Вы находитесь: » » Противоборство в украинском Интернете усиливается
5-09-2011, 15:04, просмотров: 2371, Раздел: Публикации    
Противоборство в украинском Интернете усиливается
Похоже рейтинги политических шоу на телевидении начинают уступать по популярности Интернету. Сайты, форумы, видеоролики, пикантные фото – все то, что в «ящике» ограничивают, вырезают, не допускают, можно посмотреть на компьютере. Главное, чтобы комп был подключен к сети Интернета.
Интернет продолжает развиваться в Украине довольно стабильно нарастающими темпами
.

По разным источникам сегодня выход в Инет-пространство имеют не менее трети украинцев, более половины из которых имеет доступ к нему дома. А с развитием беспроводного Интернета «география» пользователей становится еще более широкой. При том, что Украина по средней скорости интернет занимает уже 24 место в мировом рейтинге, опережая даже Россию и США. Естественно, что основными пользователями Интернета являются молодые люди. И то, что какую информацию молодежь получает в виртуальном пространстве, не может не беспокоить наших политиков.

Нынешняя власть и рада бы прикрыть Интернет, в котором можно увидеть много чего интересного и даже забавного, что не красит нынешних украинских чиновников. Но против информационного прогресса не попрешь и тем более, не прикроешь. Можно закрыть печатное издание, можно запугать хозяев телеканалов, а вот с Интернетом в этом плане сложнее.

Один только ролик «Спасибо жителям Донбасса за …», несмотря на потуги спецслужб банить его в Инете, приобрел столько зрителей и стал основой для нескольких ремейков, что политикам стоит только принять правила виртуального мира.
Не случайно, что на днях премьер-министр Украины Н.Азаров, по его словам, провел встречу с известными блоггерами в целях обмена мнениями по вопросу развития образования в стране. Более того и далее Николай Азаров собирается «опираться» на мнения специалистов, которые будут излагаться в Интернете. Не случайно и то, что премьер-министр открыл недавно свою страницу в Facebook и утверждает, что «ведет» ее сам.

Не ново когда политики активно начинают использовать Интернет в своих целях. Имеют свои страницы многие украинские политики.
Одним из первых начинал использовать Интернет для общения, например, экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, открыв личный сайт и активно участвуя в «разговорах» на своем форуме. В свое время это был действительно передовой и неординарный шаг. Но вот помог ли он ему в практической плоскости?
Не все оставались довольными «виртуальным общением» с Арсен Борисовичем. Отдельные посетители сайта не имели возможность излагать свои мнения и выкладывать свои критические замечания, ибо вся «негативная» информация тот час «стиралась».

По такому принципу, к сожалению, действуют и другие политики. Никто из них не желает портить себе имидж на своих личных страницах Интернета.
Более объективными выглядят форумные споры на некоторых независимых Интернет-сайтах, например, Украинской правде и Статус Кво. Здесь инициатива всегда у представителей тех политических сил, которые обеспечивают свое постоянное присутствие на «спорных территориях», обладают хорошей аргументацией, знанием обстановки, владеют навыками ведения спора
.

А накал страстей на интернет-форумах бывает таким нешуточным, что простыми оскорблениями там не заканчивается. Как это случилось в Харькове в день города, когда после форумной перепалки в ход пошли молотки, ножи и пистолеты.
Как озвучили первоначальную версию правоохранители вечером 23 августа в офис радикальной организации «Патриотов Украины» пришел 48-летний харьковчанин, у которого с собой был пистолет «Форт» с резиновыми пулями. Есть информация, что мужчина проходил службу в Афганистане и на днях поругался с националистами заочно.

«По-видимому, конфликт у них завязался в интернете, после чего мужчину выманили в офис», — рассказал источник в УВД. —« Когда дискуссия зашла в тупик, в ход пошли подручные средства. Афганца дважды ударили молотком по голове и несколько раз пырнули ножом в область сердца. Свидетели уверяют, что его били 10 человек». После драки «афганец» попал в реанимацию без сознания, в тяжелом состоянии, на больничной койке оказались и два «патриота». По их словам, именно афганец стал инициатором конфликта и первый начал стрельбу из пистолета по людям.

«Мы возбудили уголовное дело по ст. 296 Уголовного кодекса («Хулиганство»), но в любой момент статья может быть переквалифицирована», - рассказала начальник ЦОС УМВД области Лариса Волкова.
Данный случай пример тому, что агрессивность в обществе нарастает, а идеологические споры в Интернете могут иметь реальное продолжение вне виртуального пространства.

Действующие политики могут позавидовать интеллекту многих граждан, которые активно обсуждают проблемы страны и регионов. Да и не секрет, что наши политики, прежде чем идти на теле или радиоэфир на очередное политическое шоу или интервью, заглядывают в Интернет пополнить свои знания и обновить последнюю информацию.

Более продвинутые политики имеют свои сайты, блоги, страницы, где общаются с посетителями, комментируют события.
Но, как говорится, всех на все не хватает. Нынешнее виртуальное пространство требует постоянного присутствия, а для этого надо иметь команду, штат людей с определенным уровнем подготовки.
Причем присутствие должно быть не созерцательным, а активным, порой наступательным, рекламным, наглым, жестким, побудительным.
Например, в соседней России партийная номенклатура уже серьезно задумалась о повышении своего присутствия в Интернете
Накануне парламентских выборов партия «Единая Россия» собирается использовать в своей борьбе за поддержку пользователей «интернет-троллей». В ходе закрытого селекторного совещания с представителями региональных отделений, состоявшегося в ЦИК партии 25 августа, было принято решение о «наращивании числа комментаторов» в социальных сетях.

Эти люди должны будут вступать в дискуссию с пользователями и пытаться тем самым изменить их отношение к партии. «Троллями» их окрестила газета «Известия». Тем не менее, пока неизвестно, будут ли активисты ЕР заниматься в сети именно троллингом, сознательно провоцируя конфликты.
Троллинг стал нормой общения сегодня на Интернет-форумах. С помощью него пытаются навязать свое мнение, осуществить скрытую рекламу, вбросить неожиданно тему для обсуждения
.

Как классический пример троллинга – раскрутка занудной микробюджетной картины «о темном будущем». Стоило нескольким участникам обсуждения объявить фильм преемником «Звездных войн» и чуть ли не лучшей кинофантастикой десятилетия, как его стали советовать посмотреть. В результате указанный фильм скачали почти сто тысяч человек… И убедились, что смотреть это невозможно. Когда обсуждение фильма разрослось до 3000 комментариев в диапазоне от «Вау! Вот это мусор!» до «Давно не видел такого говна», лжефанаты вынесли благодарность: «Спасибо всем хомячкам, скачавшим и отписавшимся. Это был эксперимент по выявлению пользователей с очень низким уровнем интеллекта». Разумеется, они были троллями.
Судя по ситуации в Украине, в последнее время именно в виртуальное пространство перемещаются протестные настроения, активная оппозиционная деятельность. Зачатки реального общественного телевидения тоже сейчас создаются в пространстве Интернета, где запретительные действия чиновников к счастью неэффективны.
зачатки харьковского общественного ТВ
Нынешняя власть в настоящий момент «виртуальную войну» проигрывает, но вряд ли она будет продолжать мириться со своим проигрышем. Не исключено, что уже в ближайшее время мы станет свидетелями и участниками нового обострения противоборства в Интернете между властью и всеми оппозиционными к ней силами.

Юрий Шишкин

«Независимое агентство журналистских расследований»

Смотри также источники:

смотри
еще
дополнительно
информацию
здесь
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.