Вы находитесь: » » Мировая антиолигархическая революция или хаос?
17-10-2011, 14:17, просмотров: 1971, Раздел: Публикации    
Мировая антиолигархическая революция или хаос?Мир на пороге антиолигархической революции. Именно так можно охарактеризовать итоги многочисленных акций протеста в прошедшую субботу, которые имели место в 950 городах более чем 80 стран планеты.

Примечательно, что эти протесты охватили и государства «золотого миллиарда», где
уровень жизни в десятки, сотни раз превосходит уровень жизни в африканских, азиатских и латиноамериканских странах.
И дело не в том, что данные акции были приурочены к всемирному дню протестов против безработицы и финансовой системы.

Мирные выступления постепенно переходят к проявлению насилия. И уже не Грецию приводят в пример политологи, а, казалось, более благополучную Италию.
Несколько сот активистов анархистского движения «Черный блок» под прикрытием мирной демонстрации превратили мирную акцию в партизанскую войну.
Парни поджигали автомобили, а затем ворвались и устроили пожар в офисе Министерства обороны
.

Массовые акции не утихают в США, Англии, давно бурлит Греция. На фоне гражданских столкновений в Египте, Ливии, Сирии становится ясно, что в мире назрела необходимость коренных изменений.
Да вот только, как и кто их будет реализовывать?

Правители всех стран сейчас в ожидании второй волны глобальной рецессии, как и три года назад финансово-экономическая ситуация напоминает затишье перед бурей. Финансисты-олигархи думают же только о своих капиталах, об их преумножении, но никак о пустых кошельках народа.

Не случайно, субботние демонстрации проходили под лозунгами против так называемого «финансового терроризма», а инициаторами международных протестов стали участники акции «Захвати Уолл-стрит!».

Фактически идет процесс объединения протестных выступлений 99% населения против 1% олигархов, в руках которых находятся финансовые ресурсы и власть.
Не станет ли это предвестником широких революционных выступлений в благополучных странах. И окажутся невостребованными прогнозы, которые опубликовало американское деловое издание «The Wall Street Journal» по результатам исследования по так называемому «индексу революционности».
Его автор - некий Аллан Мэттич, который построил свой труд, не претендуя ни на какие академические лавры, на анализе сочетания трех критериев: склонности населения к бунту, социальной несправедливости и доле затрат на питание среди всех конечных затрат домохозяек.
Социолог сделал вывод, что 5 мест в рейтинге стран, где «потенциальные революции» самые вероятные, принадлежат Кении, Камеруну, Пакистану, Нигерии и Индонезии.
Кстати, Украина в этом списке (а всего там 85 государств) 22-я, Россия – 40-я, а США на 70-м.

Надо отметить, что финансово-экономические противоречия во всех странах не являются единственными. В условиях глобализации не исчезли противоречия национально-расовые, культурологические, религиозные

Как будет дальше развиваться ситуация – покажет время: но два основных варианта развития уже можно спрогнозировать. Первый, власть держащие «придумают» вариант выхода из ситуации, при котором «отвлекут» свой народ от внутренних проблем, переведя его во внешний фактор. А второй – это ожидание обострения социально-экономических противоречий внутри конкретных стран, результатами которых будут пользоваться «конкуренты».

Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.