Вы находитесь: » » Козицкий после Мартынова – а дальше…
25-10-2011, 17:44, просмотров: 2481, Раздел: Публикации    
Козицкий после Мартынова – а дальше…
Как ни сопротивлялся «семейный» харьковский клан назначению главным милиционером региона человека «со стороны», назначение состоялось. Вслед за «донецким» представителем во главе харьковской прокуратуры Г. Тюриным, теперь местной милицией будет командовать еще один «донецкий» - Виктор Козицкий.

Может это назначение и не состоялось бы, ведь даже после скандала с продажей оружия милиционерами в городе, Михаил Добкин – губернатор Харьковской области продолжал настаивать, что Мартынов достойно занимает генеральское место и менять его нет необходимости. Возможно, катализатором кадрового процесса выступили бездарные действия милиции в Одессе, когда министру МВД Могилеву просто деваться некуда было – речь зашла об его отставке. Самое большее, что сумел сделать Добкин для Мартынова (а может для себя?) – это устроить его советником Могилева. А ведь речь шла об отставке Мартынова, и рапорт был написан, но губернатор сделал все, чтобы иметь еще одни «глаза и уши» в центральном аппарате МВД. Надолго ли?

И что может насоветовать уже дважды уходивший на пенсию бывший главный мент Харьковщины, разве делиться опытом, как организовывать денежные поборы со своих, а потом покупать дочери и зятю недешевые «лексусы»…
Назначение Виктора Козицкого на должность Начальника Главного управления МВД в Харьковской области отдельные источники связывают Юрием Иванющенко, который положил глаз на рынок «Барабашово». Козицкий действительно в 90-е годы работал в Артемовске (Донецкая область), сумев сделать карьеру от простого опера до начальника райотдела. Именно там, утверждают источники, судьба свела его с Владимиром Сербой, который работал в соседней Дружковке. Следует отметить, что по работе в Артемовске Козицкий близко знаком и с министром внутренних дел Анатолием Могилевым, который в то время возглавлял Артемовский РОВД, трудился главой Артемовского горотдела.
См.Новый регион

Впрочем, именно знакомство с Сербой, считают некоторые источники, со временем переросшее в дружбу, и сыграло главную роль в карьере Козицкого.
В 2002 году Владимир Серба был переведен на должность начальника Енакиевского горотдела внутренних дел и, по слухам, быстро стал «своим» человеком для Юрия Иванющенко. Именно при Владимире Сербе дело об убийстве енакиевского бизнесмена Виталия Смирнова превратилось в «висяк», в чем, как утверждают злые языки, был весьма заинтересован некто Иванющенко. Донецкие друзья, не забыли Сербу, и полтора года назад он возглавил Запорожское облуправление МВД, что, по слухам, пролоббировал Иванющенко, имеющий этом в регионе определенные интересы, которые якобы представляет местный бизнесмен Евгений Анисимов. В новом регионе Серба не забыл о Викторе Козицком и сделал его своей «правой рукой» - первым заместителем начальника УВД. Карьера у Сербы в Запорожье пошла вверх – за оперативное раскрытие взрыва в запорожском храме он получил генеральские погоны
.

Однако такая информация явно неполная. Достаточно добавить, что «некто» Козицкий женат на дочери мэра Артемовска (А. Рева), который уже три каденции возглавляет исполнительную власть в городе и, которому город принадлежит как де-юре, так и де-факто. См. на http://politrada.com/dossier/persone/id/1016
А сын мэра Артемовска – Дмитрий Рева является депутатом Верховной Рады, прошел по спискам под номером 106.
См. источник

