Вы находитесь: » » Украинский футбол – игрушка и бизнес олигархов
1-08-2011, 17:05, просмотров: 3151, Раздел: Публикации    
[Украинский футбол – игрушка и бизнес олигарховi]В последнее время становится на душе грустновато от того, что происходит в украинском футболе. Вроде и игра нравится, и болею, как патриот Харькова за местную команду «Металлист», переживаю за национальную сборную, но внутри какое-то чувство гадливости.

Во-первых, украинский футбол, по сути, перестает быть по-настоящему национальным. Во всех практически командах играющих в Премьер-лиге, засилье иностранцев. Причем купленных за немалые деньги. А некоторые футбольные клубы становятся похожими на сборные Бразилии, Аргентины, Сербии… И все это – в ущерб национальной сборной.

Во-вторых, коммерциализация футбола явно начинает побеждать зрелищность и искренность самой игры. Ради получения прибыли могут продать любого игрока, даже если он занимает лидирующие позиции в команде. Причем, неожиданно, что повергает ярых болельщиков в противоречивые чувства и вызывает резкие отрицательные эмоции. Как в случае, с переходом-продажей в начале июля Дениса Олейника из «Металлиста» в «Днепр» за 10 миллионов евро.

Впрочем, ничего удивительного с другой стороны не происходит. Футбол в Украине сегодня рассматривается как бизнес-проект, а не только как игрушка для очень богатых людей. Именно это, по его же словам, и заставило Александра Ярославского купить несколько лет тому назад футбольный клуб «Металлист» всего за полтора миллиона долларов. А теперь только трансферная стоимость игроков его команды составляет более $70 млн., а годовой доход от телевизионных трансляций оценивается в $1 млн.

Еще один украинский олигарх Игорь Коломойский раньше больше увлекался баскетболом, но вот теперь переключился на футбол. Причем, как утверждают знатоки, его фанатской страсти может позавидовать не один итальянский тиффози. Что стоит только неожиданный визит расстроенного Коломойского в раздевалку главного судьи после проигранного «Днепром» матча с попыткой физически доказать «неправоту» арбитра. И вряд ли здесь мы можем наблюдать искренние страсти, скорее на поверхности – финансовые расчеты.
Ну, а про «лидера» футбольных трат – Ринате Ахметове и так все хорошо знают.
Футбол сегодня во всем мире – это бизнес. Украина от этого никуда не уйдет. Только насколько этот бизнес честный и, приносит ли пользу самим украинцам – это еще вопрос.

Вот в Италии вновь разгораются страсти по договорным матчам, в которых замешаны и футбольные чиновники, и судьи, и тренеры, и хозяева клубов. Значит кому-то выгодно «договариваться», значит, есть определенный финансовый интерес. Не исключено, что замешаны в скандалах и букмекерские конторы.

Украинский футбол – игрушка и бизнес олигархов«Футбол как бизнес» - с таким названием прошла в конце прошлого года в Донецке вторая международная конференция. В этом мероприятии приняли участие топ-менеджеры футбольных клубов и представители крупного бизнеса. Возможно,
Украина желает стать на путь цивилизованного футбольного рынка.
Пример брать есть с кого. Это – английский футбол, который в мире пользуется огромной популярностью. Не случайно, большинство футбольных специалистов считают английскую Премьер-Лигу сильнейшим национальным чемпионатом в мире.

Флагман английского футбола «Манчестер Юнайтед» сегодня богатейший футбольный клуб на планете. Он приносит около 250 миллионов евро доходов в год, при этом чистая прибыль составляет около 90 миллионов евро. Деньги в кассу клуба поступают примерно поровну от трех основных составляющих: стадионные сборы, продажа прав на трансляции футбольных матчей и другая коммерческая деятельность клуба (это и клубные телеканалы, кинотеатры, кафе, магазины, подразделения MU-Finance и MU-Mobile).

Семимильными шагами «Манчестер» догоняет лондонский «Челси» во главе с россиянином Абрамовичем, продолжающим шокировать всех своими финансовыми вливаниями в клуб.
Но это гранды, футбольные клубы известные по всему миру, болельщиками которых считают себя свыше 100 миллионов человек. А как дела обстоят у менее известных и раскрученных клубов?

