Вы находитесь: » » Коньки на харьковских автобусах.
5-04-2011, 14:37, просмотров: 2255, Раздел: Публикации    
Коньки на харьковских автобусах.
Мало кто знает, что истинная причина скандала с введением ледового дворца на Салтовке в Харькове, лежит не в плоскости исполнительности местной Харьковской власти, а в конфликте интересов между бизнес-структурами Добкина и Кернеса и так называемой группой «донецких».

Спрашивается, а почему вдруг премьер-министр Колесников вспомнил про ледовый недострой в Харькове только через три года, как крытый каток должен был быть введен в эксплуатацию. Почему не вспомнил в прошлом году?
А все дело, оказывается, в том, что Харьков перестает покупать автобусы не Львовского завода (ЛАЗа), а «бэушные» в Германии. Нет, город не отказывается от автобусов и троллейбусов, приобретаемых по государственной программе подготовки Харькова к ЕВРО-2012, но…

В Харькове все чаще можно увидеть на дорогах бусы с надписями Schulbus, а внутри салона - реклама на немецком языке.
Ожидается, что таких автобусов в Харькове может оказаться до 70 -100 штук. По крайней мере, такую цифру озвучил глава ассоциации перевозчиков Харькова Н.Шевченко.
К тому же, перевозчики настаивают, что такой мега-транспорт как будто создан для харьковских улиц.


Не от хорошей жизни перевозчики стали приобретать бывшие школьные автобусы марок MAN, VOLVO, Sietra в Германии. Во время так называемой местной «транспортной революции» перевозчикам поставили условия обновить автопарк, а они, посчитав, решили, что выгоднее всего закрыть появившуюся проблему поддержанными автобусами, которые массово стали пригонять из-за границы, где те свой век отработали.
Экономическая выгода вроде налицо. Лучше заплатить от 20 до 50 тыс. долларов за автобус, которому не старше 10 лет, чем отдать 120-180 тыс. долларов за новый львовский автобус.

Ситуация весьма напоминает то, что происходило в Украине более 10 лет назад.
Яркий тому пример – Полтава с ее «автобуслендом». Туда с 1995 года была налажена поставка шведских автобусов Вольво, а позже был создан завод «Полтава-Автомаш», который в городе с 2000 по 2005 года занимался сборкой из бывших в употреблении капитально отремонтированных запчастей, узлов и агрегатов, капитальным ремонтом, реставрацией и продажей автобусов, которые уже отслужили в Европе и были списаны.
В то время, рассказывают очевидцы, проблема общественного транспорта в Полтаве была решена. Причем, автобусы ходили с такой точностью, что любой метрополитен мог позавидовать.

Не таким ли путем хотят пойти и власти Харькова? Недавно в первой столице побывала делегация из Польши. Представители производителя городского транспорта в этой стране Solaris Bus&Coach высказали намерение открыть свое производство в Украине, в том числе и с возможностью создания в Харькове СП (Совместного Предприятия).
Правда, пока не уточняется, какими конкретно транспортными средствами и из каких деталей планируют поляки улучшить жизнь пассажирам Харькова.

Производство в Харькове трамваев, троллейбусов и автобусов было бы далеко не лишним, но неудачный опыт делать свои трамваи город уже имеет. В бытность мэрства господина М.Добкина было объявлено о начале производства своих трамваев, из депо вышел один трамвай, конечно, не новый – скорее капитально отремонтированный, на этом все и закончилось.
Интересный факт, пока одни поляки приезжали в Харьков договариваться о поставках своего транспорта, Львовский автобусный завод почти одновременно посетила делегация также из Польши во главе с заместителем государственного секретаря Министерства внутренних дел и администрации Республики Польша Петром Стаханьчиком. Целью визита было ознакомление с предприятием, как производителем общественного транспорта для украинских городов, принимающих Евро-2012.
В связи с проведением чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Украине и Польше в 2012 году представители польской стороны заинтересовались возможностью поставки продукции ЛАЗ в Польшу. Первые партии автобусов в свое время уже были поставлены ЛАЗом в польский город Кельце.

Известно, что продукция львовского предприятия сертифицирована по самым высоким нормам класса Евро 4 и Евро 5, и ЛАЗ традиционно использует комплектацию лучших европейских фирм, филиалы которых расположены в частности в Польше. Это компания Diamon поставляющая пневматику, немецкая компания STER, которая поставляет кресла для автобусов, компания Haldex, которая поставляет сепараторы, компания Bosch Rexroth и другие европейские производители комплектующих.
Естественно, было бы лучше, если по украинским дорогам ездили отечественные и не старые автобусы. Тенденция к этому просматривается, так в 2010 году производство автобусов увеличилось более чем в два раза, по сравнению с 2009 годом. За февраль этого года зарегистрировано 266 продажи новых автобусов, что на 34 % больше показателя февраля прошлого года и на 23 % превышает продажу января текущего года.


Однако на пути развития отечественного автопрома все чаще встречаются «коньки», которыми, ну никак, не заменить резиновые колеса.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Булыжник (5 апреля 2011 17:59)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
Автор несколько ушел от природы конфликта.
На самом деле Колесников очень много и эффективно работает под ЕВРО-2012, он реально видит те злоупотребления, которые присутствуют в Харькове.
Это касается не только автобусов, но и ремонта дорог.
Асфальт обходится харьковчанам весьма дорого - самый необоснованно дорогой в Украине.
А почему? - Потому, что "прибыль" оседает лично в карманах Допы и Гепы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2021 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.