Вы находитесь: » » Неумолимый лик Сталина.
11-05-2011, 17:02, просмотров: 3716, Раздел: Публикации    
Неумолимый лик Сталина.
Спустя 55 лет как умер И. Сталин, после того как был развенчан его культ личности и его имя вспоминали, как казалось, не столь часто, не придавая этой теме актуальности, его неумолимый лик стал вновь глядеть на нас.
Неудобная и неоднозначная тема сталинизма в народе и даже церкви все больше вылезает наружу
.

В 2008 году в России помпезный раскрученный проект «Имя Россия» чуть было не завершился оглушительным скандалом.
Лишь ценой немалых усилий удалось избежать скандала, стащив Сталина с первого места, которое он уверенно занимал в народных симпатиях, на итоговое третье.

В прошлом году в Запорожье (Украина) был установлен трехметровый постамент Сталину и, как кажется, совсем нелогичным - возле обкома местных коммунистов. Этот памятник стал первым за годы независимости Украины памятником бывшему главе Советского Союза. На торжественное открытие его пришло тогда свыше трехсот людей, большей частью преклонного возраста. Получасовой речи не выдержали несколько пенсионеров. По предварительным данным, от сердечного приступа умерла восьмидесятилетняя женщина, еще двух пенсионеров увезли в реанимацию. За прошедший год памятник взрывали и снова восстанавливали.

9 мая 2011 года «сталинская тема» едва не сорвала торжества на площади Свободы в Харькове. Конфликт возник после того, как харьковские ветераны после прохождения парадом по площади со знаменами Советского Союза и портретом Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Сталина, стали устанавливать портрет Иосифа Виссарионовича у центральной трибуны.
Однако вскоре несколько человек в форме милиции потребовали у ветеранов убрать портрет Сталина. Аргументированные возражения ветеранов, что это же портрет Верховного Главнокомандующего, организатора Победы, не произвели должного результата. И применив грубую физическую против ветеранов правоохранители вырвали портрет и унесли его с площади за главную трибуну.
И только, когда ветераны пригрозили тем, что выйдут снова на середину площади в знак протеста и будут физически защищать свои святые символы, власти уступили, испугавшись публичности конфликта
.

Почему ветераны так настойчиво пытаются «возродить» И.Сталина, и это находит определенный отклик, в том числе и позитивный среди более молодого поколения?
Объяснение этому есть.
Ветераны, на закате своей жизни, очень болезненно переживают то, что происходит в стране, они воспитаны по-другому, у них закалка более крепкая, чем у нынешнего поколения. Они не могут примириться с тем, что народом руководят проходимцы и мошенники, бандиты и приспособленцы. И считают, что с такими политиками и чиновниками должны поступать как с «врагами народа».
Неумолимый лик Сталина.
Для ветеранов Иосиф Сталин – это не только форсированная коллективизация, голодомор в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского тоталитарного режима, многочисленные людские потери от репрессий, неумелых войн и сохранение раздела мирового сообщества на два враждующих лагеря.

Для них, и не только для них, нахождение Сталина у власти – это важнейшие события в истории СССР и мировой истории — ускоренная индустриализация СССР, не имевшая на тот момент мировых аналогов, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР, основной вклад народов СССР в разгром нацизма во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, вхождение СССР в клуб мировых ядерных держав, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире.

Демонстрируемое сегодня «возрождение сталинизма» в Украине и других постсоветских странах – это форма протеста против нынешней антинародной власти, против бедности и бесперспективности в жизни. Это протест против того, что страна давно не развивается ни экономически, ни духовно, что люди вымирают в нищете и небытии. А наши ветераны, понимая, что им немного осталось времени ходить по этой земле, показывают пример, что за достойную жизнь надо бороться. Демонстрируемое сегодня «возрождение сталинизма» в постсоветских странах – это форма протеста против нынешней антинародной власти, против бедности и бесперспективности в жизни. За восстановление справедливости. И здесь «лик Сталина» весьма и весьма кстати.

Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.