Вы находитесь: » » Защищаешь природу? – По морде и в кутузку!
26-05-2010, 09:41, просмотров: 2913, Раздел: Публикации    
Таким принципом руководствуется харьковская городская власть в отношениях с теми харьковчанами, которые пытаются противостоять варварскому уничтожению солидного участка парка им. Горького. А ведь это один из всего лишь двух благоустроенных парков областного центра…

19 мая на исполком Харьковского горсовета принял решение о строительстве новой дороги от ул.Сумской до ул.Новгородской. И заявили цифру вырубленных деревьев – 503 (на самом деле их оказалось гораздо больше). Работы начались уже на следующий день. А еще днем позже на место вырубки прибыли встревоженные активисты экологической группы "Печенеги" и других общественных организаций, которые пытались своими телами преградить путь «дровосекам».


«У бригад, вырубающих лес, нет соответствующих разрешительных документов. Работники ссылаются на решение сессии Харьковского горсовета и исполкома», – говорит руководитель акции Олег Вяткин, – «но ведь на таких же основаниях каждый может рубить лес где угодно. Им плевать, что существует установленная законами Украины процедура получения разрешений на вырубку леса, которую нужно соблюдать всем. Мы требуем приостановить вырубку, предоставить все разрешительные документы и провести общественные слушания, чтобы выяснить, весь ли Харьков поддерживает идею городской власти пробить дорогу через парк имени Горького такой ценоз», – говорит Олег.

Активисты не сдавались. Они выстроились живой цепью. Зеленстроевцам приходилось не раз останавливать свои работы.

Но защитникам природы это не обошлось даром. Только за три дня четверых из них задержала милиция, сейчас они ждут суда. А пятого, кстати, юриста общественной организации «Мы – харьковчане!», жестоко избили мастера пилы и топора.

Дело было так. Дровосеки стали пилить одно из деревьев, активисты попытались этому помешать. С угрозами и руганью бригадир и несколько рабочих бросились на них. Получилось так, что на юриста напали сразу трое. С травмированным глазом его увезла машина скорой помощи.

А пресс-секретарь экологической группы "Печенеги" Олег перегон сообщил, что 25 мая в 4 часа утра милиционеры мая избили и задержали еще 4 человек из тех, охранял деревья ночью. Двоих людей забрала скорая. Таким образом, от произвола властей пострадали уже 9 человек.

Общественность Харькова такой наглостью властей была просто шокирована. И 25 мая перед стенами горсовета прошел пикет протеста против беззакония и уничтожения природы. В нем приняли участие шесть харьковских общественных оганизаций.

«В мире приняты экологические нормы, что около 40% территории города должны занимать парки, скверы и другие зеленые зоны», – говорит один из активистов пикета Юрий Шишкин – « а в Харькове они составляют не более 17 %».

Да и эти зеленые островки уничтожаются. Есть основания, считать, что после прокладки дороги в парке Горького вблизи нее начнут выделять участки под коттеджи для особо приближенных к власти. А еще в результате этого беспредела есть риск ликвидации детской железной дороги, которую обслуживают юные машинисты и проводники. Кстати, она самая старая в Украине и в этом году отметит свое семидесятилетие.

Участники пикета проголосовали за принятие Меморандума о прекращении уничтожения зеленой зоны Харькова и возложили ко входу в горсовет венок, символизирующий отношение нынешней городской власти к «зеленым легким» Харькова, да и вообще к интересам харьковчан.

Петр Матвиенко
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.