Вы находитесь: » » Абетка моєї країни України» станет народным изданием
29-02-2012, 18:21, просмотров: 2208, Раздел: Публикации    
О проекте.
- Начну с того, что наш проект «Абетка моєї країни України» действительно направлен на формирование самого позитивного имиджа Украины в мире. С одной стороны, проект рассказывает об украинском народе, создавшем европейское, цивилизованное государство. С другой – показывает это государство. И все это с помощью детской азбуки, рассказывающей об Украине детям других стран. Но самое главное, азбуки, созданной украинскими детьми, с вытекающими из этого характеристиками проекта.
Это первое в мире издание, которое рассказывает о какой-то стране детям, выбранным форматом в виде детской азбуки.
Это первое в мире издание, созданное при непосредственном участии детей этой страны.
Это самая интересная мирная инициатива со стороны детей именно Украины, учитывая, что содержание «Абетки моєї країни України» построено на их предложении детям других стран с помощью создания таких азбук начать знакомиться и дружить с детства, чтобы избежать в будущем войн и конфликтов.
Как видите, характеристики, безусловно позволяющие в случае успешной реализации проекта сделать Украину центром внимания мирового сообщества, что позволяет утверждать о возможности влияния на формирование положительного имиджа Украины в мире.

О жизненных реалиях.
- А теперь представьте себе, что, несмотря на все это данный проект в Украине не пошел. Точнее, не получил своего логического завершения, в виду того, что нам за счет собственных средств удалось провести всеукраинскую акцию «Разом створимо абетку моєї країни України» и таким образом подготовить к изданию детскую азбуку «Абетка моєї країни України», созданную впервые в мире детьми Украины. А вот выпустить ее мы не смогли из-за более, чем банальной для такой ситуации причины - для этого не нашлось финансовых средств. Не нашлось как у целого ряда политиков, фондов и бизнесменов Украины. Так и у государства в лице министерства образования Украины, министерства иностранных дел Украины и Администрации Президента. И все это, заметим, на фоне разговоров о необходимости искать новые и более эффективные формы презентации Украины в мире.
Вот такая вот интересная история, закончившаяся в конечном итоге вообще невероятным образом.
Как сообщило 6 февраля в утренней сводке новостей Национальное радио Украины, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил о своем намерении реализовать ряд проектов, направленных на формирование позитивного имиджа Украины за рубежом в рамках программы подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года. При этом один из них предусматривает проведение, среди украинских школьников всеукраинского конкурса по написанию сочинений об Украине, которые должны рассказать миру о своей Родине и украинском народе, если не все, то самое интересное
.
Обратили внимание?
Все точно так же, как и у нас, с единственным уточнением - в результате проведения нашей акции мы собирались выпустить «Абетку моєї країни України», разместив ее при этом для массового доступа на сайте международного детского проекта «ABC world». А Табачник, исходя из информации, прозвучавшей в указанных новостях, ограничивается Интернет-версией.
И, конечно же, можно в такой ситуации сослаться на то, что министру с проведением такого конкурса пришла такая
светлая мысль в голову, хоть и с опозданием, но вполне осознано и самостоятельно. Конечно же, можно сказать и так,
если бы не одна деталь этой истории. Все дело в том, что вскоре после официальной презентации нашего проекта мы
сделали официальное обращение именно к министру Табачнику, попросив прокомментировать нашу затею с точки
зрения ее целесообразности. При этом, с целью доказательства его важности, в прилагаемых документах в деталях
описали, как привлечение к такой работе детей Украины повлияет на воспитание их чувств патриотизма. И тут же,
как рассказ об Украине с помощью детей может реально повлиять на формирование положительного имиджа
Украины в мире, с учетом самого серьезного отношения в цивилизованном мире к инициативам детей гуманитарного или социального направления.
И вот теперь, представьте себе, сообщив указанным образом в мельчайших деталях о нашем проекте министерству
образования Украины, в конечном итоге мы получаем отрицательный ответ, наталкивающий
на мысль – чиновники данного ведомства даже не поняли о чем в данном случае идет речь. Но, как выясняется спустя девять месяцев – поняли, учитывая, что целесообразность и эффективность проекта Табачника поясняется абсолютно такими же характеристиками. Разница только в незначительном изменении формы его реализации, о чем шла речь ранее, но с обязательным уточнением - каждый проект такого содержания начинается с идеи и цели проекта, в результате чего форма его реализации считается лишь формой, а не основой.
Согласитесь - действительно странные вещи, позволяющие прийти к выводу, что в министерстве образования
Украины, получив наши материалы по проекту «Абетка моєї країни України», не захотели с нами сотрудничать только из-за того, что решили использовать его идею самостоятельно.
Ну а далее, как говорится, без комментариев, учитывая, что все это похоже на использование в своих целях чужой интеллектуальной собственности. И тут же наводит на вопрос – почему органы государственной власти Украины
отказываются поддерживать инициативы со стороны гражданского общества, не стесняясь спустя какое-то время их использовать от собственного лица?

