Вы находитесь: » » Лед и пламя - весна пришла в Харьков. Итоговый обзор за март 2011 года.
31-03-2011, 13:51, просмотров: 1620, Раздел: Публикации    
Март-месяц в Харькове проявил себя как-то неуверенно, неустойчиво…Потепление быстро переходило в похолодание, выглянувшее на миг солнце, быстро заволакивали тучи, с которых срывался то дождь, то снег…

Харьковская власть в начале месяца на широкую ногу, как будто и кризиса нет, решило проводить зиму, устроив небедную Масленницу. Однако харьковчане явно не оценили такую заботу о них со стороны государственных чиновников. Не до жиру, как говорится.


Несколько неожиданно, даже для многих общественных активистов, рабочие завода имени Шевченко возобновили свои протестные акции за выплату им многолетних долгов по зарплате. И не просто стали пикетировать, но и перекрыли дорогу возле завода, заблокировав движение транспорта.

Такие действия работников завода привели вновь к смене руководства завода, возобновившимся обещаниям о скорой выплате долгов и новым «сказкам» по реанимации предприятия. Что собственно и не ново в действиях харьковского губернатора Михаила Марковича Добкина.

Возобновились и протестные акции предпринимателей малого и среднего бизнеса, вновь выступивших против нового Налогового кодекса и повторивших ранее озвученные требования об отставке нынешнего правительства во главе в Н.Азаровым.

Впрочем, местная власть сейчас учится действовать на опережение, поэтому многие невидимые на первый взгляд усилия чиновников, уже отчетливо проявляются.

Так, чтобы не допустить участия харьковских учителей во Всеукраинской акции протеста 22 марта, каникулы в Харькове были перенесены на неделю. Однако, есть информация, что около 100 учителей-харьковчан все же приняли участия в данной акции. А в некоторых харьковских школах, в знак солидарности, в этот день учителя отменили занятия. Сможет ли власть Харькова и дальше удерживать своих учителей от участия в протестных акциях, покажет время. Но недовольства в учительской среде (низкие зарплаты, отмены различного рода дополнительных денежных выплат, принудительная оправка в отпуска за свой счет) растут и находят свое проявление пока в анонимных интервью журналистам местных телеканалов nik-овских криках души на Интернет-форумах.

Не получен еще и однозначный ответ, что же стоит за конфликтом в предпринимательском профсоюзном движении Харьковщины. В частности, речь идет об уходе с должности председателя Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей Александра Шармара. Ходят упорные слухи, что это дело рук мэра Харькова Геннадия Кернеса, который делает все для того, чтобы подчинить своему влиянию большинство общественных и профсоюзных организаций, и особенно, их активных лидеров.
На данный момент, обязанности председателя Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей исполняет Александр Ялпачек, который до этого он был заместителем председателя организации.
Первый месяц весны показал, что у Михаила Марковича Добкина, который отпраздновал годовщину своего губернаторства, достаточно много врагов в Киеве, особенно в среде так называемой «донецкой группы» влияния.
«Наезд» вице-премьера правительства Колесникова на Михаила Марковича по поводу ледового дворца, который должен был быть сдан еще несколько лет назад, а также вывод Счетной палаты о нерациональном расходовании денежных средств при строительстве метро, тому подтверждение.
Как и довольно жесткое и оскорбительное выступление в адрес Добкина на телеканале «Интер» на прошлой неделе команды «Квартала-95».

Что только не делает харьковский губернатор, чтобы расположить к себе киевских «собратьев» по партии. Уже и 700 тонн гречки передал в ущерб своим землякам. Но вряд ли он «окупит» себе благосклонное расположение к себе со стороны нынешнего правительства: долги по зарплате продолжают в области расти, как и растут долги за потребленный газ. В поисках выхода команда Михаила Добкина готова еще процентов на 15 поднять тарифы на отопление, что еще больше ударит, первую очередь, по тем гражданам, которые регулярно платят за коммунальные услуги.
А март по харьковчанам ударил довольно сильно - подорожал проезд в транспорте: метро, трамвай, троллейбус теперь обходятся по 2 грн. за поездку.


Не исключено, что в такой ситуации, Добкин вскоре может поплатиться должностью. И на него спишут все неудачи центральной власти в регионе, выпустив «пар» растущего на Харьковщине недовольства.

Явные проколы в экономике и внутренней и внешней политики партии регионов вызвали усиление протестных действий со стороны левых партий и пророссийских общественных организаций. 17 марта в Харькове прошли две акции, посвященные 20-летию со дня проведения Референдума по сохранению Союза. Его провели на площади Свободы представители Коммунистической партии Украины, на площади Конституции – сторонники Прогрессивной социалистической партии Украины, Трудовой Харьковщины, Русского вече, Союза советских офицеров и других общественных организаций.

26 марта представители некоторых из этих указанных организаций и других участвовали в открытии Памятного знака в честь победы русских князей над половцами в 1111 году под г.Изюм (Харьковская область). Фактически такие акции стали выражением несогласия к неадекватным действиям нынешней власти, которые в последнее время стали заигрывать с националистами из «Свободы» и сторонниками героизации бандеровцев.
…Ледовый дворец под названием «Салтовский лед» открыли в последний день марта, а накануне губернатор пообещал, что 9 мая в Харькове состоится грандиозное и неповторимое празднование Дня Победы.

Каменяка Вашогородник
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.