Вы находитесь: » » Кликухи украинских политиков
22-08-2011, 15:19, просмотров: 2667, Раздел: Публикации    
Интернет-издание «Мост» опубликовало свою версию прозвищ украинских политиков. В десятке «лидеров» присутствуют следующие клички:

«Проффесор»
Одно из самых популярных политпрозвищ Президент Виктор Янукович получил еще в 2004 г., когда баллотировался на прошлых выборах. Тогда стало известно, что в автобиографии, написанной Виктором Федоровичем собственноручно для Верховной Рады во время назначения его в конце 2002-го премьером, он допустил нескольких грамматических ошибок, одной из которых стало неправильное написание своего ученого звания. И за прошедшие годы ляпы Януковича лишь удостоверили народ, что он именно «проффесор».

«Леня-Космос»
«Космосом» Леонид Черновецкий стал еще в первые годы пребывания на посту мэра Киева. Тогда киевляне сразу обратили внимание на слишком оригинальный ход мэрских мыслей и явно неземной характер высказываний. При этом Черновецкий то признавал за собой такое прозвище, то обижался. «Все те, кто называют меня ненормальным или космонавтом, или еще каким-либо смешным прозвищем — сами смешны уже по той причине, что мало кому в Украине удалось построить такую успешную и социально полезную карьеру, которую я сделал в своей жизни», — заявлял мэр.

«Допа и Гепа»
Таким прозвищем наградили харьковских градоначальников: экс-мэра Михаила Добкина и нынешнего мэра Геннадия Кернеса. Подданные перестали воспринимать политиков серьезно, когда в Сети появился ролик с записи обращения Добкина. С тех пор харьковская парочка воспринимается исключительно как неразлучный тандем, и сами они этот стереотип лишь подтверждают.

«Дапашливы»
Такое прозвище заслужил нынешний премьер Николай Азаров благодаря своим ярким высказываниям. Так, больше всего украинцам запомнилась фраза, произнесенная с трибуны парламента во время обсуждения бюджета на 2007 г., когда Азаров посоветовал своим оппонентам: «Да пошли вы все!». Кроме того, Азаров не страдает излишней старательностью в изучении украинского языка, и весьма своеобразно зачитывает официальные документы, что лишь добавляет его фигуре комичности.

«Чук и Гек»
Такие прозвища получили Виктор Медведчук и Григорий Суркис, два лидера СДПУ(о) во времена президентства Леонида Кучмы. Тогда эта партия являлась одной из правящих, а сам Медведчук занимал пост главы Администрации Президента. Так что без оригинального прозвища оставить таких высокопоставленных политиков украинцы просто не смогли.

«Тигибкий»
Как можно догадаться, это прозвище вице-премьера Сергея Тигипко. Вероятно, получил он его благодаря своей политической «тигибкости», так как получал выгодные должности и при Кучме, и при Тимошенко, и в последние годы, при Януковиче. Более того, несмотря на то, что Тигипко оказался достаточно перспективным соперником на выборах, недавно он согласился объединить свою «Сильную Украину» с Партией регионов.

«Ющер»
А такой нелестной кличкой наградили оппоненты экс-президента Виктора Ющенко, вероятно, за его не слишком презентабельный внешний вид после отравления. Имеет Ющенко и более толерантное прозвище — «Пасечник», ведь многим известна его любовь к хозяйствованию, в том числе и разведению пчел.

«Вава»
Это прозвище заработал Владимир Литвин, будучи главой Администрации Президента Леонида Кучмы во время парламентских выборов-2002. Тогда Литвин попал в аварию и долго ходил с белым пластырем на лбу. Также иногда Владимира Михайловича называют «Тромбон» или «Тромбонович» — за избыточную говорливость.

«Кролик Сеня»
Арсений Яценюк получил такое прозвище за свою внешность, напоминающую Кролика из мультфильма о Винни-Пухе. Кроме того, Яценюка в бытность его министром и спикером прозвали «киндер-сюрприз» — он тогда был самым молодым человеком на таких высоких постах.

«Пидрахуй»
Главным «пидрахуем» Украины назвали бывшего главу Центризбиркома, депутата от ПР Сергея Кивалова. Он так отличился в подсчете голосов на президентских выборах в 2004 г., что стал чуть ли не главным персонажем кричалок на «оранжевом» Майдане.

Но читателям издания нельзя отказать в обладании чувством юмора. И они решили расширить «список» и предложить в своих комментаиях иные варианты, как для указанных персонажей, так и для других.

Например, для главного коммуниста придумали такой вариант - «ПеНиС» как производное от Петра Николаевича Симоненко и его проявившегося сексуального потенциала.

Для Инны Богословской – «Дурнословская», «Ганька» - это Анна Герман, у Юли Тимошенко, в зависимости от уровня политических предпочтений, целый набор – «ВОНА», «тигрЮля», «всенародная страдалица», «вонЮля», ворЮля» ,»брехЮля», «тиМошенница».
У ее главного оппонента тоже целый набор кликух: «Хам», «шапочный вор», «уголовник-рецидивист», «Йолка», «Янучара», «венок»…

Как бы то ни было, все действия известных политиков народные острословы без внимания не оставляют, и надеемся, и дальше не оставят.

Каменяка Вашогородник, по материалам Интернет-изданий
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.