Вы находитесь: » » Харьковский суд снова необъективен?
12-10-2011, 12:18, просмотров: 2083, Раздел: Публикации    
Харьковский суд снова необъективен? Вчера, 11 октября был объявлен приговор суда по делу по обвинению гражданина Вьетнама Май Тхань Дата в покушении на убийство учащихся Харьковской школы № 8 Дениса Безбородова и Евгения Челомбитько.
Его итог: исполнитель получил шесть лет, а заказчики остались на свободе.

Во время оглашения приговора суда присутствующие неожиданно узнали, что по решению суда дело переквалифицировано на менее тяжкую статью - если раньше Май Тхань Дат обвинялся в покушении на убийство, то теперь - в нанесении тяжких телесных повреждений.

По приговору суда Май Тхань Дат проведет в тюрьме следующие шесть с половиной лет, возместит моральный ущерб потерпевшим в размере 10 тысяч гривен каждому.

А вот соучастники преступления, которые принимали участие в нападении, несмотря на многочисленные доказательства их вины, так и не были привлечены к ответственности.
Такая неожиданность является не первой в ходе судебного рассмотрения дела. Нарушение процессуальных норм, игнорирование ходатайств, которые подавались потерпевшими, непредставление слова потерпевшим при рассмотрении дела - стало нормой поведения со стороны суда
.

Вершиной цинизма стал случай во время судебных прений, когда Юрию Челомбитьку, отцу пострадавшего не позволили выступить, перебив его речь словами: «Это мы знаем, короче, говорите по существу!»

Приводим текст речи, которую собирался произнести Юрий Челомбитько во время судебных прений:

«Уважаемые судьи!
Уважаемые участники процесса!

В этом судебном заседании рассматривается резонансное уголовное дело - избиение группой в вьетнамских подростков, которые, как ни странно, являются гражданами Украины, учеников восьмой школы Дениса Безбородова и Евгения Челомбитько.
В результате нападения Безбородову и Челомбитько причиненные тяжкие телесные повреждения - они получили проникающие ножевые ранения в спину и только своевременная медицинская помощь спасла их жизни. Евгений Челомбитько кроме ножевого ранения, получил еще острую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, отнесенные экспертизой к разряду легких телесных повреждений.

Было возбуждено уголовное дело дело № 67101346 по обвинению Май Тхань Дата, гражданина Вьетнама, в совершении преступления, предусмотренном п. 1 ст. 15, п. 1, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины - покушение на убийство.
Гражданин Вьетнама Май Тхань Дат взят под стражу и содержится в следственном изоляторе.
Другие участники нападения и избиения, граждане Украины вьетнамской национальности Фам Суан Хай, Фан Ань Дык, Ву Ба Тунг, До Ван Фонг, проходят по делу в качестве свидетелей, хотя доказательств их вины более чем достаточно.

В частности, в ходе судебного следствия доказано, что гражданин Фам Суан Хай, бывший ученик школы № 8, является организатором, подстрекателем и участником избиения Безбородова и Челомбитько, Доказано в ходе судебного следствия, что он заранее подготовил орудие для избиения, организовал группу подростков вьетнамской национальности для расправы над Безбородовым и Челомбитько, принимал активное участие в нападении на потерпевших, наносил им удары.

Это доказано показаниями Фам Суан Хая:
«… Женя показывал на меня пальцем и они все смеялись. Я подошел и спросил у Жени – «почему вы смеетесь и смотрите в мою сторону?» Придя домой, я взял ветку из дерева, которую заточил, собирался идти в школу отомстить Жене.»
«Мы решили догнать Женю и Дениса. Которые шли вдвоем по ул. Крупской и мы впятером побежали за ними.» «…Когда Дат ударил ножом Дениса, он вскрикнул и ухватился за спину. Сразу же Дык. Тунг, Фонг начали бить Женю руками и ногами по различным частям тела.»

Показания подсудимого Май Тхань Дата:
«…мне позвонил мой друг Хай и попросил меня прийти в СШ №8 для того, чтобы помочь ему драться с русскими.» «…Хай предложил догнать парней, чтобы побить их, и мы согласились. После этого мы впятером побежали за парнями, при этом Хай кричал им, чтобы они остановились. Они остановились и повернулись к нам. Я бежал одним из первых, но потом пошел шагом и Хай, Дык, Фонг и Тунг первыми подбежали к ним и окружили их. Я увидел, что вьетнамские ребята начали бить русских. Кто куда их бил, я точно не рассмотрел. Также я видел, что Фонг бил палкой русских. Когда двое вьетнамцев держали русского, я начал резать.»

Свидетельство До Ван Фонга:
«…Дат и Хай догнали украинских парней и у них произошла потасовка. Я увидел, что они били друг друга руками. Я также подошел к ним, и когда один из украинских парней толкнул меня, я упал на землю. Я испугался, что меня будут дальше бить, поднялся и взял с земли ветку, которая там лежала. Этой веткой я ударил одного из украинских парней, который шел на меня, и видимо, хотел меня ударить.»

