Вы находитесь: » » Суд над Тимошенко: иррациональная «палка» с неизвестным концом
30-06-2011, 17:50, просмотров: 3346, Раздел: Публикации    
Вряд ли найдется политолог сегодня в Украине, который уже не высказал свою экспертную оценку по действу, которое называется судом и, в котором главной обвиняемой является экс-премьер-министр страны, лидер политического объединения имени своего имени – Юлия Владимировна Тимошенко.

Шоу.
Пока больше судебное заседание напоминает шоу, типа « дурДом-Украина», со своими скандалами, систематическими проявлениями неуважения друг к другу, угрозами и перепалками, выкриками из зала и аплодисментами, обливанием водой и измыванием пОтом с прямым телевсеглядением этого. Да и не в диковинку это украинцам. Еженедельно политики, чиновники на различных телешоу «приучают» участвовать и болеть «за своих» лежа на диване возле переключающихся «ящиков».

Власть.
Трудно объяснить, а тем более понять сейчас, чем руководствовалась нынешняя власть, затевая данный процесс.
Хотели показать, что Закон один для всех, и никто не минует наказания?
А может просто хотели зачистить политическое поле от ближайшего конкурента по выборам, показав остальным, что не надо сильно высовываться?

Суд над Тимошенко: иррациональная «палка» с неизвестным концомПрезиденту Виктору Януковичу уже несколько раз приходилось заявлять зарубежным политикам и журналистам, что он не вмешивается в работу системы правосудия и желает Ю.Тимошенко найти юридические аргументы в свою защиту.
Но, по Станиславскому, - не верится. В условиях концентрации власти в стране и выполнения указания по принципу детской игры «испорченный телефон», неумелое, порой неуклюжее «бежание» исполнять «приказ» выглядит уж довольно нелепо, неуклюже и становится опасным для самой власти.

«Потеря темпа» - так большинство украинских наблюдателей указывают на политический подтекст дела. Причем эффект, который вроде должен был быть получен по устранению женщины с косой с политической арены, может статься совершенно противоположным.
К тому же, затеяв суд над Ю.Тимошенко, власть с использованием особенно скандальной депутатки И.Богословской фактически начинает «доставать» и политиков других стран (в частности, премьер-министра России В.Путина) фактически обвиняя их в преступном сговоре с экс-премьер-министром Украины
.

Наверняка сейчас власть в замешательстве – думает как выйти красиво из «игры». То ли путем очень сильного запугивания популярного лидера оппозиции, а может нанесением вреда (психологического) ее здоровью и затягиванием процесса? Причем, не только по времени, но и с приобщением новых обвинений. А потом, очень сильно напугав и психологически подавив Ю.Тимошенко, «ненароком» выпустить ее за границу, с надеждой, что она назад не вернется?

Оппозиция.
В данном случае говорим о той части оппозиции, которую возглавляет именно Ю.Тимошенко. Ибо на роль оппозиционеров претендуют и другие политические силы, и левые и правые. Многие из числа потенциальных лидеров оппозиционных сил сидят и не высовываются, ожидая развязки, с надеждой бросится занимать освободившуюся «нишу» украинского «оппозициума».

Суд над Тимошенко: иррациональная «палка» с неизвестным концомА что сама Юлия Владимировна? Пока выглядит неплохо и, даже, по мнению отдельных политологов, сильнее и увереннее. Хотя и ведет себя так же, как и власть. Впрочем, своими выходками в суде, она еще раз вбивает чувство неуважения к и так давно потерявшему его (уважение) суду.
Независимо от исхода дела, лидер партии укрепит ряды «Батькивщини» и даже возможно повысит рейтинг своей политической силы. Главное, чтобы сопартейцы не растеряли его ненароком
.

Самой же Ю.Тимошенко надо быть готовой к тому, что срок ее все же дадут. Ну, может не десять (как по «вышке»), но пару лет с моментальной амнистией стоит ожидать.

Суд.
Суд явно не подготовлен к ведению таких дел. Переданное дело молодому, только что назначенному из провинции, судье, говорит о том, что судья «одноразовый» и будет потом выброшен как использованное «изделие номер один».
Но и это «предохранение» еще больше усугубляет авторитет и веру в справедливость украинского правосудия. Ибо в обществе давно присутствуют сомнения в юридической чистоте проходящего суда.
Не исключено, что в ближайшее время, дадут команду на смену тактики проведения судебного заседания.
А пока только тягостное впечатление от самого суда. «Он пока еще не тянет на суды типа фашисты над коммунистами, но уже похож на суды в африканских и азиатских странах», - неплохо заметил политолог Небоженко
.


Палка о двух концах.
Палка имеет два конца, на то она и палка. А еще она может стрелять, нечасто, правда, но может. Так и с этим судом. Нет, все-таки здорово, что известного политика в Украине привлекают к суду. Ведь теплится надежда и созревает уверенность, что прецедент с этим судом дает потенциальную возможность через некоторое время привлечь к суду и посадить на скамейку обвиняемых тех, кто сегодня у власти, вплоть до самого Президента Украины.

Аристарх Хорьков
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.