Вы находитесь: » » Против диктатуры по-харьковски
13-09-2011, 11:24, просмотров: 2093, Раздел: Публикации    
Пора бы уже харьковской «Батькивщине» как-то определиться и решить, кому она будет дальше сопротивляться: криминально-олигархической диктатуре или Зеленому фронту.

Сначала приглашаю читателей ненадолго вернуться в лето. Первая половина августа. Я на даче (уже после своих визитов в парк Горького «на усиление»). Мне хорошо. И тут опять зовут в Харьков. Звонит наш бывший секретарь КС Зеленого фронта Дмитро Пилипец и приглашает на учредительное собрание Харківського комітету опору диктатурі (КОД) в «Поступ» на 16 августа (обращаю внимание на даты, это важно).

И ведь действительно диктатура наступает: у нас один оборзевший Чугаевский чего стоит. И как бы ни относиться к Луценко и Тимошенко, то, что с ними творят - омерзительно. Наши власти явно держат курс на Белоруссию. Так что инициатива понятна и своевременна. Согласовываю с Витой Кравченко и снова еду в душный Харьков: во имя сопротивления диктатуре можно и потерпеть.

Прихожу в «Поступ». В зале - весь «цвет» гражданского общества Харькова: независимые профсоюзы, предприниматели, «Народный Рух» (в основном наша Лиля Софарова и компания), «Гражданская позиция»... И Зеленый фронт. Вижу Диму Булаха, Юру Кальченко (как «Мы-харків’яни»), Лену Михайловскую (тут она как «Спільна справа»). В президиуме - голова «Поступа» Анатолий Сергиенко и два члена ЗФ: Пилипец и Олена Красиля из «Молодой Просвиты». Сергиенко держит вступительную речь и призывает поддержать инициативу 12 партий которые создали в Киеве Общеукраинский КОД. Вроде бы все «За».

Я беру слово и задаю аудитории три вопроса:

1) Если в Киеве «Комітет опору диктатурі» создали представители 12 политических партий, то логично, чтобы и в регионах их представители поддержали инициативу. Как минимум, в Харькове логично создавать такой КОД совместно с представителями местной «Батькивщины» то бишь Авакова. На мой вопрос к залу: есть ли здесь полномочный представитель «Батькивщины» - никто не отозвался.

2) Если мы создадим свой Харьковский КОД без представителей этих 12 партий, то признает ли нас центральный КОД?

3) Что нового позволит нам делать новая организация помимо того, что мы уже и так делаем? Ведь координируемся, и в рамках «Поступа», и в рамках «Гражданского форума Харьковщины», и т.д., в принципе поддерживаем акции друг друга и ходим на совместные митинги? Как вариант, можно через КОД создать «черные списки» тех представителей режима, которые своей деятельностью лично способствуют установлению диктатуры. Можно координироваться на выборах. И т. д.
Но тут взял слово руководитель областного Народного Руха Александр Денисов. И поведал изумленной аудитории, что таки да, действительно, вроде бы еще 8 августа после митинга было подписано соглашение о создании в Харькове областного комитета этого самого сопротивления диктатуре...

Немая сцена. Кто-то невесело хихикает. А большинство начинает настойчиво переспрашивать, так ли это, и почему они об этом ничего не знают. Убегает звонить Сергиенко: он, депутат областной Рады от «Батькивщины», тоже ничего не знал о том, что, оказывается, уже две недели изо всех сил «опирается» диктатуре в Харьковском регионе. Представители «Гражданской позиции» звонят коллегам прямо из зала: «А шо, правда?..» - Выясняется, что правда.

Но только вот сопротивление диктатуре с самого начала получилось какое-то очень скрытое, глубоко подпольное. Неизвестное тем наиболее социально активным людям Харькова, которые собрались в этом зале. Подобное Неуловимому Черному Джо (который никому не интересен, чтобы его ловить). И весь замечательный аваковский информационный ресурс почему-то его не пропиарил.

Выступают с довольно резкими речами несколько ораторов. Суть заявлений: Аваков создал этот областной комитет только «для галочки», это профанация, Аваков - вообще никакая не оппозиция, и в связи с этим нам нужно создать свой собственный Комитет сопротивления диктатуре, независимый от Авакова и «Батькивщины». Большинство зала явно сочувствует.

