального йогурта или кефира не может превышать 7 дней. Чтобы срок хранения увеличить до нескольких месяцев, йогурт нужно пастеризовать, чтобы убить всю микрофлору, и потом внести стерильные молочнокислые организмы. Этот продукт будет качественным, но можно ли его назвать его йогуртом?

Миф № 5. Качество продукции зависит от упаковки. Это не так. От упаковки зависит не качество продукции, а только срок ее хранения. Важно помнить, что при хранении продуктов нужно строго соблюдать температурный режим хранения. Иначе ни искусственная, ни натуральная упаковка не спасет еду от преждевременной порчи.

Миф № 6. Состав продукта соответствует данным на упаковке. Это не так. Лабораторные проверки качества продуктов питания, продаваемых в украинских магазинах, установили, что производители часто нарушают технологию производства и добавляют в продукты ингредиенты, не предусмотренные изначальной рецептурой, не информируя об этом надписями на этикетке.

Миф № 7. Импортные продукты хуже по качеству, чем украинские. Это не так. Если производитель дорожит своей репутацией – он заботится о качестве своей продукции. И в какой стране находится его производство, не имеет никакого значения.

Данные мифы составлены по результатам опроса врачей-диетологов клиники «Медиком» и «Борис», Центра здорового питания «100 років», специалистов ГП «Укрметртестстандарт» и Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

По материалам Интернет-изданий
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.