Вы находитесь: » » Против каких льгот выступает харьковский губернатор?
26-05-2011, 13:03, просмотров: 2534, Раздел: Публикации    
Против каких льгот выступает харьковский губернатор?
Страна льгот, так можно охарактеризовать сегодняшнюю Украину.
Сказать по правде, есть льготы и в других странах, но не так массово и объемно как у нас. Особенно это касается, так называемых льгот «детям войны». «Изобретение» украинское, «изобретение» политическое, «бомба» замедленного действия. Не случайно, после всплеска протестной активности населения в начале этого года вызванной намерениями власти начать «регулирование» предоставления льгот различным категориям населения (афганцам, чернобыльцам, ветеранам и другим категориям населения), законопроект №7562 был отозван из Верховной Рады.

Интересно, что в данном законопроекте ничего не было сказано про льготы, которые существуют у обеспеченных слоев украинцев, начиная с народных депутатов, министров и прочих чиновников, которые сидят на «хлебных», как говорят в народе, должностях и имеют солидные зарплаты, а потом и пенсии и прочие льготы (на лечение, оздоровление, «скидки»…)

Понятно одно, что реформы в экономике и социальной сферах без упорядочения предоставления льгот не будут реализованы эффективно. Но как к этому подойти сегодня, никто не знает, нет единого рецепта для излечения этого «недуга», а главное то, что намереваются решать эту проблему вновь за счет простого, и так уже обедневшего, населения, сводящего еле-еле концы с концами. А вот начать с себя «любимых», чиновники не решаются, как и народные депутаты, бьющие себя в грудь от желания снять с себя «неприкосновенность», но не набирающие необходимого количества голосов при решении данного вопроса в зале Верховной Рады.

«Активность» в плане реформирования темы льгот вот уж второй год показывает губернатор Харьковской области Михаил Добкин. В июне 2010 года эфире харьковского областного радио он заявлял: «Чтобы упорядочить систему льгот в Украине, нужно ограничить число людей, которые их получают, а также реализовать монетизацию».

Ну, с монетизацией понятно, это значит тем, кто имеет льготы необходимо доплачивать некоторую сумму в денежном выражении, а вот как ограничить число льготников, губернатор не уточнил. Расстрелять, уморить голодом, отравить?...
По словам М.Добкина: «Нужно провести ревизию льготников. Есть те люди, которые должны получить помощь от государства. Но обеспечивать льготами трудоспособное население, не потому что человеку надо, а потому что он не хочет работать – этого не могут позволить себе ни немцы, ни итальянцы, хотя они живут намного богаче, чем мы».

«Интересное» высказывание от кандидата юридических наук. Особенно про людей, которые хотят, но не могут найти работу. В том числе потому, что политика нынешней власти направлена на то, чтобы уничтожить малый и средний бизнес, отправить иностранный бизнес в другие страны, а внутри Украины предпринимателей увести в тень, причем, особенно, тех, кто ближе к власти.

Когда в харьковском метрополитене начали заставлять пенсионеров-льготников получать электронные карточки для проезда, почему-то никто из руководства не внял предостережениям, что это может привести к тому, что многими этими карточками будут пользоваться другие люди, а реальные доходы метрополитена упадут.
Против каких льгот выступает харьковский губернатор?
Новое недавнее предложение от нынешнего губернатора и его команды вновь относится к транспорту. Теперь предлагается в Харькове организовать «пилотный проект» по монетизации льгот на проезд в электротранспорте. Вице-губернатор Игорь Шурма, раскрывая идею М.Добкина, сказал: «Мы обратились в Кабинет министров и Министерство социальной политики Украины с предложением провести в Харькове пилотный проект: всем категориям, имеющим право льготный проезд в горэлектротранспорте, выделить деньги согласно методике расчета. Будут ли они каждый день ездить в трамвае, или один раз проедут на такси, или вообще никуда не поедут, но каждый, зайдя в трамвай или троллейбус, будет обязан оплатить проезд».

Видимо, харьковские чиновники вообще не понимают, что в самой идее предложенного «пилотного проекта» слишком много нестыковок, особенно правового порядка. Ведь Харьковская область – не отдельная страна, на ее территорию ежедневно приезжают люди, в том числе те, кто имеет льготы, из других областей. Каким образом приезжий льготчик будет использовать свое право на льготный проезд?

Чиновники Харькова все пытаются доказать, что ХКП «Горэлектротранс» стал заложником несовершенной законодательной базы.

«Все долги по выплате зарплаты и взносам в Пенсионный фонд связаны со льготами. До тех пор пока льгота на проезд в транспорте не будет монетизирована и не станет адресной, мы будем иметь вечные проблемы», - подчеркнул Шурма.

Но ведь к этим вечным накопившимся проблемам нынешние харьковские чиновники имеют самое прямое отношение. Ведь если бы изначально в Харькове «патриотичные» и «честные» мэры и депутатами по-хозяйски отнеслись к решению вопроса об использовании земли и имущества, освобождающегося от сокращенных трамвайно-троллейбусных депо, то такой остроты проблемы вообще бы не стояло. Ведь столько земли и прочего имущества было разграблено, роздано «своим» людям, но не на благо харьковчан. И, если бы земля, которую освобождали от трамвайно-троллейбусных депо, оставалась в собственности громады, а доходы от ее аренды направлялись на развитие электротранспорта, то Харьков давно бы стал образцом в решении транспортной проблемы в мегаполисах.

Коррупция, которая захлестнула и первую столицу, продолжает обострять проблемы и в других социальных сферах жизни харьковчан, в частности, в здравоохранении.

«Надо отказаться от бесплатного здравоохранения. Оно небесплатное. Оно платное. А там, где оно бесплатное, оно бесполезное и неэффективное, или низко эффективное - при всем моем уважении к врачам. Поэтому мы должны переходить на модель здравоохранения какая есть в Европе», - заявил недавно Добкин.
Кто же спорит, что надо переходить на европейские модели реформирования. Только вот с нашими ворующими чиновниками, тянущими только на себя, использующими далеко не европейские принципы в работе, этого добиться невозможно.
Потому что, они никак не хотят отказаться от главной своей льготы – «работать» на свой карман.

А пока Михаил Добкин разглагольствует по поводу льгот, в области продолжается рост задолженностей по зарплатам, которые выросли с начала этого года на 25,3 %.
В цифровом выражении она достигла 160 млн. 199 тысяч грн. на 1 мая текущего года. Получается, что нынешние харьковские руководители наметили курс на то, чтобы лишить простое население не только положенных льгот, но и заработной платы
.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.