О вопросах и ответах.
- Не знаю, как на эти вопросы ответят граждане Украины, но лично для меня вся эта история до боли в сердце напомнила чисто «совдеповскую» логику, когда с какими-то инициативами, тем более международного уровня,
разрешалось выступать только руководителям партии и правительства СССР, как лицу советского государства. А в
такой ситуации все инициативу «с низу» самым наглым образом присваивались, после чего без стыда использовались без особых размышлений об авторских правах, что было одним из штрихов тоталитаризма советской системы.
И что же получается? Мы снова возвратились во времена такой дикости?
Давайте подумаем, обратив внимание еще на целый ряд самых серьезных вопросов.

О формировании положительного имиджа Украины с точки зрения властей Украины.
- По этому поводу начну с того, что обдумывая, почему наш проект при всех его явно выраженных преимуществах не нашел поддержки со стороны государственной власти Украины, я, вполне естественно, пытался разобраться в схемах презентации Украины в мире со стороны этой власти. Пытался и в конечном итоге определил, что с одной стороны, программы данного направления строятся на рекламе Украины как территории с прекрасными пейзажами и мощнейшим экономическим потенциалом, которые реализуются определенными кампаниями, но обязательно при полном согласовании их деятельности с государственной властью. С другой – на официальных заявлениях представителей этой власти. То есть, на зарубежных официальных заявлениях президента Януковича о его внутренней и внешней политике. Далее, на не менее официальных заявлениях членов украинского правительства об экономическом потенциале Украины. И таких же официальных заявлениях провластных политиков о том, что Украина развивается демократически.
И можно было бы такому подходу к презентации Украины в мире всего лишь удивляться, если бы не одна проблема – такие формы презентации просто не срабатывают, что публично признал даже сам президент Янукович. Оказывается, для формирования положительного имиджа Украины нужно что-то более существенное, чем официальные заявления или видео ролики о природе Украины. Что-то более оригинальное, типа нашего проекта, в основе которого заложен рассказ об Украине со стороны детей нашего государства. Это с учетом того, что в цивилизованных странах к детям относятся по-особому внимательно и с максимальным доверием, в результате чего можно не сомневаться, что их рассказ об Украине вызвал бы в той же Европе, куда большего интереса, чем все официальные заявления даже самых уважаемых украинских персон одновременно.
Отсюда вопрос – поняли ли это в конечном итоге государственные чиновники Украины?
Как подсказывает вся эта история с Табачником – поняли, но только по-своему, за чем я, например, кроме их советской ментальности рассмотрел еще одну серьезную проблему.

