Вы находитесь: » » Власть и оппозиция в Украине – сиамские близнецы
31-08-2011, 15:09, просмотров: 4226, Раздел: Публикации    
Власть и оппозиция в Украине – сиамские близнецыКак улучшить жизнь украинцев силами владельцев вилл на Майорке, Французской Ривьере, имеющих миллиардные счета в офшорах?

Как случилось, что у власти находятся проФФессионалы только по двум арифметическим действиям – вычитанию и делению? Почему невозможно заставить их жить и работать, исходя из интересов тех, кто производит материальные блага и формирует собственными руками бюджет «неньки»?

Почему приватизация государственной собственности напоминает приватизацию городской бани, когда котельную с горячей водой приватизировал один «брателла», раздевалку – другой, душевую – третий. Оставшиеся помещения помывочного учреждения передали частично вьетнамцам для хранения китайского ширпотреба, в другой части организовали подпольный цех по пошиву трусов, а в оставшейся части производят из пищевых отходов некую приправу вроде кетчупа или майонеза. В результате, помыться теперь негде. Зато полнейшая антисанитария, и власть абсолютно довольна, так как получает свою долю. И что же теперь с этим всем делать? Вроде бы нужно признать приватизацию незаконной и отобрать баню у бандитов… Только для этого нужна оппозиция. А есть ли она в Украине?

Безусловно, есть! Но не все так просто!

«Ненька» и ее народ – явления уникальные. Потому и оппозиция у нас непростая. Есть та, которая в аналитических обзорах журналистов, допущенных к телам вождей, называется «системной», так как она является частью системы управления государством. Эта оппозиция допущена к той самой пилораме, где столь успешно распиливается бюджет, то есть наши с вами кровные денежки. Она имеет неплохие бизнес-возможности в разных отраслях экономики. И чего там греха таить – умудряется «подсасывать» средства на свое содержание из госбюджета. Надо понимать, что жизнь этой части оппозиции удалась во всех смыслах. И на следующих выборах у нее есть шансы попасть в заветный партийный список кандидатов на место под солнцем.

А уж коль есть «системная оппозиция, то естественно, что на политическом фронте есть и ее «несистемная» сестра. Это большей частью публика, которая лишь по недосмотру правоохранительных органов остается на свободе и состоит из воров, мелких жуликов, развратных теток, пришедших из комсомола, отстраненных от власти штафирок, профессиональных осведомителей, изменников национальной идеи, политических гопников и пьяной, с синдромом вечного похмелья, творческой интеллигенции.

Вы полагаете, что эта публика способна что-то изменить?

Конечно, пусть не всех, но хотя бы последнюю категорию при наличии поставленного голоса можно использовать для массовых акций. А ежели с голосом проблемы, то за пятнадцать гривен в час можно вывести на какой-нибудь «майдан», в защиту непонятно чего и кого.

С другой стороны, давать им в руки знаки партийной принадлежности нельзя. Голубые знамена могут быть неправильно поняты, с учетом того, что о любом из кодлы инсталляторов известно столько забавного, что даже начинающий журналист из районной малотиражки сможет такую статейку накатать, что партийному бомонду мало не покажется!

И чтобы уж до конца закрыть тему, надо вспомнить о тех, кто одновременно и во власти, и в оппозиции. Это те, кто записался в ряды оппозиции ради «гешефта»: мол, попробуйте тронуть мой свечной заводик! Я тут же, как говорил Райкин, «тисну, звякну, брякну, куда надо». И сбежится мировая общественность с криками о нарушении прав оппозиции и притеснениях инакомыслящих.

Я говорю не об отдельных индивидах из бизнеса, которые все вместе легко влазят в один «Майбах», возвращаясь с корпоратива. И не о представителях квазибизнеса, основанного на родственно-кумовских началах, этакой закрытой касте сверхбогатых людей.

Я о тех, кто называет себя экономической и политической элитой, на самом деле не являясь оной. Это чиновничья братия, которая разветвилась от заурядной райгосадминистрации вплоть до Кабинета Министров или АПУ.

Этот уродливый конгломерат получиновников-полууправленцев, имеющих доходы до сотен миллионов долларов в год. Это они составляют основной финансовый оборот в стране. Это они, исходя из имущественного ценза, наиболее опасны и действуют разлагающе как на экономику Украины, так и на ее политическую жизнь.

Вдумайтесь, речь идет не о единичных чиновниках, зарабатывающих на нас некие виртуальные, мифические деньги. Речь идет о людях, зарабатывающих огромные деньги на реализации государственных законов и прав людей.

Вы думаете, что огромные виллы на днепровских кручах – это бизнесмены? Нет, это процентов на 70 – чиновники или народные избранники с весьма скромной, даже по украинским меркам, зарплатой.

На днях во властных кабинетах кто-то принял решение слегка выпустить пар, устроив показательную порку, путем «приемки» на взятке каких-то малозначительных прокурорских и судейских вождей. Что же… «Прогиб» перед электоратом засчитан. Только весь пар ушел в свисток. И ничего не спродуцировал такого, чтобы среднестатистический гражданин поверил, что «лед таки тронулся». Как там у Станиславского? «Не верю!»

Не верю, потому что с шести соток (на неудобьях) этого самого среднестатистического гражданина очень хорошо видно лес, озеро и 4-этажную хатку, миллионов этак за пять, скромного чиновника, надзирающего за законами. «Хатку» с внутренними лифтами, с 25-метровым бассейном, конюшней и со штатом прислуги и охраны человек в 20, живущими в отдельном флигеле. Это при том, что месячная зарплата полковника юстиции не превышает 8 тыс. гривен. Значит, на покупку только земельного участка, надо понимать, он полторы сотни лет копил.

Может, поговорим о виллах арбитражных судей, ментов и распорядителей местного бюджета? Не хотите в Майами? Думаете, что там вдоль пенной океанской кромки стоят виллы украинских академиков и звезд шоу-бизнеса? Нет. Бизнесменов и шоуменов – единицы. Остальное – родное наше чиновничество.

Нет, я тоже сторонник постулата о том, что нехорошо заглядывать в чужой карман, если бы не одно «но». Если бы эти замечательные парни не пользовались государственным карманом, как своим собственным.

За счет бюджета для стариков и сирот появляются целые имения с собственными площадками для гольфа, вертолетными площадками, с «Бентли», с конюшнями, с коллекциями антиквариата и картин с аукционов Кристи и Сотбис. И никто ни за что не отвечает! Любая попытка со стороны граждан или СМИ поинтересоваться источником всех этих благ натыкается на жестокий отпор. Дескать, все это нажито каторжным трудом моей семьи. И не смейте вмешиваться в частную жизнь и пересекать кордоны приватной собственности. И если бы наш народ хоть сколько-нибудь сносно жил. Бог с вами, берете взятки – берите, но и для других дело делайте.

Грустно и печально, что этим примерам нет числа. Это целая система. Поэтому говорить об этих вещах как об отдельных проявлениях – значит попросту обманывать себя. Значит, просто не понимать, что «эти», к какому бы виду оппозиции их ни относили, под каким бы флагом они ни стояли, ничего в нашей жизни к лучшему не изменят.

Е. ФИГНЕР

см. на Главном
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.