Вы находитесь: » » Что надо оппозиции, чтобы не пролететь фанерой…
24-04-2012, 11:13, просмотров: 1634, Раздел: Публикации    
Что надо оппозиции, чтобы не пролететь фанерой…Похоже, что оппозиция понимает, что другого пути кроме как идти ва-банк на этих парламентских выборах, у нее нет. Поэтому ускоряются процессы объединения, консолидации и координации действий. Воодушевляет оппозицию и то, что Президент Украины со своим правительством продолжает терять доверие не только своих граждан, но и за рубежом, причем как на «западе», так и «севере»…

Это и понятно. Ведь страна от кризиса до сих пор не оправилась, растет безработица, покупательная способность населения фактически нулевая, уровень жизни не растет, махрово процветает коррупция, чиновники и силовики продолжают отнимать и гнобить бизнес у предпринимателей. Социологи утверждают, что до 70% украинцев недовольны действиями власти.

Политологи прогнозируют, что у объединенной оппозиции есть все шансы взять относительное большинство голосов по партийным спискам, даже если политические силы Тягнибока и Кличко пойдут на выборы самостоятельно.
Так известный политолог Владимир Фесенко утверждает , что по партийным спискам выборы выиграет именно оппозиция: может набрать порядка 35-40%


Тем не менее, эксперт уверен, что в новом парламенте оппозиции не удастся создать большинство. «Хотя по партийным спискам серьезных проблем не будет, по мажоритарке оппозиция с треском проиграет. У нее будет где-то 40-50 кандидатов. Пока оппозиционеры могут победить по мажоритарке на Галичине, несколько мандатов возьмут на Волыни, в Хмельницкой области, в Киеве до половины могут выиграть и точечно по центральным округам», - пояснил он.

Таким образом, по мнению Фесенко, оппозиция получит 170-180 мандатов в новом составе Верховной Рады.
«Власти нужно показать картинку честных и демократических выборов. Одним из критериев этой демократичности будет демонстрация победы оппозиции по партийным спискам, чтобы показать, что и без Тимошенко, и без Луценко оппозиция выигрывает по партийным спискам. А дальше попытаются создать парламентское большинство при помощи мажоритарщиков» - сказал он.
Однако оппозиционным силам рано уповать даже и на такие прогнозы. Ведь выборы – это не только агитация. У власти есть, несмотря на отсутствие популярности в народе, проверенное «оружие» - это административный ресурс
.

Например, Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что руководство штаба Партии регионов построит кампанию на выполнении социальных инициатив Президента, а ставку сделает на административно-силовой ресурс и отсутствие конкурентов на своем электоральном поле. И займется этим административным ресурсом не кто иной как «отпускник» - Председатель Совета Национальной безопасности Андрей Клюев. Как раз его должность и предусматривает использование такого ресурса. А это значит, что учителя, врачи, коммунальщики будут в полной мере задействованы в «грязном избирательном процессе». Более того, кроме агитации, категории этих граждан будут привлечены к участию в работе избирательных комиссий всех уровней. А из опыта прежних выборов известно, как «адекватно» ведут себя такие люди по «приказу сверху». Опыт последних местных выборов в Харькове показал, что протоколы постоянно переписываются с учетом внесений исправлений в пользу провластных кандидатов. И доказать потом справедливость очень сложно, ведь в комиссиях преимущественно работают «рабы»…

Посему, на данном этапе оппозиции необходимо срочно подать законопроект в парламент о запрете участия в избирательных комиссиях представителей бюджетных организаций. И во-вторых, усилить ответственность должностных лиц и самих участников – работников бюджетной сферы за участие в агитационной кампании, как личное так и с использованием помещений и зданий государственного и коммунального назначения (то есть развешивание листовок, плакатов и т.п.)
А работать в комиссиях у нас есть кому: полно безработных (кстати, сразу частично обеспечим людей работой) и пенсионеров…
Это одно из основных условий, которые необходимо добиваться оппозиции, чтобы не стать потом «фанерой» над Украиной


Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.