Вы находитесь: » » Затерянная гордость. Украина, 20 лет независимости
5-08-2011, 11:56, просмотров: 2761, Раздел: Публикации    
Затерянная гордость. Украина, 20 лет независимости В прошлое воскресенье стал свидетелем спора в пригородном автобусе между двумя пенсионерами и молодым парнем. Суть разговора состояла в поиске истинных причин бедноcти украинцев. Народные «оппоненты» были единодушны: 20 лет независимой Украины - достаточный срок для реальных позитивных изменений в стране. Но теперь они, граждане независимой страны, не чувствуют гордости, которую испытывали ранее за неньку-родину, не видят никакой перспективы улучшения жизни. Этим людям уже безразлично, сколько зерна, сахарной свеклы или гречихи соберет страна, потому как все равно цены будут повышаться на все продукты, и что есть урожай, что его нет – до простого народа такие «успехи» не дойдут.

Социологи недавно рассказали о результатах проведенного опроса граждан накануне 20-летия независимости Украины. За последнее десятилетие на 10% уменьшилось количество украинцев, которые проголосовали бы за независимость - с 57% до 47%.
Нынешний период жители Украины определяют как время преступников, мошенников, политиканов и нищих, констатировали социологи.

Согласно данным социологического опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины в апреле текущего года, 47,8% населения считают нынешний период временем преступников и мошенников, 44% - политиканов, 40% - нищих.
Лишь незначительная часть опрошенных определили нынешнее время как время моральных авторитетов (11%), талантов (7,5%), профессионалов (7%).
По мнению достаточно большой группы населения, ведущую роль в жизни украинского общества играют такие социальные группы как мафия и преступный мир (39,6%), предприниматели и бизнесмены (37%), лидеры политических партий (31%) и чиновники (30%).

Более 4 млн. украинцев сейчас находятся на заработках. Самые крупные «работодатели» для наших сограждан — Россия, Португалия, Италия, Испания.

И все больше, особенно молодых людей, задумывается о том, чтобы покинуть страну в поисках лучшей жизни.

Тем временем, социальная нестабильность, экономические проблемы создают благоприятную почву для сепаратистских движений. Украина в нынешних границах формировалась из земель, населенных украинцами, но входивших в другие различные государственные образования. Особенно это касается Закарпатья и Крыма. Именно в этих регионах сильнее, чем где-либо, проявляются центробежные тенденции, которые также периодически активизируются, в зависимости, прежде всего от состояния экономики.

Активная паспортизация идет на западе Украины со стороны Румынии и Венгрии, поступательно увеличивается каждый год выдача «карты» поляка, еще немного и активная российская паспортизация последует в Крыму и Юго-Востоке Украины.
Когда отсутствует искренний патриотизм да и патриотизм вообще, любые действия различных социальных групп, от протестных до инфантильных, будут вести к разрушению государственности и поиску другой формы сосуществования. Такой, за которую, по крайней мере, было бы не стыдно.

Каменяка Вашогородник
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Neknafsweance (13 февраля 2012 08:23)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Классная статья спасибо мне очень понравилась


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.