Вы находитесь: » » Опиум для харьковчан
13-05-2011, 15:50, просмотров: 3328, Раздел: Публикации    
Опиум для харьковчан



Почем опиум для народа?

«Удовлетворенный Остап, хлопая шнурками по ковру, медленно пошел назад. Когда его массивная фигура отдалилась достаточно далеко, отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул:
— Сам ты дурак!
— Что? — крикнул Остап, бросаясь обратно, но дверь была уже заперта, и только щелкнул замок. Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал:
— Почем опиум для народа?» (И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»)

Многие думают, что выражение «опиум для народа» получило широкое распространение благодаря именно этому роману, где авторам удалось создать сатирический образ алчного священнослужителя отца Фёдора, бросившего «духовную службу» в поисках спрятанных драгоценностей.
На самом деле словосочетание «опиум для народа» — это образное определение для сути религии, стало известно со времен маркиза де Сада, Новалиса, Чарльза Кингсли, Гете… Особенно широко словосочетание стало употребляться благодаря Карлу Марксу, использовавшему его в своей работе «К критике гегелевской философии права», позже это неоднократно повторял Ленин…


Богу слава, а попу кусок сала.

…Алчность современных служителей культа в Украине известна довольно хорошо, независимо от их принадлежности к той или иной религии. Именно это и позволяет попам вести довольно разгульный светский образ жизни.
Последним таким ярким примером является просочившаяся информация в средства массовой информации о праздновании юбилея наместником Киево-Печерской Лавры, архиепископом Вышгородским и Чернобыльским УПЦ МП Павлом (в миру - Петр Лебедь), который отмечал свое 50-летие в трех банкетных залах столичного отеля Русь. Юбиляру подарили Mercedes стоимостью более $100 тысяч, сообщил Портал-Credo.Ru.
Как написало это издание, музыкальное сопровождение банкета обеспечивали звезды украинской эстрады Таисия Повалий и Стас Михайлов, выступающий в стиле шансон, особенно популярном в криминальной среде.
Также, по сообщению сайта, среди подарков юбиляру был преподнесен новый автомобиль марки «Mercedes» представительского класса с именными номерами - АП, что значит Архиепископ Павел
.
По оценке СМИ, стоимость этой модели превышает 100 тысяч долларов США.
Как признался Стас Михайлов, он исполнял для митрополита Павла частушки. «Человек замечательный, счастья ему», - цитирует издание Михайлова.
Певица Таисия Повалий рассказала журналистам, что хотела исполнить песню «Два кольори», однако, увидев рядом с митрополитом Павлом его маму, решила спеть песню «Поговори со мною, мама».

Каков поп, таков и приход

Провалом можно назвать последний визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. И, если первый день прошел более-менее, то второй, с попыткой собрать анонсированные десятки тысяч прихожан на самой большой площади Европы – площади Свободы, завершился для служителей церкви и местных чиновников грустно. Едва тысячи четыре собралось поприсутствовать на литургии Кирилла, и это всего – с журналистами, телевизионщиками, попами, чиновниками, охраной. Почему же так случилось? Неужели атеист Ленин, памятник которому хотели закрыть, помешал и сглазил? А может, православные в Украине больше почитают Бога, чем его «наместников»?

А может, большинство истинно верующих распознали в церковной площадной службе ПИАР власти, которая рядом с широкими рясами еще раз проявила свою идентичность во лжи, лицемерии, неискренности.

Что грешно, то и смешно.

…Со смехом и сарказмом смотрели харьковчане по телевизору на мэра города, крестившегося и лобызавшего Митрополита Никодима во время Пасхи. Тем более знают не только то, что господин Г. Кернес никогда не был православным, но и в своей вере, относящейся к иудейской, усиленно продвигает кадровый принцип в организации «своей команды» - принцип наличия капли еврейской крови.
Чем тут церковь виновата, коли поп дурак?
Согласно Конституции Украины, церковь отделена от государства. Это на бумаге, а в реальности?

На протяжении всей истории общества всегда находились люди, которые использовали религию в корыстных целях, так же как и церковь влияла на институты государства.
Религия, будучи представлена церковью в структуре общества, как и все остальные структурные образования, вынуждена подчиняться политической власти в лице государства. И здесь может в развитии этих отношений - церкви и государства - наступить такой момент как оцерковление, то есть перенятие некоторых функций церкви. В таком случае, сама церковь станет отходить как бы на второй план. Фактически, то же самое происходит, когда церковь пытается лезть в политику. Другими словами, при сближении церкви и государства самостоятельная политическая активность церкви ослабевает и заменяется совместной активностью вместе с государством, а при отделении церкви от государства наоборот возрастает.
Не является ли стремление губернатора М. Добкина навязать преподавание православия в школах, нарушением конституционного принципа отделимости церкви от государства, стремлением нарушить права атеистов, последователей других религий?
Надо ли это делать в обществе, которое не является моноцерковным, то есть там, где присутствует достаточно большой спектр различных религий? И возможно ли?

Скоморох попу не товарищ.

На следующий день после литургии Патриарха - 9 мая на площади Свободы все же собрались десятки тысяч человек. Пришли они искренне отметить светлый праздник День Победы или, пользуясь реализацией местной властью принципа в политике «хлеба и зрелищ» - «хлеба» в лице спонсоров шоу – хлебокомбината «Салтовский», всегда инициирующего первым в Харькове очередные подорожания хлебобулочных изделий и хлебокомбината «Кулиничи» - второй год как банкрота по документам, и «зрелищ» - безголосой Могилевской, заплывающего жирком Потапа с голоногой Настей, это еще вопрос.

Не исключено, что в дальнейшем «биомассе» первой столицы понадобится много другого «опиума», того, который как и религия является источником фантастических видений и приводит к полному отрыву человека от реальности.
И самое главное, в церковь не надо ходить. Потому как проще и дешевле.
Или я не прав
? Только не гляди на меня как черт на попа!

Каменяка Вашогородник
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.