Вы находитесь: » » АТН: А Туман Наступает…
28-09-2011, 17:51, просмотров: 2308, Раздел: Публикации    
АТН:  А Туман Наступает…
Весьма туманно смотрится будущее украинского телеэфира.
Вот уж третью неделю как в Харькове не работают телевизионные каналы «АТВК» и «ФОРА», не имеет возможности доносить свои новости и другие информационные продукты до местного зрителя служба новостей «АТН».


За последние две недели прошло масса различных мероприятий в связи с отключением от эфира указанных каналов: от пресс-конференции мэра города до пикетов общественных организаций. Уже не только в Украине, но и за рубежом, знают об «отключке» харьковских телеканалов.

Вот и вчера в первой столице побывала солидная делегация, в состав которой входили известные журналисты, активисты общественных организаций «Стоп цензуре!», представители Евросоюза в Украине. В числе делегации находились, в частности, Андрей Куликов (ICTV), Игорь Розкладай (институт медиа-права), Наталья Соколенко (СТБ), Девид Стулик (сотрудник представительства Евросоюза в Украине), Евгений Радченко (Интерньюз).
новости АТН в Интернете

Киевская делегация встречалась как с представителями неработающих каналов, так и с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Только вот встречи эти были какие-то полу подпольные, практически без прессы. И если бы не трехчасовая вечерняя пресс-конференция в помещении клуба «Индиго», то местные журналисты и общественные активисты практически ничего бы и не узнали о мнении гостей и возможных их действиях на ближайшее время.

Хотя, честно, много пришедшие на прсс-конференцию и не узнали. Предположения о том, что оппозиционные к нынешней власти телеканалы были закрыты с «легкой руки» известной в Харькове личности, так и остались подозрениями. Правда, киевские коллеги пообещали это дело просто так не оставить, и выразили готовность к продолжению официального разбирательства через различные государственные структуры.
АТН:  А Туман Наступает…
А пока, нет прямых доказательств участия мэра в закрытии каналов. Как нет и вразумительного ответа от некоторых лиц, претендующих ныне в судах на места акционеров телеканала «Фора», например, Максима Цзяна (руководителя ООО «Украинские цифровые коммуникации»), утверждающего, что он является еще и одним из совладельцев телеканала «Фора».

Сплошной «туман». И этот «туман» не рассеивается. Кому-то это выгодна подобная ситуация. Как и с цифровым телевидением.
Ведь не за горами 2015 год, когда цифровое телевидение должно полностью заменить аналоговое. Прошедшие в этом году тендеры показали, что необходимые цифровые частоты «застолбили» за собой либо олигархи, либо совсем неизвестные для общественности компании
.
Если получение лицензии на «цифру» медиа-холдингами Р.Ахметова, Д.Фирташа, И.Коломойского, В.Пинчука не вызывает особого удивления, то получение 7 лицензий на всеукраинском уровне компаниями, которые были созданы совсем недавно, мягко выражаясь, недоуменно возмущает. И это при том, что известные и популярные в стране каналы, в частности, «ТВi» и «5-й», остались «за бортом».

Олигархи скупили цифровые частоты

Подобное произошло и на харьковском региональном уровне. Не самый смотрибельный и имеющий очень малую долю своего «информационного продукта», 7 канал право на лицензию получил, а вот другие, такие как «Симон», «АТВК», «Фора» в число счастливчиков не попали.

Все это, зная особенности нашей жизни, вызывает подозрения. Подозрения в том, что право на передачу информации через традиционные СМИ хотят монопольно приватизировать определенные лица, находящиеся у власти. И Харьков сегодня выступает «полигоном» для отработки такой технологии. Вряд ли назовешь случайным то, что главными собственниками харьковского 7 канала, нынче являются мэр Харькова и супруга губернатора области.

Происходящее сегодня на 3 харьковских каналах наводит на мысль, что все это есть не что иное как выдавливание из информационного пространства неугодных журналистских коллективов. Причем, делается это не только путем запрета, а и внедрением, продавливанием «своих» людей. Участившееся появление в журналистских кругах господина Ройтмана, правой руки мэра, ранее отвечавшего за уличные комитеты, а теперь претендующего на верховенство среди «коллег» по СМИ, тоже случайным не назовешь. Еще немного, и он возглавит областную организацию журналистов, дабы сделать ее ручной для местных чиновников. И это не за горами, ведь приближаются выборы, и надо торопиться

Явно не беспокоит положение с прекращением вещания телеканалов депутатов областного совета. Профильная комиссия, занимающаяся вопросами свободы слова и информации не смогла вчера набрать необходимого кворума - большая часть ее членов данное мероприятие попросту проигнорировало.
Молчат реальные собственники каналов: А.Аваков, А.Липчанский, до сих пор не могущие видимо поделить между собой телекамеры и микрофоны…
Зато активно действуют доселе неизвестные молодые ребята, выступающие как посредники в передаче видеосигнала и уже претендующие на часть акций совладельцев медиа-ресурсов…
АТН:  А Туман Наступает…
А что же харьковские зрители? Большинство наших земляков, по всей видимости, происходящее в местной сетке вещания, устраивает. Во всяком случае, массовых акций в защиту закрытых телеканалов, мы не увидели. Возможно, свобода слова еще не стала той необходимой ценностью в нашем городе, а может и сами временно не работающие каналы не сумели достигнуть того необходимого уровня объективной и широкой подачи информации, востребованной зрителем.

Ведь так много в Харькове «тумана»: «тумана-недобмана» в работе СМИ, «тумана-самообмана» в головах харьковчан, «тумана-быдломана» в деятельности чиновников.
Так кто готов сегодня развеять этот «туман»?

Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.