Вы находитесь: » » Пессимистичные ожидания для Партии Регионов
22-12-2011, 12:40, просмотров: 2105, Раздел: Публикации    
Пессимистичные ожидания для Партии РегионовРейтинг правящей партии в Украине продолжает неуклонно падать. И, похоже, Партия Регионов еще до конца не осознает динамику своего падения, наивно думая, что можно все исправить.

А поскольку новый Закон «О выборах» вступил в силу, то самое время поразмышлять о том, как будут разворачиваться события осенью 2012 года. Украинская власть настолько дальновидна, что вызывает даже подражание со стороны российской. После сокрушительной победы на думских выборах, в России заговорили о целесообразности возвращения к одномандатным округам. Именно так, как это предусмотрительно организовано в Украине.

Но в отличие от России власть не имеет таких мощных союзников, как цены на нефть и газ. Точнее, эти цены объективно работают против украинской власти. Кроме того, последние российские события показали, что «підра***ство» далеко не безупречная технология. Поэтому, даже в условиях «подстраивания» законодательства под личные потребности, даже при неограниченном админресурсе, ПР разумно не спешит почивать на лаврах.

На данном этапе КМИС проводит исследование по всем регионам страны для выявления местных лидеров мнения. По слухам, многим из них будет предложено пойти кандидатами от власти. Конечно, в большинстве регионов пагубно открыто идти от ПР. Скорее всего, речь пойдет о кулуарных договоренностях о дальнейшем вхождении во фракцию партии власти.

Спрогнозировать результаты по общенациональному округу пока весьма затруднительно. И не только потому, что невозможно предсказать разницу между отданными голосами и посчитанными. Единственное, о чем можно говорить твердо, это то что рейтинг Януковича (а, пропорционально, и ПР) сохранит нынешние тенденции. А на сегодня Виктор Федорович лидер падения рейтинга, потерявший за год 18%. А вот скорость дальнейшего падения прогнозировать пока сложно, поскольку еще не очевидно, когда экономика Украины уйдет в крутое пике: в начале 2012 или с 1 ноября.
Да и каннибализм Сильной Украины не приведет к поглощению ее электората.

Поэтому, чтобы получить в Раде простое большинство, ПР понадобиться минимум 150 депутатов-одномандатников. Но не существует такое количество верных «янучар», способных выиграть в одномандатных округах. И бессмысленно надеяться, что региональные лидеры, да еще и без формальны признаков принадлежности к ПР, станут бессловесными кнопкодавами. Более того, не веря в долговечность диктатуры, они при первой же возможности начнут дрейфовать в сторону (но пока не понятно в сторону кого или чего).

Самыми тяжелыми эти выборы будут для политсилы Юлии Тимошенко. Во-первых, потому что сложно сражаться в шахматы против парней с битами. Последние социсследования показывают небольшой прирост сторонников «Батьківщини» и превосходство (в рамках погрешности) над ПР. Голосование по спискам – почти единственная возможность получить места в парламенте. (Если партию вообще зарегистрируют для участия в выборах). У плененного премьера нет людей в регионах, способных одновременно выдержать испытание, как доверием избирателей, так и «напалмом» власти. Кроме того, не стоит ставить знак равенства между электоратом Тимошенко, сторонниками БЮТ и теми, кто станет голосовать за «Батькивщину». Поскольку многие малоинтересующиеся политикой люди в глубинке просто не знают, что такое «Батьківщина» и не ассоциируют ее с лидером.

Одна из базовых проблем основной оппозиционной силы – первая пятерка списка. (По Fasebook даже гуляет идея поставить во главе Евгению Тимошенко). Очевидно, что результат «Батьківщини» во многом будет зависеть и от положения на момент голосования ее осужденного лидера. А если она, не дай бог, погибнет, то рейтинг партии угаснет вместе с ней.
Партия «Фронт змін» последнее время демонстрирует самую высокую динамику роста рейтинга. Яценюка обвиняют в том, что он «душит в объятьях» Тимошенко. В том, что власть не препятствует массовым мероприятиям его силы…

Совсем не уверена, что существуют договоренности Яценюка, например, с Ахметовым, предусмотрительно раскладывающим яйца в разные корзины. Скорее власть очередной раз демонстрирует прагматичный подход, и не мешает основному конкуренту своего лютого врага.
Базовая проблема «Фронта змін» — слабая харизма его лидера. Формат «яппи» не адекватен Украине. Зато у Яценюка есть безусловное преимущество. У почти всех конкурентов происходит давка за места в списке среди ныне действующих нардепов. «Фронт змін» в этом плане начинает с чистого листа, и есть, хоть какая-то, возможность подобрать молодых, самодостаточных, смелых…

Очевидна необходимость представителям оппозиции согласовать своих кандидатов в Центральной и Западной Украине. Но кто-нибудь верит, что наша оппозиция способна объединиться хотя бы «за пять минут до расстрела»?

Украинские коммунисты переживают ренессанс, чем-то сходный с российским. Во всяком случае, их шансы преодолеть 5-ти процентный барьер чрезвычайно высоки. Ведь именно к ним устремляется (точнее возвращается) электорат, разочаровавшийся в Януковиче. А усиливающееся обнищание масс актуализирует популярность коммунистических идей.
Еще в июне я указывала на потенциал политической силы, которую «не видели» соцзамеры. Сегодня этот потенциал уже начал проявляться — последнее исследование Фонда «Демократические инициативы» дает партии «УДАР» 5,8%, а КМИС все 8,4%. (Правда последняя цифра выглядит неправдоподобно оптимистично).


Базовые проблемы «УДАРА» в том, его лидер для многих «не политик, а чемпион». И тот факт, что Виталий Кличко станет претендовать и на место мера столицы может снизить мотивацию голосовать за его силу на парламентских выборах.
Безусловное преимущество партии «УДАР» в том, что Кличко позитивно воспринимают и на западе, и на востоке. И главная задача – конвертировать человеческую симпатию в электоральные предпочтения.
Партия «Свобода» имеет минимум шансов пройти в парламент. Даже, если ее лидер и берет деньги у ПР, то не чувствует себя обязанным прогибаться под Януковича. И власть это прекрасно понимает. Поэтому оказывать помощь в наращивании голосов в Западной Украине не будет. Но и мешать не станет. Поскольку «Свобода» оттягивает голоса и «Батьківщини» и «Фронта змін». В Раду Тягнибок может попасть двумя путями. В случае «чуда», если политсилу Тимошенко не допустят к выборам. Или – что вероятнее – по одномандатному округу.
Единственная надежда ПР в том, что избиратели разочарованы не только во власти, но и в оппозиции. Поэтому в округах люди будут голосовать за тех, кто им предложит некие материальные выгоды. Что же касается списков, тут ситуация может оказаться весьма интересной.

Украинский народ в совершенстве владеет одним приемом сопротивления – «дуля в кармане». Открыв урны для голосования, власть может обнаружить такой расклад, что, при всех чудесах подсчета, ПР не наберет простое большинство. И тогда у власти остается единственный выход: признать выборы недействительными. Но выход ли это? Во-первых, переголосование окажется еще менее комплементарным для ПР. Во-вторых, полулояльные кинутые мажоритарщики не простят такого отношения. И в-третьих, отмена результатов выборов спровоцирует второй Майдан.

Элина СЛОБОДЯНЮК, для ОРД
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.