Вы находитесь: » » Авторитаризм Януковича начинает раздражать олигархов
1-11-2011, 15:46, просмотров: 2730, Раздел: Публикации    
Авторитаризм Януковича начинает раздражать олигарховПоследние социологические исследования подтверждают тенденцию роста протестного настроения среди украинцев. Основными мотивами, по которым люди выходят на улицу, по-прежнему остаются экономические требования. Складывается впечатление, что после окончания суда над экс-премьером Украины и лидером политической партии «Батькивщина» протестные даже увеличились. Но вынесенный приговор в отношении Юлии Тимошенко, тут не причем. Простым людям надоело прозябать в нищете и отсутствии перспективы.

Проскандировать антипрезидентские лозунги на футбольном стадионе или сломать ограду у здания Верховной рады, становится повседневным, обычным делом. Это объяснимо – высок уровень недоверия ко всем институтам власти и на фоне социального нигилизма, хронической апатии и пессимизма присутствует чувство ожидания чего-либо.

Как ни странно, недоверие к власти в лице Президента Украины стало распространяться и среди самих олигархов, сделавших достаточно много, чтобы привести к власти Виктора Януковича, и коллег по Партии регионов.

Олигархи не довольны экономической политикой Президента и беспределом его окружения, которое так и норовит забирать все, что очень выгодно. При этом не обращает внимания кому это принадлежит, и сторонник какой ты партии.
Неожиданно резкие заявления сделал недавно руководитель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат Партии регионов Василий Хара. Он сказал, что у 20 нардепов – «регионалов» отбирают бизнес. Такие действия, по его словам, навивают страшные мысли о 37-м годе. А Президент Янукович может войти в историю, по словам Хары, еще хуже, чем Ющенко
.

«Виктор Фёдорович сам загнал себя в угол. Бизнес людей, интересы которых он представляет в своём кресле, под угрозой. Вы думаете, что все эти дикие страсти вокруг дешёвого газа из-за заботы о судьбах Отечества? Просто вся правящая элита Украины теряет свои сверхприбыли», - публикуют мониторинговые сайты высказывания опального киевского философа Андрея Ваджры.
И далее, «…Во-первых, эта «шобла» спит и видит, как будет и дальше торговать газом. Для неё – это источник личных доходов №1. Россия этот источник перекрыла. Высокие цены не позволяют заниматься реэкспортом. И это просто бесит Януковича и К°! А во-вторых, высокие цены на газ ставят под вопрос дальнейший металлургический бизнес этой публики. Коломойский (как самый умный) все свои металлургические активы «сбросил» россиянам ещё до кризиса. Недавно от своих металлургических предприятий избавился Пинчук (зять Кучмы). Всё это говорит о том, что на железных чушках сейчас на Украине уже сверхприбыли не получишь.

Усыхает украинская металлургия. Это, кстати говоря, очень сильно беспокоит правящую верхушку. Судя по всему, они уже понимают, что «русские идут», и когда они придут, то вся местная олигархическая тусовка «пойдёт под нож». Они просто станут лишними на этом празднике жизни. Поэтому сейчас тут у нас главным политическим оппонентом России, сами того не желая, становятся люди типа Рината Ахметова. Янукович не может не учитывать их интересы. Да и ему самому хочется чувствовать себя царём, самодержцем, а не мальчиком на побегушках у кого-то. Уж очень его обижает высокомерное к нему отношение Москвы. Не привык он к такому. Тут ведь он мягкотелыми холуями окружён».

Впору задуматься олигархам: олигархи они или нет? Нужен им Янукович или поменять его на другого? А может снова вернуться к идее парламентской республики?

Алекс Аркадьев
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.