Кто есть, кто в Украине
- Анализируя официальные заявления украинских властей, якобы, направленные на презентацию Украины в мире, я без проблем обнаружил, что практически все они выстроены в виде рекламы не Украины, а руководства этого государства. И все это с необходимостью уточнения одной детали, которая пока что оставалась незамеченной обществом.
Если вы обращали внимание, в своих официальных выступлениях за пределами Украины или интервью для
зарубежных СМИ тот же президент Янукович демонстрирует полное согласие с тем, что в настоящее время в Украине существует целая масса проблем. И та же коррупция, и теневая экономика. И тут же масса социальных негативов, определяющих лидирующие позиции Украины по наркомании, заболеванию СПИДом, курению, употреблению
спиртного несовершеннолетними и тому подобное, вплоть до массы бездомных детей. Все это Виктор Федорович
вполне официально признает и тут же гарантирует цивилизованному миру в самое ближайшее время покончить с
этими проблемами, что, само собой, направлено на формирование в мире его личного положительного имиджа, как
политика и государственного деятеля. Но в тоже время, заметьте, просто унижает имидж граждан Украины, как цивилизованного народа, учитывая, что признание главой их государства указанных проблем в конечном итоге
упирается в вопрос – это что, же за народ такой, который такие серьезные проблемы создает? Ведь, как подсказывает
элементарный здравый смысл, за всеми этими проблемами Украины стоят, прежде всего, живые люди. Люди,
которые массово болеют СПИДом, массово бросают своих детей, с вытекающими из этого характеристиками их
морали и нравственности. Люди, которые употребляют наркотики, которые не только сами пьют, но и разрешают
пить своим детям. И так до вывода – получается, какой-то странный народ, для которого понятие демократии как бы и не подходит.
При этом не меньшего внимания заслуживает и такая деталь – всего лишь попытки заподозрить лично Януковича или кого-то из его ближайшего окружения в каких-то непристойностях, тут же воспринимаются чуть ли не личным
оскорблением. А за всем этим без особых проблем просматривается логика, предусматривающая восприятие президента с его аппаратом, в отличие от остальных граждан Украины, неким эталоном моральной чистоты, трудолюбия, искренности в намерениях и конечно же в соблюдении законности.
Отсюда возникает вполне логичный вопрос – с чего бы это?
На первый взгляд, с целью формирования идола очередного спасителя Украины. Но вот с другой, если проанализировать этот вопрос глубже можно достаточно легко обнаружить, что таким образом действительно
формируется образ спасителя Украины, но с обязательным уточнением – «этот» или «эти» смогут спасти Украину от катастрофы, потому что «они» не такие как все. «Они» лучше остальных граждан Украины, страдающих массой
недостатков, являющихся главной причиной всех проблем Украины одновременно. А значит в Украине можно вести
диалог только с «ними», не обращая особого внимания на, мягко говоря, недостатки в «их» деятельности. И все это с намеком на то, что украинский народ из-за собственной недоразвитости к демократии просто не готов.
Как следствие из этого предположение – так может быть, государство не поддержало наш проект из-за того, что его
разработчиками и инициаторами были всего лишь граждане Украины, а не те, кто называет себя государственной или политической элитой?
Другими словами, из-за того, что данный проект был начат в рамках гражданской инициативы, к которой государству
всего лишь предложили присоединиться, с вытекающим из этого доказательством наличия в Украине нормального
гражданского общества. А значит, отрицанием указанной концепции, позволяющей вполне оправдано это общество ограничивать в правах.

О выводах.
- Насколько данный вывод имеет право на существование – судить, конечно же, гражданам Украины. В тоже время осмелюсь заметить, что в результате таких вот оригинальных форм презентации Украины в мире, имидж нашего
государства в той же Европе не улучшается, а катастрофически падает. И проблема здесь не в том, что для очередного выступления президента Януковича в Брюсселе или для его очередного интервью газете «Le Mond» подготовили неправильный материал, якобы, не позволивший отобразить смысл происходящего в Украине. Здесь все начинается с того, что жителям Европы или США заявления об Украине пусть даже и со стороны ее президента – это всего лишь повод для размышления, но не истина в последней инстанции. Всего лишь информация, прозвучавшая на фоне другой, очень часто негативной сродни обсуждения арестов лидеров украинской политической оппозиции. Или похищения в центре Парижа бывшего заместителя генерального прокурора Украины Гайсинского, которое по
утверждению СМИ, было результатом каких-то криминальных разборок. И можно не сомневаться, что это читателей газеты «Le Monde» интересовало куда больше, чем официальное интервью президента Януковича об Украине.
Отсюда и результат в виде на этот раз открытых разговоров по поводу того, что в настоящее время Украина все
больше скатывается к международной изоляции. И все это на фоне официальных заявлений о возможности применения в отношении Украины санкций, предъявления претензий по качеству украинских сыров и очередного
обвинений в воровстве газа. И все это в условиях отказа кредитования МВФ да заявлений руководства ведомства
США по вопросам национальной безопасности об угрозах, которые представляет Украина. А за всем этим не менее
серьезная проблема, которая на фоне обсуждения каких-то глобальных политических выводов, остается
незамеченной. Но которая заслуживают внимания не меньше, а в чем-то и намного больше, чем отсутствие зарубежных инвестиций.

