Вы находитесь: » » Политические ожидания 2012 года
5-01-2012, 12:29, просмотров: 2186, Раздел: Публикации    
Политические ожидания  2012 года
Народ привык ожидать в високосном году различных масштабных потрясений. Тем более, что состояние украинской политики позволяет легко прогнозировать серьезные изменения, которые будут связаны как с парламентскими выборами, запланированными на осень, так с демонстрацией активности власти и оппозиции.

Вполне вероятно, что первые кадровые изменения ждут правительство уже в первой половине января – первый замглавы президентской администрации Ирина Акимова на этот период анонсировала расширенное заседание Кабинета Министров и Комитета экономических реформ. Изменения в составе правительства давно назрели, а их глубина зависит исключительно от Виктора Януковича, и Президент склонен не спешить обнародовать свои планы. В 2011 году позиция главы государства менялась от жесткой критики исполнительной власти до обещаний «дать шанс» проштрафившимся министрам и губернаторам. Поэтому и изменения были точечными.

В году, главным полиическим событием которого станут парламентские выборы, Президенту без перетряхивания команды никак не обойтись. Вот только кадровые изменения будут больше напоминать игру в пятнашки – короткая скамейка запасных и нежелание наделять властными полномочиями политических оппонентов исключает возможность радикального изменения идеологии государственного управления.

На Банковой осторожно дают понять, что в 2012-м начнет работать Конституционная Ассамблея. Правда, рассчитывать на оперативное переписывание Основного Закона не приходится – новый вариант политической реформы будет запушен с прицелом на президентскую кампанию. Эксперты отмечают, что без радикального изменения своего политического поведения Виктору Януковичу сложно будет рассчитывать на успех. Но Виктор Федорович, похоже, слишком свыкся с образом лидера симпатий электората, и даже последние тревожные звоночки в виде значительной потери популярности не подтолкнули его к коррекции своей стратегии.

С предстоящими парламентскими выборами связаны сразу несколько тенденций в украинской политике в Год Дракона. Наверное, самый главный вопрос – обретут ли свободу Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Их пребывание за решеткой нанесло Украине серьезный ущерб на международной арене. Однако Янукович не спешит поддаваться давлению европейских политиков, призывающих немедленно освободить Тимошенко. Не исключено, что властная команда постарается с помощью освобождения лидера «Батькивщины» внести разлад в действия оппозиционеров. Те, как известно, уже начали процесс партийных слияний и поглощений, причем основными центрами притяжения себя зарекомендовали «Батькивщина» и «Фронт змин». Лидер «фронтовой» партии Арсений Яценюк энергично претендует на лидерство в оппозиции. Гипотетическое освобождение Тимошенко с высокой степенью вероятности может обрушить рейтинги других оппозиционеров, тогда как «сердечная» партия будет нести кадровые потери и терять организационную устойчивость. По крайней мере, последние события внутри «Батькивщины» не позволяют утверждать, что она доживет до парламентских выборов без выяснения отношений в своих рядах.

По сложившейся традиции, приближение парламентских выборов будет способствовать превращению парламентской трибуны в «будку гласности». Политические партии, имеющие шансы преодолеть 5-процентный барьер, обрушат на противника продуманные информационные удары, не станут отставать и одиночки, претендующие на продолжение своей депутатской карьеры после избрания в одномандатных округах. Парламентское большинство может перестать быть машиной по утверждению президентских и правительственных инициатив, что, в частности, выльется в осложнение принятия нормативных актов, регулирующих продажу земли.

Парламентская кампания благотворно отразится на многих украинцах, которые смогут стать винтиками в ее общенациональной машине. Политические технологи и журналисты, сотрудники штабов кандидатов на этот раз получат пополнение в виде жителей мегаполисов и глубинки, для которых заработает предвыборный «аттракцион невиданной щедрости». Смешанная система формирования седьмого созыва Верховной Рады позволяет миллионам украинцев рассчитывать на знаки внимания от претендентов на право представлять их интересы в законодательном органе.
Существенное влияние на ситуацию в стране будут иметь и внешние факторы. Рассчитывать на нормализацию энергетических отношений с Россией не приходится: Владимиру Путину необходимы эффектные действия для укрепления своих позиций, а Украина в нынешнем своем состоянии подходит для этого как нельзя лучше. Неслучайно глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в предновогодней беседе с Путиным обнародовал и размеры скидки, на которые рассчитывает наша страна, и оценочную стоимость отечественной ГТС. Россия не торопится, хорошо понимая, что экономическое положение Украины минимизирует ее пространство для маневра.

Парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС станет слабым утешением для официального Киева. Дальнейшее продвижение по европути для нашей страны фактически заблокировано. Парламентские выборы сыграют роль светофора, и только участие в них лидеров оппозиции и прозрачное подведение итогов позволит рассчитывать на дальнейшую евроинтеграцию Украины. При этом следует учитывать, что европейские блюстители демократии будут постоянно комментировать ситуацию в нашей стране, не щадя самолюбия руководства страны.

Пока нет ясности, насколько успешным для Украины станет проведение Евро-2012. Масштабные государственные средства, инвестированные в создание современной инфраструктуры, не дадут сиюминутную отдачу, поэтому после проведения чемпионата Европы нашей стране понадобится эффективная стратегия ее «открытия» перед окружающим миром. Справится ли с этой задачей украинское руководство – вопрос, на который оппозиционеры отвечают неизменно отрицательно. Да и министры с губернаторами пока не баловали сограждан креативом, предпочитая в лучшем случае копировать позитивные примеры из зарубежного опыта.
В наступившем году непредсказуемость и повышенная конфликтность останутся определяющими для отечественной политики чертами. Украина никак не может справиться с трудностями переходного периода, создавая для себя проблемы, которые приходится решать максимальным напряжением сил.

Евгений Магда, для Главреда
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: mrBoombastixx (22 января 2012 01:43)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Спасибо!


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.