Вы находитесь: » » Общественные необщественные слушания по-харьковски.
3-05-2011, 18:11, просмотров: 2348, Раздел: Публикации    
Общественные необщественные слушания по-харьковски.
В Харькове прошли общественные необщественные слушания на тему: «Строительство на территории Национального Научного Центра «Харьковский физико-технический институт» исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, который управляется линейным ускорителем электронов».

В очередной раз харьковские власти показали, что не собираются слушать мнения своих сограждан. Прошедшие 30 апреля так называемые общественные слушания по поводу строительства в Пятихатках опытной установки по переработке остатков ядерного топлива, как и ожидалось, общественными так и не стали.

Опыт прошлогодних общественных слушаний по строительству дороги возле Парка им. Горького, показал – власть по-прежнему не желает знать, а тем паче, учитывать мнения харьковчан. И все в городе будет делаться по команде сверху. Так случилось и в этот раз. Искренности в действиях власти не было видно и в помине.

Заполненный «нужными» людьми, привезенными на служебных автобусах, небольшой зал для такого мероприятия явно не отвечал всем требованиям для такого уровня мероприятия в плане определения реального соотношения голосов всех, кто хотел попасть на эти слушания.
Три – против, один – воздержавшийся: «показатель», якобы, открытости и прозрачности слушаний. И до двухсот человек - тех, кто не сумел попасть на эти слушания, остались на улице
.

Что такое общественные слушания? И сколько людей должно на них присутствовать, чтобы определить реальную картину? Сколько времени надо, чтобы убедить, доказать в безопасности планируемой установки население Харькова.

Над такими вопросами, наши чиновники головы не ломают. И не умеют и не будут. Они привыкли к быстрому и нужному результату. И плевать, что думают об этом сограждане. Выполнить команду сверху, обеспечить нужный результат.

Пока, можно сделать вывод, идет борьба за 50 миллионов долларов, но не здоровье и спокойствие харьковчан.

Кстати, прекрасная возможность для местной оппозиции и кандидатам в депутаты Верховной Рады на 2012 год для создания своего позитивного имиджа.
В очередной раз харьковская власть в лице действующего губернатора и мэра создают благоприятнейшую ситуацию для этого. Причем, на ровном месте, и из-за неумения работать в данном направлении.

Как уже отметили большинство журналистов, слишком тщательно заорганизованные и зарежиссированные прошедшие общественные слушания власти должны записать себе в минус. Ибо дали повод для долгих и обоснованных разговоров на ближайшее время.
Строительство установки может стать для отдельных чиновников «роковым» в стремлении создать себе позитивный имидж.
К сожалению, и пробившиеся на слушания представители «Зеленого фронта», не блистали умом, неся порой чушь.

Более корректно поступил А.И. Копелиович, доктор физико-технических наук, Лауреат Государственной премии Украины, направивший письмо в адрес Президента Национальной академии наук Украины, академику НАНУ Украины Б.Патону. Он, присутствоваший на общественных слушаниях и воздержавшийся при голосовании, считает, что общественные слушания прошли не только с нарушениями. Но и не ответили на многие вопросы безопасности при строительстве и функционировании данной установки. Он просит вмешательства, компетентного и всестороннего.

письмо ученого

То, что действительно, общественные слушания проходили в спешке и неподготовлено подтвердил в своем выступлении представитель Госкомитета Александр Григораш, сообщив, что у Государственного комитета ядерного регулирования Украины нет полного комплекта документации по исследовательской ядерной установке, строительство которой запланировано в Харьковском физико-техническом институте. «Для того, чтобы ответить насколько безопасна эта установка, мы хотим увидеть полный комплект документации, включая технико-экономическое обоснование. Это предусмотрено 37-й статьей закона об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности. Должно быть обоснование необходимости этой установки, а также не менее 3-х вариантов ее размещения», - подчеркнул Григораш.

По его словам, на данный момент в Госкомитете не видели ни одного из этих документов, и поэтому не могут сказать – безопасна ли эта установка. «Два года назад к нам поступил документ, который назывался «Концептуальный проект». Он содержал лишь утверждения. Мы его вернули на доработку и в своем письме сказали, что каждое утверждение нужно подтверждать конкретными расчетами и обоснованиями. Пока всего этого не будет, Госкомитет не примет положительного решения», - заявил чиновник. «Слушания, которые сегодня здесь происходят, с нашей точки зрения, это всего лишь заявление о намерениях. Решение о начале строительства этой установки будет принято только тогда, когда будет утвержден проект этой установки и согласован предварительный отчет по анализу безопасности. Только тогда нашим органом будет выдана соответствующая лицензия. Только тогда будет приниматься решение. Гарантирую, что это решение будет приниматься открыто», - заверил Александр Григораш.

источник Объективно

Так может еще не все так плохо. И общественности следует продолжить свою миссию за то, чтобы харьковчане обладали полной и достоверной информации.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.