Вы находитесь: » » Любители дерибана харьковской земли.
18-05-2010, 10:15, просмотров: 2935, Раздел: Публикации    
Любители дерибана харьковской земли.Последние выступления общественных активистов Харькова на пикетах и телевидении, направленных на недопущение вырубки Лесопарка вновь напоминают харьковчанам не только о проблеме экологии, но и о проблеме решения земельных вопросов.

дерибан земли

Как «отче наш» приходится снова обращаться к тексту Конституции государства Украина:

Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие
природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины,
природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской)
экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа.
От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы
государственной власти и органы местного самоуправления в пределах,
определенных настоящей Конституцией.
Каждый гражданин имеет право пользоваться природными
объектами права собственности народа в соответствии с законом.
Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться
во вред человеку и обществу.
Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права
собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики.
Все субъекты права собственности равны перед законом.
Статья 14. Земля является основным национальным богатством,
находится под особой охраной государства.
Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и
реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом.

Но текст Основного Закона остается текстом, а реальности жизни свидетельствуют об обратном. В частности, в Харьковской области, фактически вся земля уже поделена, но простые граждане были отстранены от реального решения земельных вопросов, а интересы громады совершенно не учтены.
Так основные земельные площади на Харьковщине находятся в руках таких известных людей как Кернес, Кагановский, Салыгин, Шенцев, Фельдман, Добкин, Аваков.
Например, Салыгин и Шенцев, по разным оценкам, прихватили по 200 тыс. га.

земля Шенцева
земля Салыгина

Привлекательные куски земли в Харькове отхватили шумилкин, Артикуленко, Нечипоренко, Руденко, Сапронов, Аваков, Кернес, Добкин…
С нечистой руки Кернеса в городе отработаны схемы «распределения» элитных участков земли, в том числе и Лесопарка, для прокуроров, судей, народных депутатов Украины.

Ведь именно они потом должны прикрыть все беззакония местной власти.
Схемы, по которым «свои люди» наживаются на земле громады, просты. Ведь куплены все местные депутаты и чиновники, а многие потом задействованы в преступных схемах. Активно торгуют землей и фирмы, за которыми стоят чиновники горсовета. Поэтому не случайны фамилии Михайлов, Коробогатов, Чумаков, Савин, Мисик, Полозков, которых можно знать по распродаже элитных участков земли, в том числе и в лесопарковой зоне.

Объектив-новости

Но нынешних границ Харькова для «любителей» городской земли уже явно недостаточно. Поэтому инициировано ускорение расширения границ города, чтобы команде Кернеса успеть поделить-роздать земельку до начала выборов в местные советы.

новости АТН

Известно, что все распределение земли в городе находится под личным контролем Кернеса. Поэтому в очереди за удобной земелькой у кабинета секретаря горсовета можно было в разное время повстречать местных лидеров БЮТа и Виче, нашеукраинцев и социалистов, и даже коммунистов…
И как не согласиться с депутатом городского совета Игорем Выровцом, который на одном из недавних собраний жителей Пятихаток, выступающих против расширения гольф-клуба, заявил, что «… организаторы протестов против вырубки леса в Лесопарке для строительства второй очереди гольф-клуба преследуют не экологические, а исключительно политические цели…»
Правильно сказал Игорь Иванович, это – политика. Политика, направленная на решение проблем громады Харькова. Это – политика общественности, поднимающей вопросы прозрачности работы власти и необходимости решения социальных проблем в интересах громады. Но господин Выровец, друг Сапронова и Кернеса, об этом умалчивает.
Наверное, считает себя умнее других.

Ведь если идет разговор о необходимости пополнения городского бюджета и решения социальных вопросов граждан, то надо исходить из того, что все эти вопросы решаются публично, открыто, проводятся конкурсные торги, аукционы. А харьковчане будут знать, что определенная конкретная сумма реально пойдет на решение проблем города, в том числе на решение жилищной проблемы. А ведь в очереди на получение жилья в Харькове стоят около 60 тысяч семей. И никому их них, почему- то не предложили участки земли под застройку своих коттеджей. А строятся опять одни и те же: для себя родных, родственников, любовниц и любовников.
И нет, к сожалению, примеров, когда нынешняя власть отчиталась за представление квартир очередникам.
На такие вопросы нет ответов, потому что деятельность власти в городе находится за «7 печатями».
И сомнительно выглядит реализация инициативы проведения общественных слушаний от Гражданского совета Харьковщины и других общественных организаций по вопросу защиты зеленых насаждений в городе. Ведь фактически активисты покушаются на «святое» - знание вопроса – кто и куда дерибанит землю в Харькове.

«Любители земли харьковской» не допустят проведение таких мероприятий, обвинив активистов в политизации вопросов и несоблюдении процедур организации общественных слушаний. И тогда активистам- общественникам предстоит выбирать между более радикальными действиями т отказом от дальнейших акций.

Каменяка Вашогодник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.