Вы находитесь: » » Харьковчане «торжественно» отметили годовщину правления губернатора.
21-03-2011, 17:06, просмотров: 1831, Раздел: Публикации    
Утром 21 марта рабочие харьковского приборостроительного завода им. Шевченко перекрыли на несколько часов улицу возле проходной в знак протеста против невыплаты зарплат. Это уже не первая подобная акция, которую проводят работники этого государственного предприятия.

Символично то, что протест рабочих был проведен через два дня после «знаменательной» даты - годовщины назначения Главой Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина.

Год своей деятельности на посту губернатора Михаил Маркович отметил явно в не лучшем настроении.
Практически по всем показателям Харьковская область скатилась в аутсайдеры.
С десятого места, которая область занимала в начале 2010 года, Харьковщина скатилась до уровня 24-27 места.

Как показывают данные социологического исследования, более половины опрошенных харьковчан и жителей Харьковской области (51,9%) считают, что социально-экономическая ситуация в области с момента назначения Михаила Добкина губернатором ухудшилась.

Такие результаты исследований, проведенные 14-17 марта, были оглашены на прошлой неделе Харьковским филиалом Института Горшенина.

Почти половина опрошенных жителей Харькова и области (45,3%) отрицательно оценили деятельность Михаила Добкина на посту губернатора Харьковской области. Из них 26,2% дали ответ «скорее отрицательно», а 19,1% – «точно отрицательно». Положительную оценку деятельности Добкина на посту губернатора дали 31,9% опрошенных. Из них 5,0% выбрали ответ «точно положительно», 26,9% – «скорее положительно». Затруднились ответить на этот вопрос 22,8% респондентов.

Недоверие действующему губернатору Харьковской области выказало более половины жителей города Харькова и области – 52,6%. Из них около трети (33,3%) «скорее не доверяют» Добкину, а каждый пятый (19,3%) – «полностью не доверяет». Четверть опрошенных (26,4%) доверяет Михаилу Добкину (ответ «полностью доверяю» выбрали 4,3%, «скорее доверяю» – 22,1%). Каждый пятый респондент (21,0%) затруднился с ответом на этот вопрос.

Что касается оценки социально-экономической ситуации в области с момента назначения Добкина на пост губернатора области, то – 16,8% опрошенных ответили, что социально-экономическая ситуация «скорее ухудшилась» и более трети (35,1%) – «точно ухудшилась». Противоположного мнения придерживаются 12,5% опрошенных («точно улучшилась» – 2,3%, «скорее улучшилась» – 10,2%). Около трети респондентов (31,0%) полагают, что социально-экономическая ситуация в области осталась прежней. Затруднились ответить на этот вопрос 4,6% респондентов.

По мнению жителей области, губернатор явно не дорабатывает в таких вопросах как продолжающийся непомерный рост тарифов ЖКХ, в борьбе с безработицей и создании новых рабочих мест. Не устраивают граждан также состояние и ремонт дорог, качество медицинского обслуживания населения, развитие аграрного потенциала области, качество жилищно-коммунальных услуг, борьба с коррупцией, незаконные землеотводы и некоторые другие вопросы.

Так чем запомнился еще за прошедший год харьковчанам М. Добкин?

В число «достижений» Михаила Марковича отдельные политологи пытаются занести восстановление вертикали местной власти. Под этой формулировкой по все видимости имеется в виду то, что и городом и областью руководят представители Партии Регионов, а также то, что по результатам выборов в местные советы подавляющее большинство депутатов избрано от этой партии.

Но пока это восстановление вертикали власти улучшения жизни гражданам не принесло (рост коммунальных и транспортных тарифов, непомерные цены в магазинах с периодическими в них перебоями отдельных видов продуктов).

Это - во-первых, во-вторых, если посмотреть реально на многие фигуры политиков, ставших депутатами, то их принадлежность к партии власти выглядит как несколько «добровольно-принудительная» (к партии Регионов «приобщали», заставляя и уговаривая с использованием компроматов и угроз, из других политических партий: социалистов, народников и т.д.).

В-третьих, количество протестных акций, проходивших в Харькове и области за прошедший год с участием различных категорий населения (чернобыльцев и афганцев, правых и левых, предпринимателей и студентов), говорит о низком авторитете местной власти.

И в-четвертых, поскольку явка на выборах была довольно низкой, то при определенных условиях, нынешняя харьковская власть может, как говорится, «дать петуха».

Первые признаки уже наблюдались. Скандал с недешевыми скамеечками в метро, черствость и бездушие чиновников к гражданам-посетителям приемных, невыполненные обещания по выплате долгов по зарплате на государственных предприятиях…

Сегодня на своем брифинге и Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Борис Колесников выразил в очередной раз недовольство харьковской властью. Проблема касалась до сих пор не введенного в строй ледового катка на Салтовке (Московский район Харькова). Это ледовый дворец спорта был заложен еще 27 сентября 2007 года, когда в преддверии выборов в парламент, тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин и тогдашний министр спорта Виктор Корж заложили шайбу в фундамент будущего Ледового дворца и пообещали построить его за три месяца.
На вопрос журналистов, почему до сих пор не функционирует каток в Харькове, Колесников подчеркнул, что там возникли некоторые проблемы, преимущественно бюрократического характера.


«То, что касается правительства, мы выполнили все, выделили деньги. Я лично Добкина предупреждал, что если до 31 марта каток не будет эксплуатироваться, будут проблемы административно-кадровые. Поэтому осталось 10 дней, давайте подождем», - сказал Вице-премьер.

Большинство аналитиков приходит к выводу, что Михаил Добкин – слабый менеджер, не умеющий видеть главного в работе, занимающийся проектами-утопиями и заигрывающий со своими влиятельными покровителями в Киеве. Это уже отразилось на харьковчанах в виде дефицита гречневой крупы в магазинах и ростом ее цены, продолжением дерибана земель в Лесопарке в пользу своих людей, скептическими оценками на «деревни будущего».

А еще запомнился Михаил Маркович своим анти-Пиаром.
То он всех детей обещался учить бесплатно играть в гольф, то уверял, что вот-вот объявится пропавший Главный редактор газеты «Новый стиль» Василий Климентьев, то делал открытые жесты в сторону бандеровцев, устанавливая непонятно за какие заслуги мемориальную доску Иосифу Слепому…


А также продолжал «веселить» своими «звериными» пристрастиями по отношению к оппозиции и журналистам, называя их сусликами, жабами…, авто аварией в Змиеве, спасением дорогой мебели из пожара в своем особняке в Лесопарке…

Одно только реальное дело сделал М. Добкин за прошедший год своего губернаторства, так это стал отцом в 4-й раз, с чем его надо еще раз поздравить. И в этом надо с него брать пример.

Еще в старые времена ходила байка, когда новый руководитель, приняв должность, обнаружил всего три пронумерованных пакета и инструкцию, в которой говорилось как их вскрывать, если дела плохи.
В первом пакете говорилось – все вали на старого руководителя,
Во втором было написано – вали на свою молодость и неопытность.
Ну, а в третьем было написано – ГОТОВЬ ТРИ ПАКЕТА для сменщика.
Похоже, Михаил Маркович вскрыл уже второй…

Алекс Аркадьев
Добавил: Булыжник
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.