Вы находитесь: » » О радикализации украинского общества
29-08-2011, 15:30, просмотров: 2289, Раздел: Публикации    
О радикализации украинского обществаМедленно, но уверенно украинское общество подходит к той ступени, когда радикализм может стать массовым проявлением, что может привести к довольно негативным и плачевнм результатам для всех сограждан.
Радикализм как крайняя, бескомпромиссная приверженность к выражению каких-либо взглядов, которые, как правило, напрямую связываются с решительными, порой радикальными изменениями в обществе, существовал, существует и будет существовать. Но в определенный период радикализм начинает охватывать значительные группы населения, которые фактически потом, порой не осознавая последствия, выходят на улицы и начинают громить все подряд. Как это было в Англии, Греции, Северной Африке. Причем, уровень жизни в большинстве из них, на порядки выше, чем у нас.

Можно сегодня говорить с большей доли вероятности - Украина стоит на пороге всплеска радикальных протестов. Сам радикализм в головах уже заседает прочно. И это связано не только с кризисными явлениями в мировой, в том числе и украинской экономике, не только с тем, что государство продолжает находиться в стадии переходного периода (как ни странно) от социализма к капитализму.
Методы, которые выбрала нынешняя власть в политике, якобы, модернизации страны никак не могут найти позитивного отклика со стороны населения.
Последние социологические исследования показывают, что почти 57% молодых людей, 50% людей среднего возраста и 46% старшего согласны с тезисом, что пора поднимать народ на борьбу против власти. А история напоминает, что всего 5% населения бывает достаточно для крайнего проявления радикальных настроений в обществе. Среди такой части населения, кроме «идейных» борцов оказываются люди, которые не находят себе достойного места в выстраиваемой системе координат нового строя. Уже сейчас почти каждый пятый украинец в возрасте от 15 до 24 лет нигде не работает и не учится. Каждый третий, и это признают чиновники, который желает работать, не может найти себе занятие, каждый пятый разуверился в том, что может где-то успешно приложить свои силы
.

На фоне других стран, Украина уже уверенно заняла второе место в Европе по падению занятости среди молодежи.
Неудивительно, что радикальные настроения среди молодежи начинают приобретать все более массовые проявления. Прошедшие акции организации «Патриоты Украины» по пикетированию управлений СБУ, показали, что наряду с идейными «патриотами» в рядах, откуда раздавались «кричалки» и бросались дымовые шашки, было много футбольных фанатов, которые, на первый взгляд к политике не имеют никакого отношения.

Пикетирование харьковскими национал-социалистами здания СБУ, когда милиция фактически бездействовала, спокойно глядя, как на презжую часть улиц летят дымовые шашки, заставляет задуматься и о провоцировании нашими спецслужбами радикальных организаций и потокании им в этом.
Не отстает от молодежи и более старшее поколение.
В прошедшее воскресенье на торжественном мароприятии по случаю 155-летия со дня рождения Ивано Франко, проходишее в селе Нагуевичи Львовской области, освистали Советника президента Украины Анну Герман. Через некоторое время прямо здесь трое неизвестных напали на депутата Львовского облсовета от ВО «Свобода» Ирину Фарион. Когда депутат поднималась на сцену, трое мужчин крепкого телосложения пытались стянуть Фарион вниз. И только председатель Львовского облсовета сумел остановить этот бесредел.
Это является ярким примером, что словесным баталиям подходит конец, аргументы слова уже не работают.

Власть продолжает «провоцировать» радикализацию в обществе. Псевдореформы, беспредел правоохранительной системы, административное давление на представителей бизнеса, культуры, просвещения, продолжающаяся повсеместная коррупция. К тому же своими запретами на проведение акций со стороны оппозиционных политических сил и общественных организаций чиновники еще больше способствуют радикальным настроениям.

Следует подчеркнуть, что и привычные представители оппозиции сейчас не могут предложить обществу мирных форм и методов борьбы граждан за свои права.

Одни политики себя дискредитировали, другие надоели, слушать от них известные вещи старшему поколению не интересно, а молодежи скучно. Митинговщина приелась, а новых форм для выхода «негативной энергии» не нашли.

Еще раз хочется сказать о значении Интернета в современной жизни. Идейная форумная виртуальная «война» начинает все больше находить свое выражение на улицах населенных пунктов, стадионах…
Хулиганская разборка в Харькове неким между гражданином К. и несколькими парнями из организации «Патриоты Украины» как продолжение идейного спора на страницах Интернет-форума – свидетельство того, что любая идея, какой бы она не была, если человек в нее верит, побуждает к практическим действиям
.

Кричалки «Спасибо жителям Донбасса…», граффити на стенах с изображением похожим на лицо действующего президента с «меткой во лбу» - вот некоторые примеры, о которых знает практически вся страна благодаря не традиционным средствам массовой информации, а Интернету.

Похоже власть, складывается такое мнение, не прочь ускорить радикальные действия со стороны населения, дабы потом, подавив все эти выступления, построить жесткую про-диктаторскую государственную машину.

Неужели нам недолго осталось ждать «английских погромов»?


Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.