Вы находитесь: » » ГОЛ В СВОИ ВОРОТА: Западная пресса о туманном будущем Украины
12-10-2011, 15:46, просмотров: 2723, Раздел: Публикации    
ГОЛ В СВОИ ВОРОТА: Западная пресса о туманном будущем Украины Давно так активно и дружно западная пресса не писала об Украине. Вынесенный приговор для экс-премьер-министра Ю.Тимошенко, стал поводом осмыслить будущее пост-советской республики.

Жертвой путинизации Восточной Европы назвал обозреватель Die Welt Герхард Гнаук Тимошенко.
Вынося обвинительной приговор Юлии Тимошенко, Киев маневрирует в направлении тупика. Сегодня в стране мало что осталось от надежд, посеянных «оранжевой революцией», констатирует журналист.
«Украина, немаленькая страна, решающая, какое направление выбрать - российское или европейское, продвинулась на один шаг ближе к Москве. Как в России Ходорковский, так на Украине Тимошенко: харизматичная фигура, которая могла стать опасной для режима, была упрятана на несколько лет за решетку», - отмечает комментатор.
«Вслед за систематическими ограничениями демократии и правовой государственности в России и Белоруссии в этом же направлении, похоже, двинулась и Украина. Она ближе подошла к путинизации политической системы и установлению "управляемой демократии», - говорится в статье
.

Похожую мысль выразиди и Нил Бакли, Роман Олеарчик, Питер Шпигель на станице Financial Times
Вынесение Юлии Тимошенко приговора к 7 годам лишения свободы сделало будущее Украины туманным и неопределенным, пишет The Financial Times.
«Страна рискует скатиться к авторитаризму в российском стиле - модели, превалирующей на постсоветском пространстве. Украинские и западные критики усмотрели в этом символ сворачивания демократических свобод, начавшегося после того, как нынешний президент Виктор Янукович одержал победу над Тимошенко на прошлогодних выборах», - отмечают авторы статьи.
Многие из сторонников Тимошенко в Киеве призвали Евросоюз не сворачивать переговоры с Украиной по политическому сотрудничеству и соглашению о торговле, которые должны завершиться к концу этого года, говорится в статье.
«Но вынесение обвинительного приговора создало дилемму для ЕС и для Вашингтона, которые в последние годы призывали ЕС возглавить усилия по более тесной интеграции Украины с Западом. Должен ли ЕС теперь прекратить переговоры о более тесном сотрудничестве, рискуя, что Украина окажется в объятиях России, или ему стоит пойти на сближение с Киевом в надежде на дальнейшие реформы?» - продолжают авторы.
Брюссель последние месяцы говорил, что продолжит переговоры с Киевом, но предупреждал: если Тимошенко окажется в тюрьме, вероятность ратификации соглашения 27 государствами ЕС и европейским парламентом будет невелика, напоминают авторы.

Вместе с тем авторы в решениях украинского суда увидели и антироссийскую направленность. Ведь оперативная реакция Москвы на приговор была враждебной, так как он ставит под сомнение легитимность выгодного для России газового соглашения, подписанного премьер-министром Тимошенко и с ее российским коллегой Владимиром Путиным в 2009 году.
Российский МИД усмотрел в решении суда «очевидный антироссийский подтекст», а Путин предупредил, что оспаривание газового соглашение опасно и контрпродуктивно. В то же время российский премьер ратует за вступление Украины в Таможенный союз, который Россия создала с бывшими советскими республиками Белоруссией и Казахстаном, отмечает издание.

The Wall Street Journal в своей редакционной статье «Фарс по-киевски» пишет, что еще в августе президент Янукович опубликовал в этой газете статью, где восхвалял Украину как современную и динамичную страну, которая хочет избавиться от «рудиментов советской коррупции» и в будущем сделаться «гордым членом Но вчерашний приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, превращает эти утверждения в нелепость, полагает издание.
После «оранжевой революции» новое правительство «не подвергло судебному преследованию Януковича и его окружение, и в прошлом году он выиграл честные выборы, одержав победу над Тимошенко в напряженном поединке», пишет издание.
В современных демократических странах политические разногласия улаживаются политическими средствами, разные взгляды на политику не криминализируются. «На Украине при Януковиче дело обстоит иначе: против оппозиции развернута кампания запугивания и судебного преследования», - говорится в статье.
Как свойственно автократиям, имитирующим уважение к закону, правительство Януковича попыталось дистанцироваться от судебного процесса. Но, если Янукович серьезно хочет ввести Украину в круг современных и динамичных стран, ему следует прекратить судебное преследование оппозиции и позволить Тимошенко и другим свободно участвовать в парламентских выборах. «В свободных странах поражение на выборах - не преступление», - поясняет газета
.

Люк Гардинг на страницах английской The Guardian по-футбольному сравнил
суд над Юлией Тимошенко как «гол в собственные ворота».

Это произошло в отеле Hyatt Regency в Киеве накануне президентских выборов 2010 года, вспоминает корреспондент The Guardian Люк Гардинг. Украинские избиратели устали от вечных ссор Тимошенко и Ющенко, и «человеком дня» стал Янукович. «За приятным ужином помощники Януковича, не признавая никаких нарушений в прошлом, сказали мне, что их кандидат исправился, что Янукович - демократ и вдобавок - страстный европеец, полагающий, что геополитическая судьба Украины связана с ЕС, а не с Россией», - повествует автор. Те же речи произносились в Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне.
По мнению журналиста, ныне, спустя полтора года, ситуация выглядит совсем по-другому. Приговор Тимошенко - однозначный месседж: «Януковичу, в сущности, безразлично, что о нем думают в ЕС». Он также подтверждает, что под руководством Януковича Украина сползает к «управляемой демократии» и авторитаризму в российском стиле.
Первоначально некоторые приветствовали склонность Януковича к старомодной централизации, которая приятно контрастировала с хаосом «оранжевого» периода. Но после приговора Тимошенко заявила, что Украина вернулась в 1937 год, передает автор, замечая, что «сравнения смехотворны: в 1937 ответчиков после суда выводили во двор и немедленно расстреливали. С Тимошенко этого не случится».
По слухам, Янукович теперь постарается пойти на компромисс – «декриминализирует» статью, по которой осуждена Тимошенко, либо ее отпустят после уплаты крупного штрафа.
«Очевидно, дело было затеяно, чтобы стреножить Тимошенко и парализовать прозападные, настроенные против Януковича силы, которые она представляет», - пишет автор. Тимошенко не сможет участвовать в парламентских и президентских выборах. «Вероятно, в этом-то и была задача», - полагает Гардинг. Он видит параллели с процессом над Ходорковским - судом, который был воспринят как указатель движения России.
«Приговор Тимошенко, увы, показывает, что Янукович - не обновившийся демократ 2010 года, но тот же человек, чей избирательный штаб в 2004 году взломал компьютер ЦИК Украины», - говорится в статье.
ГОЛ В СВОИ ВОРОТА: Западная пресса о туманном будущем УкраиныОднако Тимошенко может надеяться на лучшее, поскольку, как отмечает эксперт Эндрю Уилсон, «Украина - не Россия»: экономика отнюдь не процветает, политическая структура раздроблена, есть лидер оппозиции, которому доверяют, - Тимошенко. Вдобавок Украина более восприимчива к давлению международного сообщества.
«Но решающий фактор - совсем иного рода: это футбол», - заявляет Гардинг. В будущем году Украина принимает Евро-2012, и она опозорится в глазах всего мира, если к тому времени Тимошенко останется за решеткой, считает он.


Подготовил Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.