Вы находитесь: » » Ядерный реактор под гольф-клубом.
21-04-2011, 13:05, просмотров: 4598, Раздел: Публикации    
Ядерный реактор под гольф-клубом.
Харьковские Пятихатки вновь притягивают к себе внимание средств массовой информации и общественности. Именно здесь на базе Харьковского физико-технического института (ХФТИ) планируют построить исследовательскую ядерную установку. Начало ее строительства намечено на сентябрь этого года.
И хотя еще не проведены общественные слушания по данному вопросу, руководитель указанного проекта Иван Карнаухов заявил и готовности всей технической документации, в том числе документа о соответствии проекта санитарному законодательству Украины и обоснования о воздействии на окружающую среду.


«Установка полностью безопасна. Взрыв невозможен из-за малого количества материала, перегрев тоже невозможен. Простое нажатие кнопки прекращает процесс», - отметил Николай Карнаухов, подчеркнув, что харьковская установка является «прообразом безопасного реактора».
Подтвердил данный тезис и председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.
«Подкритическая сборка – это для новых поколений ядерных реакторов как раз то, что сегодня еще более актуально в связи с тем, что поднимаются вопросы безопасности атомных станций. Инициатива, которая была предложена Украиной, обмен высокообогащенного урана на то, чтобы мы могли уже разрабатывать будущие поколения ядерных реакторов на тех модельных установках, которые будут сделаны в ХФТИ, она очень важна, и по такому пути идут сейчас переговоры с США», - сказал он.

И вот тут возникает много вопросов, когда речь фактически идет о прообразе
безопасного реактора.
Так что же все-таки хотят построить в Пятихатках и, почему именно там?
Почему не вынести данный объект за черту города. Тем более, что деньги для строительства «под ключ», а это до 50 миллионов долларов, дают американцы.
Вообще-то первоначально американцы намекали на 25 миллионов долларов, справедливо полагая, что строительство установки будет осуществляться не на пустом месте.


Американцы явно хотят посмотреть, что на самом деле представляет Институт в Пятихатках. Ведь о нем ходят легенды. Рассказывают, что кровопролитные сражения за Харьков в период Великой Отечественной войны были из-за того, что «тяжелую воду» (источник для производства для атомной бомбы) не успели вывезти из города. Фашисты не смогли найти, а наши пытались не допустить потери «воды»…
Что находится и ныне под землей в Пятихатках, в том числе под полем для гольфа, мало кто знает.

К сожалению, вряд ли строительство установки перенесут за пределы города. Зал на всего на 310 мест, в котором пройдут общественные слушания 30 апреля вместит «нужных» людей. Тем более, что городская власть умеет манипулировать и считать голоса в свою пользу, как это случилось в июне прошлого года, когда проходили общественные слушания по лесопаркам Харькова.

На сегодняшний день на строительство установки уже выделено 15 млн. долларов.
Началась разъяснительно-успокаивающая информационная работа с целью убедить харьковчан в безопасности и полезности предлагаемой установки. Что, мол, установка будет производить изотопы для лечения онкобольных людей которые являются самым щадящим способом лечения. Эти изотопы живут 2-3 часа, их вводят больному, и они воздействуют на 50 параметров, - уверяют ученые.

Если все сложится по плану, «реактор» начнет работать с 2014-2015 года.
Монтировать новое оборудование будут специалисты из России, Германии, Китая и США. Все монтажно-наладочные работы будут вестись «под ключ». Напомним, что деньги на строительство ядерной сборки Украина получила взамен на вывоз со своей территории высокообогащенного урана, что может послужить материалом для создания ядерной бомбы
.

В то же время, некоторые специалисты считают, что и новая установка будет, при определенных условиях, способна производить ядерное оружие.

Ведь переходя на низкообогащённое топливо, Украина теряет только теоретическую возможность быстрого производства оружия. Россия в 2007 году перевела в эту сферу количество урана, достаточное для производства 7 тысяч боеголовок. Кроме того, при необходимости может быть задействован и плутоний, запасы которого в Украине тоже остались.

Научила ли Чернобыльская трагедия, 25-летие которой отмечается в эти дни, украинских политиков и ученых относиться бережно к гражданам и земле страны?
Не получится ли однажды, что «мяч», летящий в лунку на поле для гольфа в Пятихатках, спровоцирует очередную трагедию
.

Аристарх Хорьков
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.