Вы находитесь: » » В Украине узаконили коррупцию.
19-04-2011, 15:30, просмотров: 1753, Раздел: Публикации    
Узаконенная» коррупция вступает в силу с 1 июля этого года. Антикоррупционный закон естественно был принят с подачи Президента Украины. И хотя в документе прописаны реальные шаги по борьбе с взяточничеством государственных деятелей, эксперты видят в нем множество лазеек для дальнейшей безбедной жизни чиновников. К каким последствиям приведет принятие нового документа.

Бороться с коррупцией модно
Если говорить о стране в целом, моду бороться с коррупцией во всех эшелонах власти ввел Виктор Янукович, призвав все силовые структуры коленным железом выжигать такие явления, как взяточничество и вымогательство. СБУ и Генпрокуратура «взяли под козырек», и началось! Сегодня в Украине почти каждый день поступают сведения о задержании чиновников по подозрению во взяточничестве. Причем, к чести правоохранительных органов, — задержания происходят с поличным.
До сих пор на слуху дела судей Зварыча, Ганыча, мэра Немирова Качура, мэра Зугреса Павленко, мэра поселка Орджоникидзе (Большая Феодосия) Дубинина, мэра Александрии, мэра Харцызска, и.о. Качинского поселкового головы, служащих мэрии Каменец-Подольского, Херсонской мэрии, заместителя городского председателя г. Вишневое, Киевской мэрии и прочих бесчисленных чиновников и судей, уже задержанных зав получение взятки.
Бороться с взяточничеством и вымогательством в Украине становится модно — причем не только правоохранительные органы по долгу службы включились в «модные перипетии», но и предприниматели, у которых чаще всего чиновники требуют взятки, поддерживают борьбу с вымогательством. И это несмотря на то, что свои суммы денег (у кого 10 тыс. грн, а у кого и 150 тыс. грн), они не смогут получить на протяжении всего следственного процесса, порой затягивающегося на несколько лет. Ведь деньги на взятку — приманка для чиновника, являются вещественным доказательством, и не могут быть возвращены пострадавшим, пока открыто уголовное дело. Тем не менее, предприниматели, изрядно подуставшие от произвола чиновников, идут на это.

Законом по взяточникам!
В поддержу активного процесса борьбы со взяточничеством Верховная Рада приняла очередной антикоррупционный закон — «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Новый документ, за который проголосовало 277 народных избранника, предполагает ряд нововведений.
Так, документом предусматривается, что ежегодно до 1 апреля чиновник обязан подавать декларацию по месту работу, в которой указываются общие сведения о себе и членах своей семьи, размер заработной платы, а также иные источники доходов — от преподавательской деятельности, продажи либо аренды имущества, авторских гонораров, научных вознаграждений и пр.
Отдельной строкой необходимо сообщить о доходах, полученных за пределами страны, а также о наличии недвижимого имущества, ценных бумаг, вкладов в банках, кредитов у самого чиновников либо членов его семьи. Дополнительный документ необходимо будет заполнить тем государственным служащим и членам их семей, которые зарабатывают и тратят свыше 50 тыс. грн. в год. К слову, эти нововведения не касаются главы государства, премьер-министра Украины и других чиновников высокого ранга.
Любопытным является и положение о приеме чиновника на работу. Претендент на вакансию в письменной форме предоставляет контролирующим органам право на проверку ведомостей о себе — от места жительства до перечня перенесенных болезней. Если же они неправдивы, то жителю страны отказывают в этой должности, а обнаруженные в процессе проверки сведений факты в течение трех дней могут быть переданы в правоохранительные органы.
Отдельным пунктом в законе прописано требование к подаркам. Отныне принимать дары чиновников запрещено от подчиненных либо людей, которые зависят от деятельности государственного служащего. Все оставшиеся жители страны могут поздравить его с праздником, однако стоимость подарка не должна превышать 50% минимальной заработной платы (около 500 грн.). В противном случае преподнесенный дар считается государственной собственностью, который передается в библиотеку либо музей.
Пожалуй, одним из самых революционных положений нового документа является ст. 5, согласно которой Виктор Янукович, по сути, возглавляет борьбу с недобросовестными чиновниками. Это стало возможным благодаря созданию нового органа, который будет подчиняться не Кабинету Министров, а лично Президенту. Это наделяет Виктора Федоровича дополнительной властью.


