Вы находитесь: » » Литвин – Янукович: чья возьмет?
25-05-2010, 11:13, просмотров: 2097, Раздел: Публикации    
В прошедший день Святой Троицы президент Виктор Янукович молился в Киево-Печерской лавре вместе со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным.
О чем они говорили после посещения церкви пока неизвестно, однако, на сегодня выявлена одна из главных тем их предстоящей дискуссии, по которой они должны найти единое решение – это дата выборов в местные советы.


Украинская правда

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин настаивает, что местные выборы должны состояться 27 марта 2011 года. Об этом он говорил неоднократно, в том числе во время своего недавнего пребывания в Харькове.
По мнению спикера, «необходимо унифицировать сроки полномочий депутатов местных советов и городских, поселковых и сельских глав».
На сегодня Конституцией предусмотрено, что местные советы избираются на 5 лет, а городские, поселковые и сельские головы - на 4 года.
Литвин считает, что местные советы и председателей надо избирать на 5 лет, но для этого необходимо внести изменения в Конституцию Украины. Соответствующий законопроект уже направлен в Конституционный Суд.
В случае, если Конституционный Суд не будет иметь замечаний к нему, то уже в сентябре Верховная Рада сможет принять эти изменения окончательно конституционным большинством. Если изменения будут внесены в сентябре, то в октябре выборы провести никак нельзя, подчеркнул председатель Верховной Рады.
Он также сказал, что нужно найти консенсус относительно избирательной системы. По его мнению, местные выборы должны проходить на мажоритарной основе.
А депутатов в Верховную Раду надо избирать по открытым партийным спискам.

Украинская правда

Иной точки зрения придерживается президент страны Виктор Янукович.
В интервью ряду украинских телеканалов он заявил, что очередные выборы депутатов местных советов в Украине пройдут в этом году.
Президент отметил, что это соответствует требованиям Конституции. «Откладывать их дальше – значит нарушать Конституцию. Это недопустимо, и я на это никогда не пойду», – подчеркнул В.Янукович. По его мнению, осенью местные выборы реально провести на основе мажоритарной системы. При этом глава государства отметил, что практически все политические силы высказались за внесение соответствующих изменений в избирательное законодательство.
«Поэтому нам надо договариваться, чтобы соответствующие законопроекты были отработаны, согласованы и приняты в парламенте. Я считаю, что на поселковом уровне надо проводить мажоритарные выборы. Я за такую систему», – сказал В.Янукович. По его словам, в парламенте есть возможность принять необходимые законы в ближайшее время.
«Если вынести эти законопроекты в ближайшее время, их можно принять и можно готовиться к выборам осенью. Я в ближайшее время начну консультации со всеми политическими силами, в том числе с оппозиционными, в основу которых я положу требования Конституции», – отметил В.Янукович.
Кроме того, представители ПР выступают за проведение местных выборов на уровне области и города по «смешанной системе».

Таким образом, вырисовались две позиции, которые в ближайшее время будут определять действия различных политических сил в парламенте.

Понятны действия обоих лидеров.

Литвин не спешит, понимая, что его политическая сила в настоящий момент не готова к осенним выборам, а они могут повлиять на результаты последующих парламентских. Личный рейтинг В.Литвина также на сегодня невысок, и время необходимо, чтобы предпринять усилия для улучшения своего имиджа. Расчет делается на то, что до весны будет переформатировано «электоральное поле» и за это время можно будет провести соответствующие мероприятия.
Аргументом Литвина является и то, что принятый закон о госбюджете-2010 не предусматривает расходы на проведение всеобщих местных выборов.


Не исключено также, что за заявлениями В.Литвина скрыт торг за должности на различных уровнях для своих людей.


Партия Регионов наоборот стала спешить с проведением выборов, Там видимо понимают, что время работает не на их пользу. И к весне ситуация может сложиться так, что она начнет терять свой рейтинг, как это бывает с «партией власти». Во-вторых, сейчас оппозиционные силы находятся в стадии разброда и шатания, и до осени они вряд ли смогут мобилизоваться и перестроиться. А значит, у Партии Регионов есть возможность усилиться на местном уровне, особенно, в тех областях, где позиции пока слабы.

Украинская правда

Еще один фактор, который может повлиять на скорое определение сроков выборов в местные советы – международное давление.
Так, 21 мая представитель генерального секретаря Совета Европы Аке Петерсон, у ПАСЕ есть претензии относительно отмены даты выборов. По его словам, представители мониторингового комитета ПАСЕ будут говорить с украинскими высокопоставленными чиновниками о ситуации с отменой местных выборов и о том, почему Украина так долго не может определиться с датой их проведения.

Таким образом, в ближайшее время, месяц-полтора, мы надеемся узнать дату проведения выборов в местные советы.

Юрий Шишкин
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.