Вы находитесь: » » Рыба гниет с головы, а коррупция погубит Украину
28-05-2012, 16:17, просмотров: 1578, Раздел: Публикации    
Рыба гниет с головы, а коррупция погубит  УкраинуКазалось бы, сегодняшняя власть Украины пытается демонстрировать активную борьбу с коррупцией и даже рапортует об успехах в этом вопросе. И в то же время в международных рейтингах наиболее коррумпированных стран опускается все ниже.

Согласно последним исследованиям Ernst & Young Украина заняла 86-е место в списке международных экономик и получила второе место в списке наиболее коррумпированных стран,
Всемирный экономический форум опубликовал на своем сайте очередную сводку рейтинговых позиций 132 стран мира. Данные исследования посвящены уровню организации торговли. Украина, согласно информации ВЭФ, за последние два года опустилась на пять позиций и заняла 86-е место в рейтинге. Соседями для нас в этом списке стали Малави (85-е место) и Доминиканская Республика (87-е место).

Наши «территориальные» соседи по уровню вовлеченности в мировую торговлю заняли: Венгрия — 47-е, Польша — 48-е, Словакия — 55-е, Румыния — 69-е, Молдова — 76-е места. И лишь Россия опустилась ниже — 112-е место.

Первое место в рейтинге досталось Сингапуру, далее идут Гонконг, Дания, Швеция и Новая Зеландия. Последняя получила оценку как государство с самой эффективной таможней. Страной с лучшей транспортной инфраструктурой была признана Франция (13-е место). В целом рейтинг, который публикуется каждые два года, свидетельствует о высоких показателях крупных экономик Европы.
Одновременно Украина заняла лидирующие позиции в списке коррумпированных стран. Так, согласно исследованию компании Ernst & Young, которое проводилось по всему миру, 15% опрошенных готовы платить взятки для сохранения позиций на рынке (9% — в 2010 г.). При этом уже 5% (3% годом ранее) не возражают и против фальсификации финансовой отчетности.

При этом свыше трети респондентов Ernst & Young (39%) отметили широкое распространение коррупции в своих странах. А к наиболее коррумпированным странам аудиторская фирма отнесла Колумбию, Украину и Бразилию.

В опросе E&Y, проводившемся с ноября 2011 г. по февраль 2012 г., приняли участие свыше 1700 топ-менеджеров в 43 странах мира — главы финансовых, юридических, аудиторских отделов, в том числе около 400 финдиректоров.
Собеседники «і» сходятся во мнении, что эти два фактора (коррупция и отсталость экономики), безусловно, связаны. Но, впрочем, ссылаясь лишь на коррумпированность власти, объективно поставить оценку будет невозможно. Как говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, все рейтинги, которые оценивают платежеспособность Украины или степень ее вовлеченности в мировую торговлю и, соответственно, качество регуляторной среды, не принимают во внимание такие показатели, как, например, прозрачность экономической политики, деятельность национальных институтов или уровень коррупции. Гораздо важнее для иностранного инвестора, по его словам, уровень защищенности бизнеса и условия его ведения. «И как раз эти все позиции мы проигрываем. А проблемы с коррупцией — это мировой тренд»,— уверен аналитик.

Если брать, например, Бразилию, входящую в БРИК и G20, то высокий уровень коррупции, согласно опросу Ernst & Young, не является препятствием для прихода в страну инвестиций.
По мнению господина Бураковского, украинское правительство для поднятия рейтингов страны должно в первую очередь обеспечить улучшение среды для ведения бизнеса, в частности, уменьшить его зарегулированность, улучшить судебную систему и, конечно же, искоренить схемы, предусматривающие дополнительную налоговую нагрузку на предприятия
.

«У нас есть много замечательных законов, но как только речь идет о соблюдении законов и защите интересов, в том числе в суде, то сразу возникают проблемы»,— говорит Игорь Бураковский.
Впрочем, как уверяют эксперты, данные исследования необходимо воспринимать не более как тенденции на мировых рынках, а не как реальные посылы для бизнеса. «На мой взгляд, экономические рейтинги, особенно кредитные, стали инструментом влияния в современном мире. Убежден, что экономическое рейтингование стало сегодня инструментом манипуляции, особенно в сфере оценки кредитных рейтингов»,— комментирует директор аналитического центра «Да Винчи АГ» Анатолий Баронин.

Так, по его словам, достаточно проанализировать рейтинг ВЭФ, чтобы понять всю его неадекватность. Например, в оценках торговли Россия и Лесото набрали одинаковые баллы. А Гондурас и Гватемала расположены в рейтинге выше Украины. Оценки опроса Ernst & Young указывают на неоднозначность методики исследования. Количество лиц, участвующих в опросе, разнится. Так, например, в опросе по Швейцарии принимал участие 51 респондент, по Колумбии — 26, по Польше — 55.
«Что касается снижения позиций Украины, то, конечно, бизнес-климат нашей страны далек от идеала. Однако, зная ситуацию, например, в Сальвадоре и Гватемале, рейтинг кажется мне крайне неадекватным, а столь низкая позиция и сравнительная оценка в позиционировании с другими странами наводят на мысль о манипуляциях, политическом и личном факторе лиц, формирующих эти рейтинги»,— продолжает эксперт.
По его мнению, необходимо ориентироваться не на рейтинги, а на реальные показатели, такие как статистика поступления в страну зарубежных инвестиций и их география, данные по ВВП и промышленному производству, данные платежного баланса и баланса внешней торговли — именно они должны быть ориентирами в развитии государства
.

Леся Выговская,
Экономические известия
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.