С самым миролюбивым про-аваковским предложением приходится выступить мне. Говорю, что в «Батькивщине» есть здоровые силы, например, тот же Сергиенко. Что «Батькивщину» нужно активно подталкивать к правильным, реально оппозиционным действиям. Что вообще вот так, сразу создавать параллельный КОД - это смешить наших врагов тем, что КОДы в Харькове, как амебы, размножаются делением. Соответственно, давайте решим, что мы входим в уже созданный КОД. А вот если нас откажутся принимать, тогда действительно создаем свой параллельный.

На том и порешили. Написали и подписали соответствующее заявление (я - от Зеленого фронта, с пометкой, что вступит в силу только после утверждения КС ЗФ).

И по интересному стечению обстоятельств именно в этот день, 16 августа на Зенитовской поляне Лесопарка завязался конфликт вокруг участия в дерибане Лесопарка депутата горсовета от «Батькивщины» Любомира Григорца. Именно в этот день Григорец хамил и угрожал нашим ребятам.

Через несколько дней мне опять звонят и приглашают на новое заседание Харьковского КОДа уже на ул. Мироносицкую, в Фонд социальных инициатив Арсена Авакова. Заседание состоится 22 августа. Что ж, это удобно. Мы как раз в тот день вернулись с дачи. К тому времени по поводу Григорца сам Аваков, когда на его же сайте вывесили документы, очевидно подтверждающие личную заинтересованность Григорца в том участке в Лесопарке, пообещал разобраться. Но официальной реакции со стороны Зеленого фронта еще не было.

Заседание КОДа вел один из руководителей харьковской «Батькивщины», известный политолог Валерий Дудко. Авакова не было: видимо, у Арсена Борисовича в тот день нашлись более важные дела, чем сопротивление диктатуре в Харьковском регионе. А может быть, не хотелось отвечать на вопросы по Григорцу?..

Вообще ход заседания мне в основном понравился. Валерий Дудко сказал вполне правильные слова о равноправии всех участников и т. д. В общем, всех позвали и пригласили. Помимо участников заседания 16 августа была традицилонная аваковская «гвардия», в том числе «Прорвемся». Были представители как реальных партий, вроде «Реформ и порядка», «Гражданской позиции», «Народного Руха», «Украинской народной партии», СДПУ, так и сугубо виртуальных для Харькова, вроде «Народной самообороны», которую уже несколько лет единолично представляет в Харькове работающий в том же Фонде Авакова Константин Исаев. Но это ладно. Правда, Валерию Дудко вопрос о том, чтобы огласить весь список участников харьковского КОДа, не очень понравился, и сделал он это крайне неохотно. Но тем не менее огласил. Пообещал подготовить проект регламента и уже через неделю снова созвать заседание.

Я предложил на этом заседании, во-первых, четко оформлять участие в КОД каждой организации письменным протоколом, в котором четко указывать, кого конкретно данная организация туда командирует. КС ЗФ буквально на следующий день такое решение прове л и протокол подготовил. Во-вторых, необходимо четко освещать деятельность новой организации хотя бы на особой ветке какого-либо сайта (того же Поступа), в частности, выложить туда эти протоколы. В третьих, создать сообщество в скайпе для оперативной связи между руководителями всех организаций по образцу ЗФ. И в четвертых, создать Согласительную комиссию для разбора и урегулирования возможных конфликтов между организациями, вошедшими в КОД (что в свете дела Григорца особенно актуально). Вроде бы все были за, включая Дудко.

Любопытно, о чем мы НЕ говорили на этом заседании. Никто вообще не упомянул «Фронт змин», представляемый в нашем городе господином Давтяном. На киевском уровне Яценюк в КОДе активно участвует. А на харьковском Давтяна даже не звали. Оно и понятно: все тут в курсе, какая «оппозиция» из Давтяна. Не позвали и «Свободу». Присутствовавший на заседании Анатолий Кузьмович Здоровый в присущей ему специфической манере назвал «Свободу» «жидо-московським провокаційним проектом» - думаю, пана Тягнибока порадовала бы такая трактовка его позиции. В общем, сопротивляться диктатуре дружно решили без тягнибоковцев. В итоге получилось не 12 партий, как в Киеве, а где-то 7 или 8. Плюс полтора десятка общественных организаций.

