Вы находитесь: » » Заработает ли суд присяжных в Украине?
9-01-2012, 14:08, просмотров: 2292, Раздел: Публикации    
Недавно Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что власти Украины завершают подготовку нового Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает введение суда присяжных. «Суд присяжных будет по тяжким преступлениям, там, где предусмотрена мера наказания в виде пожизненного заключения. Только по таким делам», - сказал Пшонка.
Заработает ли суд присяжных  в Украине?
Кроме того, сообщил генпрокурор, после вступления в силу нового УПК появится процедура сделки с правосудием и процедура примирения.

«Обвиняемый может примириться с потерпевшим, и суд это признает, если обвиняемый признал свою вину, раскаялся, возместил моральный и материальный ущерб. Все это процессуально будет фиксировать суд, и не будет того долгого, ненужного расследования», - подчеркнул Виктор Пшонка.

В который раз украинская власть на словах демонстрирует свое пожелание того, что давно записано в Конституции. В частности там сказано, что «народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных» (Конституция Украины, раздел VIII «Правосудие», ст. 124).

Опыт функционирования суда присяжных заседателей давно имеется в других странах, причем опыт довольно успешный, позволяющий не только приобщить представителей народа к решению судебных дел, но и многократно снизить уровень коррупции в судах.
Большинством специалистов и экспертов признается, что суд присяжных - лучшая из известных человечеству форм от¬правления правосудия и лучшая из форм народного участия в нём.

Тем более, что такой суд - это не просто уголовно-процессуальный ин¬ститут (один из многих), а это особый социальный институт, своего рода культурный образец, сам
факт существования которого в стране (независимо от того, сколько
рассматриваемых дел прихо¬дится на его долю), свидетельствует о
существовании в этой стране неза¬висимой судебной власти и состязательного
правосудия
.

Немалый опыт деятельности суда присяжных имеется и в дореволюционной России.

«В дореволюционном Харькове кроме двух судебных палат уголовного и гражданского суда функционировал еще один – так называемый совестный суд. Суд этот разбирал главным образом дела семейные – между родителями и детьми, мужьями м женами. В совестные судьи выбирали обычно уважаемых и почтенных дворян…

В 1867 году по судебным уставам Императора Александра II в Харькове была учреждена палата окружного суда. Празднования по такому случаю были особенно торжественными. В новых учреждениях харьковцы, как и вся тогдашняя Россия, видели осуществление идеала суда скорого, правого, милостливого, гласного, суда не буквы закона, а совести.
Чаяния харьковцев выразились в речи преосвященного Макария, которой он приветствовал новых судебных деятелей:
«Да явится суд ваш перед нами судом, чуждым всякого лицемерия, мздоимства, страстей и увлечений, - судом по чистой христианской совести»

От нового суда ждали новой эры в истории русского красноречия. Публика ломилась в залы. Суды стали пользоваться популярностью в народе.
Если в первый послереформенный год в палату харьковского суда поступило 348 гражданских дел, то в 1901 году их рассматривалось уже в семь раз больше, более с двух с половиной тысяч
В харьковских «Губернских новостях» целые столбцы отводились судебным отчетам. Печатались не только показания свидетелей и решения судов, но и произносимые речи. Редактор местных «Ведомостей» Устинов открыл курсы стенографии, чтобы подготовит хороших судебных репортеров…»

( Г.Ижицкий «Харьков в газетном репортаже и рекламных объявлениях», Харьков:Фолио, 2011).

Несмотря на некоторые оптимистичные заявления украинских чиновников и даже Президента, вряд ли стоит ждать в ближайшее время серьезных шагов власти по введению суда присяжных. Даже в том заявленном ею контексте – применением такого суда при рассмотрении особо опасных уголовных дел. Дело в том, что введение суда присяжных будет являться «поблажкой» для народа, который потом начнет требовать расширения сферы деятельности такого суда. А за этим будет видеться намерение «посягательства» на имущество и права нынешних «хозяев жизни»…

Тем временем, простые граждане высказываются в пользу суда присяжных как противовеса коррупции и беспредела среди судей. По крайней мере, об этом говорят первые итоги социологических исследований в Харькове, которые начали проводить активисты инициативно-правовой группы «Прорвемся!» в рамках своего проекта «Практикум».
(продолжение следует…)

Юрий Шишкин, Независимое агентство журналистских расследований
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.