Вы находитесь: » » Самогонный аппарат – в каждую семью!
3-05-2011, 11:28, просмотров: 7289, Раздел: Публикации    
Самогонный аппарат – в каждую семью!
Семь крупных компаний-производителей водки обратились в Кабмин с просьбой увеличить минимальную розничную цену на «всенародный антидепрессант» в 1,5 раза. Скоро дешевая поллитровочка будет стоить не меньше, чем за 27,9 грн. Заметьте, без закуски.

– Официант! Три бутылки водки и три стакана!
– А кушать что будете?
– А ее, родимую, и будем кушать!

Факт повышения цены никого не удивил. Скачок цен на продукты, коммунальные услуги, транспорт, лекарства – на что действующая власть обещала цены не поднимать – вверг народонаселение в прострацию. Народ недоумевает, как их могли так «кинуть». Особенно удивлен трудовой Донбасс, который поверил «своему в доску парню».

Памятны застойные времена, когда литр спирта стоил 61 копейку, пустая бутылка –гривенник, этикетка – пятак, пробка – полторы копейки. Продавалась водка, если кто забыл, по 2,87, 3,62 или 4,12. Государство имело с каждой поллитровки по 2 рубля 70 копеек. На эти деньги построили БАМ и запустили в космос Гагарина, вооружили Африку и Ближний Восток, дружили 70 лет с зарубежными компартиями и позволяли себе военные шалости против Америки.

С тех пор в стране многое изменилось, но зависимость госбюджета от водки никуда не делась. Изменилось главное: государство перестало быть водочным монополистом. Государство перевело финансовые потоки от спиртосодержащих напитков в частные карманы, получая крохи от акцизных марок.

Знаете ли вы, сколько водки производится ежеминутно в Украине? Нет? И я не знаю. Но я знаю совершенно точно, что каждый укупорочный автомат на каждом украинском заводе, исходя из его технических характеристик, ежесекундно (!!!) закупоривает бутылку водки. Ежесекундно, даже, когда его хозяева спят или плавают на яхте где-нибудь возле банановых островов а, может, сидя под стеклянным куполом Верховной Рады, лоббируют выгодные для себя, любимых, «спиртовые» законы.

Итак, логика. Где же эта самая логика, которая заставляет власть поднять цену на спиртное, если толку от этого добавляется лишь тем самым владельцам «заводов, газет, пароходов»? Тем более, что не далее, как на прошлой неделе, во время селекторного аппаратного совещания, Государственная налоговая служба Украины нас порадовала, что налоговиками страны направлено почти 61 млрд грн поступлений в сводный бюджет Украины, сохраняется положительная тенденция стабильного выполнения плана по поступлениям в бюджеты всех уровней. Дескать, рост экономики дал адекватный эффект в увеличении бюджетных поступлений – в I квартале предприятия промышленности увеличили платежи на 58%. Таким образом, отмечают в ведомстве, задача I квартала 2011 года выполнена на 105%. В бюджет дополнительно поступило более 2 млрд гривен.

Что же, ура, товарищи! Родина более не в опасности, и теперь ей более не грозит ничего, окромя патологически профицитного бюджета и страшных мыслей о том, куда же тратить такую прорву денег! При чем здесь водочка с ее новой ценой? Кому это выгодно? Возникает подозрение, что под общие разговоры об обуздании коррупции чиновники «осваивают» рынок алкоголя.

Украинец потребляет 20 л чистого спирта в год. Это включая стариков и младенцев. Мы знаем, что себестоимость дорожающей водки составляет копейки, и что разница в цене и себестоимости приносит огромные доходы. Увы, не нам и не государству. СССР за счет налогов на водку пополнял бюджет на 28%. А сегодня львиная доля доходов от водочных денег распихивают по карманам производителей спиртного. Какой тут космос и обездоленные народы Африки! Тут бы самим портки не потерять!

Говорят, водка – «благородный» напиток. Однако на самом деле ее слезоподобная чистота не что иное, как очередной миф.

Качество водки напрямую зависит от качества спирта. Качественный же спирт делают из пшеницы. Но наши производители уже давно не используют пшеничный спирт. Сегодня по ГОСТам спирт можно делать из любого пищевого сырья – начиная от картофельных очисток, заканчивая мелассой – отходами, полученными при производстве свекловичного сахара. Можно даже из отходов древесины. Ради прибыли производители и таким сырьем не гнушаются.

Экономят они и на очистке спирта. Существует шесть степеней очистки и, соответственно, шесть сортов спирта: первый, высшей чистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». Самый чистый спирт – «Альфа», но его доля на рынке не превышает 1%. Выходит, цены повышают на то, что производится из суррогатов и отходов?

Производители подорожание мотивируют тем, что цена на водку не менялась с 2009 года. Дескать, за это время выросла стоимость стеклотары на 20%, а цена спирта с 70 до 135 грн за один дал (10 л).

Но какого спирта (если вернуться к вопросу качества)? Того, что из картофельных очисток? А, может, того, который контрабандой везут в синих пластиковых бочках из Турции?

Нынешняя технология производства водки лишь отдаленно напоминает классический метод. Например, в XIX веке водку перегоняли в кубах способом двойной, тройной и даже пятикратной возгонки. Теперь же «хлебное вино» является смесью спирта-ректификата и воды.

А заявление, что вся водка производится из зернового спирта, это всего-навсего рекламный трюк. Равно, как и бредовые утверждения об очистке водки молоком, березовыми почками и медом. Конечно же, какое-то количество качественных водок делается из зерна, но их стоимость бывает запредельной.

В основных водочных спиртах «Экстра» и «Высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья допускается использование черной патоки, картофеля и свекловичного сахара. Дальше – больше: используют для приготовления водки медицинский спирт, который производится из продукта переработки нефти – этилена.

Итак, за что же отечественный потребитель станет платить в полтора раза дороже? За то, что было описано выше? А, может быть, проще вернуться к системе домашнего производства? Ведь предлагает же премьер-министр самостоятельно обеспечивать себя закуской!

Самогонный аппарат – в каждую семью!
Но только в приложение к лопате и картошке, которыми Николай Янович предлагает мне заняться, я также готов сам купить пистолет, чтобы самому себя защищать; сам пошить себе мантию, чтобы самому себя судить; самому себе отчислять налоги и тратить их на лечение, обучение и пенсию. А взамен хочу, чтобы наша власть освободила от себя страну, и я забуду ее, как страшный сон. Выпьем за это? Не чокаясь.






Александр МАЛЬЦЕВ

Главное
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.