То есть на уровне деклараций все было замечательно. Но когда дошло до реальных дел, харьковская «Батькивщина» тут же продемонстрировала свою «особую позицию». Дело в том, что на следующий день, 23 августа, «Батькивщина» заявила митинг. Дудко всех туда позвал и тут же пожаловался, что митинг могут запретить в суде, который проходит прямо сейчас. На что вышел лидер «Поступа» А. Г. Сергиенко и призвал всех выйти на заявленный «Поступом» и другими организациями митинг 24 августа в 11-00 к памятнику Шевченко. Выйдем все вместе и тем продемонстрируем единство всех демократических сил в отпоре диктатуре. Но Дудко тут же отказался: нет-нет, мы не можем, мы уже всех своих позвали на 23-е.

В итоге «Батькивщине» митинг 23 августа запретили. И те на него не пошли. А «Поступу» и прочим запретить не решились. Потому что знали, что мы все равно придем. Но под влиянием слухов, что запретят, на этот митинг пришло в три раза больше людей, чем в прошлом году: где-то порядка 500 человек. Из все тех же организаций, что были и 16-го в Поступе. Естественно, что выступления были далеко не праздничные. Я свое закончил словами: «Слава Украине! Смерть олигархии!». Было много разных флагов, включая и Зеленый фронт.

В 12-00 на том же месте начали митинг тягнибоковцы вместе с примкнувшей к ним «Нашей Украиной», которую Ярослав Ющенко у нас давно «слил» регионалам.

Не было только флагов «Батькивщины». Харьковская «Батькивщина» никак не прореагировала на 20-летие Независимости Украины. Они не вышли ни на какой митинг. Ни 23-го, ни 24-го. Вообще.

Наверное, это болезнь. Вот Арсен Борисович Аваков тоже уже третью неделю никак не реагирует на отправленное ему как руководителю Харьковской областной организации ВО «Батькивщина» письмо Зеленого фронта по поводу Григорца.

После публикации нашего открытого письма депутат Григорец разразился на официальном сайте областной организации «Батькивщины» открытым письмом к Зеленому фронту, в котором, в частности, заявил: «Да, 16 августа 2011 года я, как депутат Харьковского городского совета, действительно выезжал в Лесопарк по звонку своего знакомого, который сообщил мне, что неизвестные люди ломают забор, огораживающий строительный участок, на который имеются все необходимые разрешительные документы.»

То есть этот «депутат по вызову» из комиссии горсовета по земельным вопросам САМ признался, что, по его мнению, на грабеж общего достояния харьковчан «имеются все необходимые разрешительные документы». Сам признался в своем соучастии с бандой Гепы.

Напомню, что мы к депутату Григорцу НЕ обращались. С этим «другом народа» и так все ясно. Мы обращались к Арсену Авакову с открытым письмом, в котором содержался простой вопрос, на который следует ответить «Да» или «Нет»:
«Ответьте, пожалуйста, на вопрос: совместимо ли соучастие депутата горсовета в разграблении Лесопарка с его членством в ВО «Батькивщина»?»

А в ответ - тишина... Уже третью неделю. Правда, на своем форуме Арсен Борисович вчера наконец написал: «Позиция Батькивщины обсуждалась на бюро и по Григорцовой ситуации и шире по экологии. Решения приняты. Кто заинтересован - увидит действия, кто заинтересован в ином - будет брюзжать о своем.И каждый имеет право и пусть делает, что считает нужным».

Но о том, какие же именно были приняты решения «по Григорцовой ситуации», Зеленый фронт ответа так и не получил.
Я думаю, нам нужно будет еще раз объяснить Арсену Борисовичу, чем он отличается от Моны Лизы: загадочное молчание ее улыбки уже века интригует, а молчаливая улыбка Авакова по поводу официального письма к нему как к ДЕПУТАТУ есть помимо прочего прямое нарушение законодательства. И на новое заседание Харьковского комитета сопротивления диктатуре (которое должно было состояться еще 29 августа) нас тоже уж третью неделю не зовут...

Пора бы уже харьковской «Батькивщине» как-то определиться и решить, кому же все-таки она будет сопротивляться: криминально-олигархической диктатуре или Зеленому фронту.

Игорь Рассоха, Зеленый фронт, Харьков

Источник
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.