Лазейки на лазейке
Но, как принято в Украине, все в стране замечательно только на бумаге. Редкие дела по взяточничеству доходят до суда. Вот и новый закон, судя по словам наших экспертов, годится лишь для сдачи в макулатуру — красивый, бестолковый и увесистый.
Опрошенные журналистами портала «Политики и деньги» эксперты сходятся во мнении, что документ является, скорее, фикцией, нежели реальным руководством по борьбе с нечистыми на руку чиновниками. По мнению политолога Валерия Дудко, лучше всего взяточничество развито в органах милиции, прокуратуры и судах. Однако антикоррупционный закон никак не решает данную проблему. «На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы уделить внимание моральной стороне вопроса. К примеру, в странах западной Европе лишь одно подозрение в коррупции заставляет обвиняемого подать в отставку», — говорит Валерий Дудко.
Утаивать свои доходы государственным служащим позволит еще одна законодательная лазейка — отсутствие необходимости декларировать доходы и расходы членов семей, которые не проживают с государственным деятелем на одной территории. По словам директора PR-группы Polittech Тараса Березовца, чиновники будут переписывать на своих детей или родственников все свое имущество, а также ездить за их счет в дорогие отели в экзотические страны на отдых.
В этом случае их невозможно обязать указывать все факты роскошной жизни в своей декларации, которая будет свидетельствовать лишь о скромных потребностях государственного чиновника. «К примеру, мама Нестора Шуфрича являлась крупным предпринимателем, владелицей различных предприятий и земельных участков. А Анна Герман, несмотря на обещание ее пресс-секретаря указать в декларации за прошлый год свои часы, стоимостью свыше 50 тыс. долларов, так этого и не сделала», — отмечает Тарас Березовец.
К слову, подобные «антикоррупционные» документы действовали и во времена Кравчука, и во времена Кучмы, и во времена Ющенко. Насколько эффективными были эти документы, прекрасно понимает каждый чиновник и каждый украинец, когда-либо пересекающийся с чиновниками.
Не спешит выполнять положение собственного документа и сам Виктор Янукович. Как говорят в Национальной библиотеке имени Вернадского, они до сих пор не получили львиную долю подарков, презентованных Виктору Федоровичу лидерами других государств.
Не досчитались в фонде библиотеке и даров от американских лидеров Виктору Ющенко. Пожалуй, самым ответственным и единственным из чиновников за все времена независимой Украины оказался Леонид Кучма, подарки которому занимают около 70% всех экспонатов закрытого фонда библиотеки.

Зачем нужна макулатура?
Если подобные законопроекты ни к чему не приводят, возникает резонный вопрос: для кого принимаются такие законы? Для граждан Украины? Но мы то с вами уже давно не верим чиновничьим бумажкам и знаем на что они годятся, нас не обманешь. Для чиновников, чтоб держать их «в рамках»? Но, как показывает 20 лет жизни независимой Украины, такие документы Верховная Рада может принимать пачками каждый день и ничего в стране не поменяется. А вот обязательства перед европейскими соседями по борьбе с коррупцией выполнять надо.
Напомним, что на принятии пакета антикоррупционных законов настаивала Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO). В рамках заявленной Януковичем ориентации на Евросоюз, такие законопроекты крайне важны. Насколько они будут эффективны в реальности, и почему президентский законопроект на 80% копирует ранее действующее законодательство по борьбе с коррупцией, это мало интересующие европейских и украинских бюрократов вопросы. Главное, поставить «галочку» в списке требований европейских инвесторов — законы обещали принять, вот и приняли — несите деньги неньке Украине!
Президентский законопроект, как утверждает пресс-служба Президента, получил одобрительные отзывы со стороны GRECO, которая, в соответствии с Планом действий Украина-ЕС контролирует выполнение принятых Украиной на себя обязательств. Положения законопроекта также согласованы с положениями Конвенции ООН против коррупции. Таким образом, украинская власть формально выполнила взятые на себя обязательства.
Если вспомнить историю, антикоррупциада началась еще в далеком 2009-м году с доклада Президента GRECO Драго Коса относительно состояния дел в этой сфере в Украине. После чего Кабмин не давал разрешение на публикацию уже второго доклада организации, утвержденного в мае 2009 г. На самом же деле ни одна из 25 рекомендаций организации не была признана невыполненной — просто многие были выполнены частично — так как было удобно украинским чиновникам.
Непонятным остается еще один вопрос, зачем было отменять законы 2009 года и снова разрабатывать те же самые законы, если еще при Юлии Тимошенко были приняты подобного же рода документы о борьбе с коррупцией? На самом деле, законы, разработанные чиновниками Тимошенко, должны были вступить в силу в январе 2011 года. Но где ж это видано, чтоб Партия регионов жила и работала по правилам Тимошенко? Да и кому это нужно, чтоб оппозиционный политик при мощи ныне действующей власти нашла очередной информационный повод заявить о своей работе на благо Украины?
Вот и совпали интересы Партии регионов и европейских чиновников. Европейцы — формально довольны, Януковичу — есть о чем отчитаться перед народом. Вот только оплатили сию повторную работу чиновников над теми же самими неэффективными законами, как водится, мы — налогоплательщики!

Максим Голубченко, Седлецкий Денис,
"Политика и деньги"
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.