Вы находитесь: » » Весеннее наступление на легальный бизнеc.
17-05-2010, 10:53, просмотров: 1715, Раздел: Публикации    
Как заявил вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко, Правительство выступило с инициативой перевода малого бизнеса с упрощённой системы налогообложения на общую. Но согласованность действий органов центральной и местной власти говорит о том, что, скорее это напоминает наступление на малый бизнес. Причем на легальный, а не теневой.

Председатель Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей Александр Шармар прокомментировал властные инициативы на всех уровнях так.

«Прежняя власть хотя бы как-то считалась с нашими проблемами. Но вот с апрельcкой ликвидацией всех региональных представительств Госкомпредпринимательства, мы потеряли возможность обратной связи с властью. Сейчас рассматривается ряд законопроектов, которые фактически ставят частных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения вне закона. Можно привести историческую аналогию. Примерно так же сталинский режим постепенно уничтожил все, что было связано с НЭПом, защищая крупную промышленность. Новая власть делает то же самое, но действует в интересах олигархов – немногочисленной группы сверхбогачей, которым крупная промышленность принадлежит сегодня. При этом совершенно забыт тот исторический факт, что «Новая экономическая политика» в 20-е годы прошлого столетия подняла страну из разрухи.»

Политика украинского правительства, похоже, вдохновила городские власти Харькова на «полет творчества». Так, при отведении земельных участков под киоски и павильоны, грубо нарушается ряд статей Конституции Украины и других законодательных актов, дающих ее гражданам равные права и свободы. Сносят киоски не по решению суда, как это предусмотрено Земельным кодексом, а всего лишь по решению горисполкома.

Так что же, горисполком теперь у нас теперь подменяет судебную власть?

Можно привести ряд примеров, когда буквально через месяц на месте снесенных киосков появлялись новые торговые точки, принадлежащие другим хозяевам.

Чем же вызвана такая немилость к одним и благосклонность к другим? Почему, например, павильоны хлебозавода «Кулиничи», принадлежащие известному харьковскому магнату из «регионалов», сегодня стали расти как грибы после дождя, и занимают даже территорию парков культуры и отдыха?

Почему при декларируемой борьбе с незаконной торговлей повсюду торгуют, например, пиратскими компакт-дисками? Почему за два-три дня в наиболее бойких точках вдруг возникают киоски – вообще без землеотводов и других документов, к ним тут же подводят электричество и они работают, не платя и половины того, что должны отдавать в казну?

Харьковская городская организация профсоюза предпринимателей всегда выступала за цивилизованный бизнес и против недобросовестной конкуренции, двойных стандартов. А именно это и сегодня и процветает. Согласно официальной статистике горисполкома в Харькове сегодня действует около 3,5 тысяч киосков, на которые обрушиваются все проверки, запреты, репрессии. На самом же деле киосков в городе по разным оценкам около 18 тысяч.
Неужели местные власти, милиция, налоговая инспекция настолько слепы, что их существования не замечают? А может, это именно и есть зона личных интересов тех чиновников, которые устанавливают двойные стандарты?

Александр Шармар отмечает, что при общении с ними, чиновники ссылаются на какие-то решения прежних сессий, постановления, распоряжения горисполкома. Но когда они попытались ознакомиться с этими документами, то оказалось, что на сайте горсовета они отсутствуют, а, согласно официальному ответу на наш запрос, в архив с некоторых пор они не поступают.

Вот в такой обстановке и происходит наступление на легальный бизнес. Конечно же, под благовидным предлогом «наведения порядка». А вот «теневой» бизнес, где без пользы для бюджета «крутятся» гораздо больше денег, остается в полной безопасности.


Петр Матвиенко
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: предприниматель (18 мая 2010 16:01)
Группа: Гости,   Регистрация: --   Статус:  
Это не весеннее наступление. Это продолжается уже не один год. Особенно усилилось с приходом Кернеса-Добкина.
Странно, но фактически правоохранительная система легла полностью под них. Горсовет стал центром преступной деятельности, который никто не остановит, потому что все куплены:должностями, землей, бизнесом.
На место одних, якобы незаконных киосков, приходят другие. А ситуацию создают специально, чтобы держать на крючке. Но если начинаешь самовольничать, как например, Белогрищенко, то тебе быстро найдут замену, но на иех же условиях. Вот поэтому основной бизнес в городе нелегальный,в тени.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.