Доказано, что вьетнамские подростки, которые по призыву организатора и подстрекателя Фам Суан Хая принимали участие в избиении Безбородова и Челомбитько даже не были знакомы с потерпевшими, видели их впервые.
К сожалению, досудебное следствие, которое проводилось старшим следователем Следственного Управления ГУМВД Украины в Харьковской области майором милиции Голдаевой О. А не дало ответы на многие вопросы:

Почему к ответственности привлечен лишь один подросток, который лично наносил удары ножом - Май Тхань Дат, а другие соучастники преступления, которые били руками и ногами Дениса и Евгения, били потерпевших деревянной палкой, держали Евгения Челомбитька, когда ему наносили ножевые удары, проходят в качестве свидетелей?
Почему к уголовной ответственности не привлечен Фам Суан Хай, который является катализатором конфликта, подстрекателем, организатором, который собрал около школы более десятка своих соотечественников - вьетнамцев, который указал этим вьетнамцам на объект нападения и повел их за собой, принимал активное участие в драке?

Почему к уголовной ответственности не привлечен До Ван Фонг, который наносил удары потерпевшим палкой, и наверное, именно он нанес удары по голове Евгению Челомбитько, повлекших острую закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
Не выяснено, кто из нападавших удерживал Евгения Челомбитька, помогая тем самым Май Тхань Дату нанести ножевой удар в спину. Ведь эти нападавшие являются прямыми соучастниками преступления, в котором обвиняется Май Тхань Дат и должны понести соответствующее наказание, а не выступать в суде в качестве свидетелей, которые ничего не видели, ничего не слышали, никого не били.

Совершенно очевидно, что подсудимый Май Тхань Дат не мог единолично нанести ножевые удары в спину двум физически развитым юношам. Что бы ни делали другие нападающие - отвлекали внимание потерпевших, избивали их, держали их за руки, ограничивая тем самым возможность обороняться – они помогли нанести ножевые удары в спину и являются соучастниками тяжкого преступления.

Следователем не выяснено, почему группа в вьетнамских подростков напала не только на Челомбитько, у которого был конфликт с Фам Суан Хаем, но и на Дениса Безбородова, который вообще не принимал участие в конфликте. Хотя совершенно очевидно, что группа вьетнамских подростков собралась возле школы для поддержки своего соотечественника в конфликте с «русскими парнями». Совершенно очевидно, что Денис Безбородов пострадал от рук нападавших, как говорится, «за компанию», единственной его виной в глазах вьетнамских нападавших была его национальность. Целью группы вьетнамских подростков было - поставить на место «русских парней», кого персонально - неважно.
В ходе предварительного следствия имеются значительные пробелы:
Не исследована роль граждан Фам Суан Хая, Фан Ань Дыка, Ву Ба Тунга, До Ван Фонга, как соучастников совершения умышленного преступления - покушения на убийство;
Не исследована наличие предварительного сговора и наличие общего умысла у граждан Май Тхань Дата, Фам Суан Хая, Фан Ань Дыка, Ву Ба Тунга, До Ван Фонга в совершении преступления.
Не выяснено, кто из нападавших наносил удары по голове Евгению Челомбитько, в результате которых он получил острую закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
Не исследована роль гражданина Фам Суан Хая, как организатора и подстрекателя преступления.

В ходе досудебного следствия доказано, что граждане Фам Суан Хай, Фан Ань Дык, Ву Ба Тунг, До Ван Фонг, совершили преступления, которые можно квалифицировать по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:
Нанесение умышленных тяжких телесных повреждений (ст. 121 УК);
Нанесение умышленных легких телесных повреждений (ст. 125 УК);
Нанесение побоев (часть 1 статьи 126 УК)
Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ст. 296 УК);
Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии (ст. 136 УК)
Вместо этого старшим следователем Следственного Управления майором милиции Голдаевой О. А., выносится «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» от 30.11.2010г., где в частности значится:

«В возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних Май Тхань Дата, Фам Суан Хая, Фан Ань Дыка, Ву Ба Тунга, До Ван Фонга, по признакам преступления, предусмотренного ст. 296 УК Украины (хулиганство) - отказать, за отсутствием в их действиях состава преступления»

Если, по мнению следователя, групповая драка в общественном месте не является нарушением общественного порядка, не попадает под определение «хулиганство», то возникают обоснованные подозрения в беспристрастности и компетентности такого следователя.

Кроме того, заявляю, что я, как законный представитель потерпевшего, не был ознакомлен в установленный срок с вышеуказанным постановлением, и соответственно был лишен права его обжаловать. По этому поводу мною подана жалоба в прокуратуру и ходатайство в суд.

Считаю, что суд, в соответствии со ст. 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины, должен привлечь к уголовной ответственности граждан Украины Фам Суан Хая, Фан Ань Дыка, Ву Ба Тунга, До Ван Фонга.

Текст моего заявления я передаю секретарю суда для приобщения к делу.

Законный представитель потерпевшего Юрий Челомбитько »


Сергей Удовиченко из зала суда
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.