Насколько это действительно уже не смешно.
- Насколько проблемы с имиджем Украины в мире действительно заслуживают самого серьезного отношения,
свидетельствует то, что об Украине в зарубежных СМИ все чаще пишут что-то сродни анекдотов, от которых
становится не смешно, а грустно. И все это, так сказать, под украинским флагом. То есть, без каких-либо уточнений,
что речь в таких казусных материалах идет лишь об украинском политическом и властном бомонде, а с намеком на
всю Украину. Как следствие, почти регулярные оскорбительные высказывания в отношении на этот раз пересічних
українців, последнее из которых совсем недавно имело место в польских СМИ, когда кто-то из поляков назвал
украинских женщин роботами для работы.
Что касается жизненных ситуаций, так тут уже точно не до смеха. Здесь иногда просто плакать хочется. То швыряние
в лицо граждан Украины документов в некоторых консульствах, то задержание и унизительный обыск с раздеванием до гола украинских гастарбайтеров. То вымаливание виз даже для детского хора, который ради их получения,
представьте себе, пел под окнами консульства одной страны Евросоюза в Киеве. Или последний пример отношения к
украинцам, который всплыл после затопления итальянской «Конкордии», в результате чего выяснилось, что у
граждан Украины, в отличие от других туристов, сразу после прибытия на этот лайнер забрали без каких-то объяснений документы.
И что это?
Да унижение, которое безусловно начинается с имиджа нашей страны за рубежом. Именно страны, а не украинских
чиновников с политиками, которым сейчас удивляется весь цивилизованный мир, вполне естественно увязывая их с Украиной.
А насколько это правильно?
Согласитесь, вполне логичный вопрос, учитывая, что нынешнюю власть Украины избрал украинский народ в
результате проведения свободных и демократических выборов, что цивилизованный мир признал, как факт в 2010
году. Логичный, если вспомнить пословицу по поводу того, что каждый народ заслуживает той власти, которую имеет.
Так может по этой причине Украина и имеет такой низкий мировой имидж, учитывая, что эта пословица происходит именно из цивилизованного мира?
Может и так, а может, и нет. Я, например, уверен, что совмещать характеристики значительно части, так называемой,
украинской элиты с украинским народом вцелом совершенно невозможно, что, кстати, полностью доказывает наш
проект. Доказывает, демонстрируя цивилизованному миру, что украинская государственная, политическая и бизнес
элита очень часто не имеет никакого отношения к духовным и моральным ценностям, присущим украинцам. А вот насколько это действительно так, можно судить из следующего.
В нашей «Абетке» украинские дети рассказывают детям других стран мира, что характерными чертами украинского
народа являются такие понятия, как честь, искренность, почтительность, вера в Бога, любовь к Родине и прочее. А
теперь подумайте, насколько эти черты присущи значительной части, так называемой, украинской элиты, если даже
Богом для этой элиты является не Господь Иисус Христос, а доллар. Отсюда и доказательство того, что Украина в
действительности совсем другая, чем люди, которые пытаются представить ее собой в мире. И если нам удастся эту
азбуку презентовать, можете не сомневаться, что это будет очень важным шагом в формировании позитивного
имиджа нашей страны. То есть, шагом, который может исправить пренебрежительное отношение к украинцам, от чего выигрывает каждый из вас
.

Подробная информация о проекте на http://Abetka.org.ua

Александр Помыткин


Справка:
Официальная презентация международного детского проекта «Абетка моєї країни України» была проведена еще в апреле прошлого года в УНИАН.
Автором указанного проекта является директор издательства «Информ-Украина» писатель Александр Помыткин.
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Lalfviafanado (4 марта 2012 23:21)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
ХАй прошел регистрацию на вашем сайте,
новость очень понравилась спасибо. Скачал все супер.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.