В среднем доходы английского клуба формируются исходя из трех частей: продажа прав на трансляции, продажа билетов на матчи, коммерческая деятельность. Самая доходная часть здесь — первая. На нее может приходиться около 50 процентов всей прибыли клуба. Чем успешнее выступает клуб в чемпионате, чем более высокое место он занимает в итоговой таблице, тем больше денег поступит в клубную кассу от продажи прав на трансляции.

Продажа билетов на матчи — не менее важная часть доходов любого английского клуба, ведь средняя цена билета на матч английской Премьер-лиги примерно равна 30 фунтам. Если учесть, что 30-40-тысячные стадионы в Англии практически всегда забиты под завязку на каждом матче команды, получается, что доходы за один матч могут составить около 100 тысяч фунтов. У таких команд, как «Манчестер», «Арсенал» и «Челси» эти цифры могут быть гораздо больше. При этом в Англии широко развита система сезонных абонементов. В среднем только половина болельщиков ходит на домашние матчи своей команды по одноразовым билетам. Остальные покупают абонементы сразу на все домашние матчи своей команды в предстоящем сезоне. Покупая сезонный абонемент, болельщик бронирует на стадионе постоянное место на весь сезон. Такой подход еще больше повышает лояльность болельщика к команде.

Еще одна деталь, которая располагает к дополнительным тратам болельщиков на стадионе — атмосфера на стадионе. В Англии на стадионы принято ходить семьями, там нельзя представить себе драки на стадионах. Вежливая охрана, всеобщее наслаждение футболом и поддержка любимой команды предают просмотру футбола статус праздника. Люди за хорошие деньги получают возможность наблюдать настоящий спектакль. Клубы лишь добавляют к эмоциям болельщиков разнообразные услуги и сервис. В результате желающих получить удовольствие становится все больше, и жалеют они о потраченных деньгах все меньше.

Все это располагают к покупке программок на матч, напитков и прочей сопутствующей просмотру футбола снеди. Клубные магазины сразу на стадионе позволяют извлекать из болельщиков дополнительные (и надо сказать, немалые) деньги.

В Англии отношение к болельщикам клуба у футбольных функционеров самое трепетное. Ведь истинный болельщик будет поддерживать свой клуб на протяжении долгих лет, постоянно пополняя клубную кассу. В Англии это давно поняли, именно поэтому футбольные клубы там и приносят прибыль.

В последнее десятилетие стремительно прогрессирует российский футбол. Тамошние футбольные клубы увеличивают свои бюджеты каждый год. Покупка игрока за 5-6 миллионов долларов давно выглядит обыденным событием. Нашлись и серьезные спонсоры, такие как, например, «Сибнефть» и «Лукойл», которые вкладывают деньги в ЦСКА и «Спартак», соответственно.

Это не могло не сказаться и на спортивных результатах российских клубов в еврокубках, да и уровень внутреннего футбольного чемпионата довольно высокий.

Финансовая сторона украинского футбола по – прежнему остается закрытой темой. Это в Европе принимают строгие меры контроля за расходами клубов, а у нас пока до этого очень далеко, особенно, когда озвучивается информация, что президент Федерации футбола премиальные в сумме 4 млн. евро доставал из собственного кармана (??!!!).

Футбол в Украине сегодня – это бизнес влияния. Такая формулировка из уст футбольных специалистов еще раз подчеркивает закрытость данного «бизнеса». А скрывать есть чего. Одна только подготовка к финалу футбольного чемпионата Европы 2012 года, вливает сотни миллионов долларов в пользу узко корпоративных интересов отдельных футбольных олигархов.

И после этого, уже не верится, что искренними могут быть цели украинских олигархов в успешном выступлении национальной сборной на международной арене. Ведь лимит участия игроков-иностранцев в матчах украинского чемпионата по-прежнему высок. А при такой футбольной политике никакой Блохин ничего не сможет сделать, чтобы сформировать и подготовить сильную сборную. Ведь денег олигархам от футбола это много не принесет.
В разговоры об убыточности бизнеса для футбольных олигархов сегодня не верится.
Но вот деятельность, когда «вмешиваются» бюджетные деньги в их интересы, требует тщательного расследования. Как и то, что сотни миллионов валютных средств, ежегодно уплывают поддерживать экономики других стран, но никак не Украины.

Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.