Вы находитесь: » » Почему украинцы массово не поддержали День гнева?
16-05-2011, 17:52, просмотров: 1992, Раздел: Публикации    
Почему украинцы массово не поддержали День гнева?День гнева, анонсированный заблаговременно, украинцы массово не поддержали. При 40%, как показывают социологические исследования, жителей Украины, готовых выйти протестовать на улицы, вышло, в общей сложности всего несколько тысяч человек. А ведь в этот день участники этой акции должны были выразить свой протест против испытываемой несправедливости, передав власти желание ее (несправедливость) устранить.

Причем, это выражение должно было стать массовым, а значит в таком случае, здесь нашлось бы место сильному и бурно протекающему состоянию, которое и является сутью понятия «гнев».

В чем причина такой низкой активности и не проявили ли организаторы этой акции своего рода волюнтаризм (волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий).

Многие политологи весьма активно прокомментировали провал Дня гнева.
Харьковский политолог Александр Романюк в комментарии корреспонденту ИА «МОСТ-Харьков» отметил, что День гнева провалился из-за неподготовленности акции: ни организационно, ни информационно. К тому же, по его мнению, недовольство граждан нынешней властью еще не достигло своего пика
.

Эксперт подчеркнул, что ощущается явный популизм ее организаторов, организаторы акций хотят дистанцироваться от политических партий, хотя в то же время они выдвигают политические требования, в частности требования отставки правительства Азарова.

А вот социолог и политолог Денис Подъячев считает, что на массовость акции повлияло то, что в этот момент на всех общественных уровнях шла социально деструктивная дискуссия на тему красных флагов и 9 мая. Истерика на почве подзабытых идеологических тем уводила внимание общественности от социально-экономической проблематики.
По мнению эксперта, акцию постигла судьба первого блина, не оправдавшего ожидания ни относительно массовости, ни с точки зрения организации.
И вряд ли в ближайшем будущем из-за незрелости Украины как национального сообщества можно будет надеяться на эффективность акций наподобие Дня гнева
.

Медиа-эксперт Николай Сухомлин, руководитель компании "MediaUkraine", в свою очередь, отметил, что День гнева – это была попытка поддержать несколько поутихший огонь предпринимательского майдана. Но поскольку идея несколько сыровата, а люди устали и разочаровались в эффективности подобных мероприятий, то на День гнева в большинстве городов вышло, в лучшем случае, всего по несколько сот людей.
Хотя, в той же в сети Интернет, сочувствующих куда больше.

Слабостью гражданского общества объяснил провал Дня гнева эксперт-политолог Дмитрий Губин. Такое общество не способно собрать массы и отстаивать интересы неолигархических социальных групп.

Справедливости заметим, что власть готовилась ко Дню гнева. Неоднократно от представителей Администрации Президента звучали призывы сесть за стол переговоров. Так, 12 мая первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова выразила пожелание вести диалог между украинской властью и предпринимателями не в виде акций протеста, а за столом переговоров.
Всеукраинский танцевальный проект « Майданс» тоже стал своего рода поводом не допустить массовые акции на центральных площадях Киева, и если раньше, об этом говорили скептически, то продление проекта на неделю до 21 мая, явно подтверждает такое предположение.

Готовясь к акции, власть провела массу мероприятий с целью не допустить проведения данного протестного мероприятия. Раскол в среде «предпринимательского майдана» - тому подтверждение. К тому же организаторы, определяя дату и время акции, совершенно не учли многих моментов: эмоциональная усталость людей от майских праздников, сезон работы на огородах. Отсутствовала четкая координация между инициативными группами на местах, отсюда и то, что акции протеста под брендом «День гнева» в некоторых городах прошли в другие дни, а в Харькове их было аж два – 12 и 14 мая.
Сказалось и то, что данная акция, как уже отмечалась, готовилась как продолжение «предпринимательского майдана», то есть мероприятия корпоративного. А у большинства других общественных организаций, к сожалению, на сегодня ощущается отсутствие достаточных ресурсов для того, чтобы активно принимать участие и на более массовом уровне проводить свои мероприятия.

Жесткие действия правоохранительных органов по отношению к участникам киевского Дня гнева (судебные запреты, оцепление, недопущение постановки палаток, составление админпротоколов) свидетельствует о том, что власть сделает все, чтобы не дать развернуться протестующим 19 мая у стен Верховной рады
.

А тем временем на местах готовят делегации к поездке в Киев. Да и в самой столице идет процесс консолидации и координации действий. Сегодня стало известно - Гражданское объединение «Новый Киев» выступило соорганизатором акции «Вперед». Об этом заявил лидер данного объединения, глава Социально-Христианской партии Зорян Шкиряк.
Как сообщила пресс-служба ГО «Новый Киев» и Социально-Христианской партии, З.Шкиряк отметил, что в случае игнорирования требований митинга 19 мая, начнется всеукраинская мобилизация сторонников, которая обязательно перерастет в социальный бунт, результатом которого станет свержение правящего режима.

«Мы не намерены больше вести односторонний диалог с властью. Мы хотим реальных изменений в стране, хотим, чтобы мнение миллионов украинцев было услышано. Поэтому мы призываем всех, кому небезразлична судьба Украины, выйти вместе с нами 19 мая в 10:00 под стены Верховной Рады, чтобы защитить будущее нашей страны», - заявил лидер ГО «Новый Киев».
Напомним, участники акции 19 мая намерены выдвинуть одной из главных своих целей требование принятия пакета законопроектов, разработанных народным депутатом Натальей Королевской.

В случае неудачного результата запланированного мероприятия мы станем свидетелями спада общественно-политической активности, как минимум, до осени.

Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.