Вы находитесь: » » Язык до Киева Януковича не доведет
22-03-2012, 14:43, просмотров: 1716, Раздел: Публикации    
Язык до Киева Януковича не доведетПрезидент Украины ошарашил всех перед поездкой в Москву заявлением о том, что в ближайшее время будет принят закон о двух государственных языках — украинском и русском. Уже несколько дней информационное пространство Украины кипит после распространения информации ИТАР-ТАСС о том, что Янукович накануне поездки в Москву пообещал выполнить свое обещание и сделать русский язык государственным. Вчера уже появилось опровержение этой информации — на сайте главы государства выложили интервью Януковича для ИТАР-ТАСС. То ли украинский «гарант» понял после поездки в Москву, что его хитрость не удалась, то ли начал блефовать перед осенними выборами

Но вот журналист Мирослава Бердник считает, что Янукович наоборот собирается ужесточить условия для русского языка на Украине.

Она отметила, что в частности, отвечая на вопрос, как он относится к роли и месту русского языка на Украине, Янукович сказал: «До 2002 года, когда я приехал в Киев, для меня это была проблема. Но украинский язык очень красивый. И когда у меня появилась такая возможность — говорить на украинском языке, — я это делал с удовольствием. И я хочу сказать, что да, были периоды в нашем государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах. Сейчас их, я бы сказал, нет, не существует у нас этой проблемы. И сегодня люди предлагают: чтобы нам не разжигать снова это вопрос, который возникает от выборов к выборам, нужно его отрегулировать на законодательном уровне с учетом той мировой практики, которая существует и о которой вы говорите. Все эксперты полагают, что лучшая практика — европейская, во многих странах Европы двуязычие, есть и трёхъязычие».

При этом Янукович напомнил, что в Европе принята Европейская хартия о языках, которая ратифицирована и в Украине.

«Страсти вокруг этого вопроса разжигают политики. Этот закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят. И в этом заинтересована Украина, ее население, которое разговаривает в основном на двух языках — украинском и русском. Но только сейчас я встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. И мы с ним тоже обсуждали эту тему. У нас в Закарпатской области есть два района, где живут венгры. Там очень большая община венгерская. Школы, учебники и прочее — они хотят разговаривать на венгерском языке, и на украинском и русском. Мы должны создать условия для людей в Черновицкой области, там румынский язык, в Одесской области — болгарский, в Мариуполе очень большая греческая диаспора. И когда к нам приезжают греки и киприоты, они все едут к грекам, которые живут в Украине. Мы все делаем для того, чтобы сохранить культурное наследие народов, населяющих Украину, на это направлена государственная политика. Конечно, русский язык всегда будет занимать очень большое место в жизни Украины и украинского народа», — пообещал глава государства.

Мирослава Бердник подчеркнула, что на то, что Янукович говорил именно о региональном статусе русского языка, указывает и то, что он поставил его фактически в один ряд с другими — болгарским, венгерским, греческим.

«Таким образом, Янукович пообещал понизить статус русского языка до регионального наравне с венгерским, греческим или гагаузским языками. Поскольку сейчас русский язык согласно действующему закону Украины о языках официально имеет статус межгосударственного, а согласно второй части ст. 10 Конституции Украины подлежит особой защите. Именно поэтому неформально люди свободно и используют везде русский язык, ощущая языковую дискриминацию, главным образом в том, что не имеют возможности свободно обучать детей в дошкольных учреждениях и школах на русском языке», — резюмировала эксперт.

Аристарх Хорьков по материалам

http://rusmir.in.ua/prob/2154-na-samom-del...al-ponizit.html
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Nuapseapend (27 марта 2012 17:59)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Благодарю за тему


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.