Что касается уровня отношений между новым начальником харьковской милиции и «хозяином» рынка Барабашова, то они изначально дружескими не станут. Достаточно знать историю январской автокатастрофы с участием помощника Александра Фельдмана. Напомним, 19 января автомобиль сына депутата Александра Фельдмана Porsche Cayenne попал в ДТП на 610 километре трассы Харьков-Довжанский. Тогда в аварии погибли 5 человек.
Как знать, случилась бы эта катастрофа или ее последствия могли быть еще тяжелее, ведь с семейного торжества Р. из Киева ехали на трех автомобилях, но Renault выехал раньше. Именно пассажиры этого автомобиля погибли и среди них близкая родственница Р.
После этой аварии поползли упорные слухи, что в автомобиле Porsche Cayenne ехали не менее двух человек (кроме водителя там находился сын народного депутата). А сработавшие подушки безопасности наводили мысль, что водитель и пассажир данного автомобиля остались живы, а вместо, якобы погибшего водителя, подложили другой труп
.

То, что данное дело темное, свидетельствует и тот факт, что после упомянутой автокатастрофы никто не видел на публике сына Александра Фельдмана, да и сейчас, некоторые источники, предполагают, что он продолжает лечиться в Швейцарии.
Так или иначе, но большие деньги замяли дело на официальном уровне. Но где-то там, в глубине души, обида, желание мести, жизненной несправедливости наверняка осталась. Что, в конце концов, может стать мотивацией для определенных конкретных действий для родственника, занявшего главный пост правоохранителя Харьковщины.
Возможно, «лоббировавший» данное назначение это прекрасно понимал.
Кстати, в канун представления В.Козицкого на должность, харьковская милиция провела операцию на рынке Барабашово.
Как сообщили интернет-издания со ссылкой на сайт облуправления МВД, правоохранители выявили факт продажи в одном из магазинов в ТЦ «Барабашово» поддельной продукции торговых марок «Adidas» и «Nike».
Прокуратура Киевского района Харькова возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 и ч.3 ст.229 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование знака для товаров и услуг). Ведется следствие.
подробнее здесь

На самом деле, известный рынок в Украине давно приобрел не лучшую славу с точки зрения ведения «чистого» бизнеса. И работы там – непочатый край.
Новому начальнику харьковской областной милиции придется столкнуться с чрезвычайно серьезным сопротивлением со стороны местных правоохранителей в решении как кадровых вопросов, так и в выполнении оперативных задач. За последние два десятилетия в регионе сформировались «кланы» правоохранителей, давно поделившие сферы влияния на бизнес: крышевание наркоторговли, проституции, игровых салонов, бандитских группировок, организация криминальных подставок…
ментовские войны здесь

В лучшем случае, что может сделать А.Козицкий, так это обезопасит себя, назначив заместителями своих людей, как это сделал в прошлом году прокурор области Г.Тюрин. Но не более. Вряд ли стоит ждать серьезных изменений в работе харьковской милиции, после небольшого затишья ее снова будет «трясти».
Без серьезных реформ в правоохранительной системе Украины, навести порядок, в отдельно взятом регионе, никому не удастся.
А пока речь будет идти о кадровых изменениях. Сегодня некоторые информационные агентства со ссылкой на собственные источники сообщили о ближайших решениях нового начальника харьковской областной милиции.
Отстранен от должности Начальник Харьковского областного управления ГАИ Игорь Швыдкой – сообщило АТН. Пока, по данным новостей, приказа об увольнении нет, и ситуация может ограничиться только ротацией… Однако, к Швыдкому якобы «появились вопросы», которые могут повлечь и его уход из органов. Эти вопросы могут касаться поборов в структурах харьковского ГАИ.
«SQ» намекает на снятие со своих должностей начальника Боровского райотдела милиции Сергея Агеева и начальника Харьковского райотдела милиции Виталия Сазонова. Документы на их увольнение в ближайшее время будут направлены в Киев. По информации источника, начальника Боровского райотдела снимут с должности из-за ДТП в Боровой, в котором погиб сотрудник милиции, а начальника Харьковского райотдела милиции - за нарушение дисциплины.

Каменяка Вашогородник
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.