Вы находитесь: » » Где оставить автомобиль? (фото)
8-11-2011, 18:01, просмотров: 2381, Раздел: Публикации    
Автомобиль не роскошь, а средство передвижения – любим мы иногда повторять, даже без ссылки на классиков данной фразы. Но автомобиль не в состоянии передвигаться без остановки, ему необходимо место не только на дорогах, но и место для «отдыха», то есть стоянка.
Автомобилей в Харькове становится больше, а мест на автостоянках явно не прибавляется. Действующие автостоянки на сегодняшний день функционируют, мягко скажем, с большими нарушениями, а многие незаконно.
Ярким примером такой автостоянки является несанкционированная автомобильная стоянка рядом с домами №№ 49, 51 по улице Гвардейцев Широнинцев в Харькове. Уже около 4 лет местные жители «воюют» с незаконной автостоянкой, на которой к ночи собирается более 100 автомобилей.
Еще в 2008 году Харьковский межрайонный прокурор возбудил уголовное дело № 9608014 по факту самовольного захвата земельного участка с целью использования для организации незаконной автостоянки, без получения необходимых разрешительных документов.
Даже, если бы и шел процесс попытки получения разрешительных документов, то вряд ли депутаты и горисполком пошли на это. Ведь данная площадка примыкает слишком близко к жилым домам, а с другой стороны указанной площадки в нескольких метрах находится территория детского сада. Правда, сейчас детский сад в настоящее время не работает – в здании располагается управление юстиции Московского района да несколько швейных цехов, хлебопекарня (кстати, территория эта довольно запущена)…
Но есть уверенность, что в ближайшее время благодаря усилиям местной власти и этот детсад будет восстановлен… А тогда тем более здесь не место для автомобилей.
…8 августа этого года Московский районный суд города Харькова вынес решение в отношении Романа Полищука, который до этого «руководил» незаконной автостоянкой, об освобождении земельного участка и приведении его в надлежащее состояние. С чем Р. Полищук согласился. Каково же было удивление жителей близлежащих домов, когда автостоянка продолжила свою работу, но уже с другим неизвестным пока «хозяином». Возмущенные граждане снова возобновили свои протесты: сначала они пикетировали здание горисполкома, потом организовали собрание по сбору подписей в очередной раз против функционирования незаконного «предприятия». Координатором протестных акций, по просьбе граждан микрорайона, выступила общественная организация «Щит-520» (руководитель – Федор Белов). про акцию
Ведь мало того, что обустройство автостоянки незаконно, она наносит экологический вред детям и старикам близлежащих домов, не дает спокойно отдыхать ночью. Машины приезжают до самой поздней ночи, из динамиков раздается громкая музыка, нередко организуются тут же и выпивки водителей, сопровождающиеся громкими возгласами нецензурного содержания.
Непонятна в данном случае реакция должностных лиц: администрации Московского района, депутата городского совета по данному избирательному округу Игоря Телятникова ( интересно, что данный депутат входит в постоянную комиссию по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свободы и законных интересов граждан), участкового милиционера, да и, естественно, непосредственно городского совета и его исполкома.
Не видно пока деятельности местной власти по упорядочению деятельности автостоянок и приведение их в действующее законодательное русло. А ведь в Харькове давно создано коммунальное предприятие «Муниципальная парковка», а днях в горсовете запланировали создание еще одного КП «Харьковпарксервис». Об этом сообщила пресс-служба горсовета.
Как пояснил директор Департамента транспорта и связи горсовета Сергей Дульфан, в соответствии с Правилами парковки транспортных средств значительно повысились требования к организации и эксплуатации мест платной парковки.
Только вот непонятно о каких парковках идет речь: те, что только в центре города?
А ведь водитель тоже должен иметь выбор для того, чтобы где-то ставить свой автомобиль. Правила гласят - каждый легковой автомобиль в пределах города должен иметь, как минимум, две стоянки - кратковременную и постоянную. Кратковременная должна быть организована у предприятия, где работает владелец автомобиля, у общественных, административных и других учреждений, а также поблизости от жилья владельца легкового автомобиля. Постоянное хранение индивидуальных автомобилей, как правило, должно осуществляться в жилой зоне.

В то же время не должны нарушаться санитарно-экологические нормы содержания таких стоянок.
Проблема существует и она решаема, если ей заниматься в интересах громады. Например, очень нерационально используются площадки возле крупных супермаркетов, рынков в ночное время… А ведь там многие с удовольствием, при нормальном подходе будут оставлять автомобили, а прибавка к бюджету города всегда не помешает.
А пока можно констатировать, что порядка с автостоянками в городе нет: недовольны жильцы многих домов, нервничают владельцы авто, и значит, местной власти ой как много надо думать и работать в данном направлении.

На снимках: жители микрорайона проводят собрание по сбору подписей за снос незаконной стоянки 4 ноября 2011 года. Часть снимков представлена местным жителем Максимом Поповым его фото здесь.
Где оставить автомобиль? (фото)Где оставить автомобиль? (фото)Где оставить автомобиль? (фото)Где оставить автомобиль? (фото)Где оставить автомобиль? (фото)Где оставить автомобиль? (фото)Где оставить автомобиль? (фото)

Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.