Вы находитесь: » » Михаилу Марковичу пообещали «отбросить коньки».
24-03-2011, 12:32, просмотров: 1664, Раздел: Публикации    
«Волшебный пендель», который на днях привселюдно выписал Михаилу Добкину вице-премьер-министр Борис Колесников в связи с задержкой запуска ледовой арены в Харькове, вселяет в харьковчан надежду. Как минимум на то, что в городе наконец-то заработает приличный каток. А, как максимум, - что губернатор вспомнит и о других хорошо и прочно забытых социальных объектах Харьковщины.

Попал под каток
Хотя обвинять Михаила Добкина во всех «недо-» и «долгостроях» Харькова было бы слишком огульно - даже с учетом того, что он четыре года просидел в кресле городского главы, прежде чем перебраться в «область». Нельзя же вменить в вину одному только Михаил Марковичу, скажем, поликлинику на Холодной горе, элеватор возле Южного вокзала, и прочие недострои, долгострои и руины Харьковщины . Все же тут ответственность коллективная. Как минимум, губернатора и его партнера по «тандему» Геннадия Кернеса, которого некоторые несознательные граждане продолжают по старой лагерно-дворовой памяти называть Гепой.

Но есть ряд объектов, с которых Михаил Добкин по логике вещей должен был сдувать пылинки. Прежде всего, к ним относится так расстроивший Бориса Колесникова каток. Причина недовольства вице-премьера ясна, как Божий день. Ледовый Дворец начали строить в далеком уже 2007 году. Нынешний губернатор Харьковщины, будучи в то время мэром «первой столицы», бил себя тапкам в грудь и клялся, что объект будет сдан в эксплуатацию уже в 2009 году.
Учитывая, что на дворе уже год 2011-й от Рождества Христова, времени понадобилось ровно в два раза больше, чем планировалось. А может – и того больше. Ведь нет никаких гарантий того, что 31 марта каток таки заработает. Любому здравомыслящему человеку понятно, что невозможно за 10 дней достроить Ледовый дворец, который до этого пытались достроить в течение четырех лет. То есть Добкин явно «отбросил коньки» всерьез и надолго.


Опасный склероз
Второй объект, на строительстве которого Добкин должен был бы по логике вещей дневать и ночевать, - это библиотека им. Евгения Кушнарева. Возможно, он и хотел бы. Только вот ночевать пока негде. Разве что в парке, который сейчас находится на месте будущего объекта, который, напомню, предполагалось возвести на пл. Свободы…
Странно, между прочим, что вице-премьер до сих пор не вспомнил об этой библиотеке. Ведь под договором о сотрудничестве в реализации данного проекта стоят только две подписи – Добкина и Колесникова. А сам по себе этот договор был подписан летом 2008 года. Борис Колесников представлял «Фонд Бориса Колесникова» (финансирование строительства), а Михаил Добкин – городскую власть, которая взяла на себя обязательства «по выделению земли и максимальному содействию реализации проекта».
Если поднять архивы всепомнящего Интернета, узнаешь, что само здание (коробку), по словам главного архитектора города Сергея Чечельницкого, должны были закончить до Евро-2012. Видимо, чтобы не пугать стройкой европейских футбольных болельщиков, которые будут развлекаться в фан-зоне на одной из самых больших площадей континента. Учитывая, что до Евро-2012 осталось чуть больше года, остается загадкой, каким образом Добкин собирается выполнить обещанное. Ведь на сегодняшний день никаких видимых невооруженным глазом работ в районе будущей библиотеки не наблюдается.

Дорога, ведущая вниз
На фоне уже выписанного (по поводу катка) и еще грядущего (по поводу библиотеки) «пенделей» очень живописно выглядят рейтинги развития украинских регионов, которые вот уже неделю активно тиражируют украинские СМИ. Среди 45 крупнейших городов Харьков «дополз» только до 27-й позиции – самый худший показатель из всех миллионников и один из худших показателей среди всех областных центров (хуже только Кировоград, Чернигов, Луганск, Херсон и Запорожье).
При этом в отдельном рейтинге «Уровень развития городской инфраструктуры» столица Слобожанщины занимает 11-е место . Хотя как принимающий город Евро-2012 Харьков находится в равных условиях по госфинансированию дорожного хозяйства с Донецком, Киевом и Львовом. Которые, кстати, в этом рейтинге закономерно заняли первые три места.
В другом обзоре эксперты еженедельника «Комментарии» подчеркивают: Харьковщина, которая досталась Добкину от Авакова на относительно благополучном 10-м месте, меньше, чем за год опустилась на 25-е. «Есть два варианта объяснений тому, почему Добкина держат на посту губернатора: либо считают, что жители Харьковщины этого заслуживают, либо ставится научный эксперимент», - шутят журналисты издания.
Так что, если на открытии «Крыжинки» в Киеве Борис Колесников вспомнил о ледовой арене в Харькове, то не ровен час, уже завтра он начнет вспоминать о Добкине и харьковских «недостроях» на открытии других объектов? Например, какой-нибудь больницы в Днепропетровске, библиотеки во Львове, детского сада в Кременчуге и так далее.
Благо, в Харькове «незавершенок» более чем достаточно. Порой, пройдешься по городу и убеждаешься в том, что Добкину должно икаться каждый раз, когда вице-премьер по инфраструктуре просто выходит на улицу подышать воздухом.

Тимур Карадубов, Харьков, специально для Украина криминальная
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 1
#1
Написал: Булыжник (24 марта 2011 12:50)
Группа: Главные редакторы,   Регистрация: 20.04.2010   Статус: Пользователь offline  
Автор немного не прав.
Строительство библиотеки отложили, на условиях того, что не успевают до 2012 года и не хотят "портить" интерьер площади на ЕВРО-чемпионат по футболу.
А если реально, смотреть на вещи - эта библиотека там вообще лишнее строение, оно испортит не только вид, но и ухудшит экологию как для людей, так, не исключено, и для обитателей зоопарка...


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.