Вы находитесь: » » Украина может стать страной абсентеистов?
9-02-2012, 14:42, просмотров: 2145, Раздел: Публикации    
Украина может стать страной абсентеистов?
Когда мы говорим о правах и обязанностях граждан во время выборов, то почему-то не акцентируем внимание на том, что обязанности у украинского избирателя фактически отсутствуют.

Другими словами, у нас отсутствует понятие «обязательные выборы» или «обязательное голосование» как обязательность участия граждан в выборах, которая может быть закреплена законодательно и предусматривать некие санкции к тем, кто без уважительных причин не принимает участия в голосованиях.
Действительно, ведь государство готовится к процедуре выборов, выделяет финансовые ресурсы, привлекает определенное количество людей. К тому же максимальное участие граждан в выборах есть не что иное как полный учет мнений и настроений в обществе, обеспечивающий практически абсолютную легитимизацию итогов избирательной кампании.

И никто не скажет потом - а я не участвовал в выборах, я его (их) не избирал, или –поскольку в выборах приняло участие очень мало людей, поэтому можно не признавать результатов выборов, не признавать мэра, депутата, президента.
В отдельных странах в отношении их граждан предусматривается наложение денежного штрафа на человека, который не принял участия в выборах. В том числе, в некотором роде можно и компенсировать расходы.
Санкции в виде штрафа предусмотрены в Австралии, Люксембурге, Австрии. Есть страны, где применяются и более суровые наказания. Например, в Греции, Турции и даже Австрии некоторое время было предусмотрено лишение свободы. Срок этого наказания не очень большой, но и 1-2 дня для нормального человека провести в тюрьме становится достаточным потрясением на всю оставшуюся жизнь.

В Италии предусмотрена такая мера воздействия как общественное порицание, а списки граждан, которые не участвовали в выборах без уважительных причин, публикуются в газетах.
А в Бельгии применяется дифференцированная система мер к отлынивающим от выборов гражданам. Не явившийся в первый раз бельгиец на выборы, и при этом не оповестивший мирового судью об уважительной причине своей неявки, подвергается небольшому штрафу. Такое же повторное действо увеличивает штраф в 8 раз. А после четвертого раза бельгийский гражданин лишается избирательных прав сроком на десять лет и не сможет устроиться на государственную службу. Нечто похожее существует и в Аргентине, где за неявку на выборы избиратель штрафуется и лишается возможности получения должности на госслужбе в течение трех лет.

Подобные меры оказывают свое воздействие на поведение граждан и их политическую активность. В Бельгии регулярно голосуют 94,6% зарегистрированных избирателей, столько же в Австралии – 94,5%, в Австрии процент голосующих - 91,6%.

Такое законодательно закрепленное обязательное голосования еще называют «обязательным вотумом». А менее или более строгие меры воздействия в отношении избегающих участия в выборах направлены на борьбу с таким явлением как абсентеизм.

Под абсентеизмом (от англ. absent – отсутствовать) понимается политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т.д.). Но главным образом под абсентеизмом подразумевается все же непосредственно уклонение от своих электоральных функций.

Вместе с тем многими учеными и политиками обязательность участия расценивается как нарушение принципов демократии, посягательство на свободу личности.
Нет такой обязательности участия граждан в выборах и в Украине. Более того с каждым разом количество «аполитичных» граждан растет. А с учетом того, что графы «против всех» в бюллетенях по новому законодательству уже не будет, на будущих осенних парламентских выборах может так случиться, что к избирательным урнам дойдет менее половины зарегистрированных избирателей. Что, конечно, сыграет на руку представителям украинской олигархии – ведь купить голоса станет проще, из-за увеличивающегося количества «абсентеистов».

Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.