Вы находитесь: » » Писающий беспризорник на мэра
14-12-2011, 13:44, просмотров: 2401, Раздел: Публикации    
Писающий беспризорник на  мэраВ Украине вновь впору говорить об увеличении количества беспризорных. Экономический кризис, ухудшение уровня благосостояния большей части наших граждан – вот основные предпосылки указанного явления. А далее – рост детской преступности, детской наркомании, суицидов…

В Харьковской области всего за две недели местные милиционеры в ходе операции «Дети улиц» обнаружили 11 беспризорных детей. Об этом 13 декабря сообщил журналистам начальник отдела криминальной милиции по делам детей Главного управления МВД Украины в Харьковской области Андрей Хоменко. По его словам, этих детей поместили в областной приют для детей, приют «Гармония» и приют в Великобурлукском районе.

По словам правоохранителей, многие дети бегут из сел в Харьков, так как там им скучно, им нечем заняться, а родители не в состоянии обеспечить своих чад достойным воспитанием.
А.Хоменко также сообщил, что на учете в отделе зарегистрировано 504 ребенка, которые характеризуются как склонные к бродяжничеству.

А что в других регионах Украины?
За два летних месяца этого года в Севастополе было зарегистрировано 44 сообщения о пропаже детей. В результате проверок установлено, что в 33 случаях дети самовольно покинули семью, учебно-воспитательные учреждения, места оздоровления и отдыха. В остальных случаях терялись дети в возрасте до 5 лет, которые на непродолжительное время оставались без присмотра родителей.
Чаще всего и неоднократно уходили воспитанники детских домов и школ-интернатов, а также дети, имеющие психические отклонения и склонные к бродяжничеству, как правило, состоящие на учете у психиатра с диагнозом «дромомания».

Донецкая милиция по итогам оперативно-профилактического мероприятия под названием «Лето-2011», которое проводилось с целью предупреждения бродяжничества, попрошайничества и иных негативных проявлений в молодежной среде, за три месяца за бродяжничество задержана около 1300 детей, за совершение преступлений -155, за пьянство -202, за административные правонарушения - 339 подростков. В период проведения операции было установлено местонахождение 220 несовершеннолетних, которые находились в розыске как без вести пропавшие.

Таким образом, получается довольно страшная картина роста беспризорности в целом по стране. Десятки тысяч несовершеннолетних «гуляет» по Украине.
Однако органы центральной и местной власти еще не знают (а возможно, и не хотят), как эффективно противостоять данному явлению.
В Харьковской области предложили, например, ввести комендантский час после 22.00 для детей до 14 лет.

Такое уже имеет место в Львовской, Николаевской и некоторых других областях, где на местном уровне внедрили ограничение пребывание детей в возрасте до 14 лет на улице после 22.00.

В Харькове на протяжении нескольких лет общественность предлагала чиновникам реализовать ряд мер, которые бы тем или иным образом показывали бы, как минимум, отношение общества к проблеме беспризорности. Еще в 2003 году тогдашнему мэру В.Шумилкину ряд депутатов городского совета во главе с Вячеславом Картавых предлагали в порядке благотворительного подарка изготовить и установить художественную композицию, которая бы подчеркивала современную проблему беспризорности несовершеннолетних. Позже такое же предложение поступало и к мэру М.Добкину. Местом установки композиции предлагалось рекомендовать район парка Горького на улице Сумской в зрительной видимости памятника А.Макаренко – известному советскому педагогу, который добился больших успехов в деле перевоспитания бывших беспризорников.

Но не решились отцы города на это. Да и памятника А.Макаренко уже нет – снесли: постарался нынешний городской голова – Геннадий Кернес, умеющий убирать памятники харьковской истории с улиц первой столицы. Видимо, желает не видеть мэр, как всегда, актуальных и злободневных проблем общества – все у него, типа, «чики-пики».

Справка: для общего развития приводим описание предложенной композиции.
Центральной фигурой является скульптура подростка высотой до 90 см, изготовленная из бронзы, неряшливого вида в обтрепанной одежде и обуви, под левой рукой у него надкусанный батон хлеба, а сам беспризорник, воровато оглядываясь на прохожих, справляет естественные надобности.
Писающий беспризорник на  мэраСтруйка воды из «пениса» льется на глыбу дикого камня, на котором надпись –«Люди! Мы тоже ваши дети!», что символизирует просьбу детей к взрослым о проявлении к ним заботы, ласки и внимания. Скульптуру подростка предлагалось установить на водопроводном люке, закрывающем вход в теплотрассу (место обитания беспризорных), закрепленном на другой глыбе дикого камня. Возможные варианты установления композиции: как фонтан, либо «всухую».
Известно, что в гипсе композиция была изготовлена и, возможно, еще где-то хранится.


Каменяка Вашогородник
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.