Вы находитесь: » » Принцы и нищие в Украине
18-03-2011, 17:38, просмотров: 2091, Раздел: Публикации    
Достаточно посмотреть на наших людей на улице, чтобы понять – граждане Украины продолжают беднеть.
Еще в конце прошлого года Счетная палата подготовила доклад, в котором говорилось: в Украине за период с января по сентябрь 2010 года уровень бедности повысился на 0,4 процентного пункта до 26,4%. Это затронуло 12,5 млн. человек.


Это произошло вопреки намерениям Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год, которая предполагала снижение уровня бедности. Уровень безработицы на конец года, определенный по методологии Международной организации труда, составил 8,5%, а это на 0,4% превышает показатель, заложенный в программу. Вместе с тем размер прожиточного минимума с начала года номинально увеличился лишь на 2,2%. Однако, с учетом индекса потребительских цен этот показатель реально снизился на 4,8%.

Удивляться нечему: падает спрос и покупательная способность, значит меньше покупок делают украинцы, следовательно - меньше денег поступает в бюджеты. Соответственно сокращается производство, ведь товары лежат и не продаются, многие виды услуг не востребованы. Отсюда наблюдается снижение доходов работающих на производстве, что в свою очередь опять приводит к снижению спроса и покупательной способности.

Но не у всех так все плохо. В Украине уже 21 миллиардер.
Об этом свидетельствует рейтинг двухсот самых богатых людей страны по версии журнала «Фокус». В сравнении с предшествующим годом число отечественных миллиардеров увеличилось в три раза. А общее состояние миллиардных богатеев оценивается в 58 миллиардов американських денег.
Эта сумма превышает расходную часть Государственного бюджета на этот год, которая составляет 321, 92 млрд. грн., или по нынешнему курсу – 40,7 млрд. долларов.
«Уверенно» богатеют наши государственные чиновники. По версии того же «Фокуса», самым богатым из чиновников является первый вице-премьер Андрей Клюев. Вместе со своим братом, народным депутатом Сергеем Клюевым, он нажил состояние, которое оценивается в $900,8 млн. В списке украинских богачей братья Клюевы находятся на 25 месте. По данным издания, с марта 2010-го по март 2011 братья увеличили свой капитал на $517 млн.

На 30-м месте вице-премьер-«реформатор» Сергей Тигипко со своими $795,5 миллионами (за год стал богаче на $223,6 млн.) Далее глава СБУ Валерий Хорошковский - $430,1 млн. и 42-е место в списке богачей. Уже находясь в кресле госслужащего, Хорошковский заработал $72,8 млн. На 59-м месте вице-премьер Борис Колесников и его $292,5 млн. (плюс $38,3 млн. за год).
В первую сотню также ворвался новый глава Нацбанка Сергей Арбузов – 77-е место и $190,6 млн. А ведь год назад широкому кругу о его состоянии вообще ничего не было известно.


Пока богатые мерятся кошельками, потребительские настроения украинцев падают с каждым месяцем. В феврале индекс потребительских настроений снизился на 6,9 пункта до 68,1, то есть вернулся на тот же уровень, что в конце 2009 года.
Исследование потребительских настроений в Украине провела компания GfK Ukraine. Индекс потребительских настроений определяют путем опроса украинских семей. В целом опрошены 1000 человек 15-59 лет. Именно эта возрастная группа считается самой активной частью потребителей.
Ухудшился не только индекс потребительских настроений в целом, но и его составляющие: оценка текущего личного материального положения и оценка целесообразности делать крупные покупки.
Как сообщает GfK Ukraine, ухудшение потребительских настроений наблюдается практически на всей территории Украины. Наибольшее падение зафиксировано в столице, в северном и восточном регионах. Среди населенных пунктов, настроения особенно сильно ухудшаются у жителей мегаполисов (свыше 500 тыс. человек).
Но не спешат богатые «патриоты» вкладывать в отечественную экономику. Деньги выводятся в оффшоры, покупки делаются в других странах.
Вот и господин Игорь Коломойский по данным издания «Коммерсант-Украина» прикупил уже второй ферросплавный завод. И нигде нибудь, а в США, и не какую-нибудь часть, а 100% акций «CC Metals & Alloys».
Пока украинцы ждут - не дождутся весны, чтобы массово выйти на огороды и дачи, чтобы хоть как-то подкормиться, на аграрном секторе страны уже появилось 3 новых бизнесмена, которые сразу попали в список самых богатых людей мира. Это – Председатель компании по производству курятины «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк, владелец самого большого производства подсолнечного масла «Кернел-групп» Андрей Веревский и «яичный король» («Авангард») Олег Бахматюк.
Можно только теперь догадываться, куда уходит львиная доля продовольствия, вырабатываемого в Украине, и почему по таким высоким ценам приходится покупать обычным украинцам продукты питания.

Каждый наш соотечественник мечтает о достатке. А о чем может еще мечтать украинец, прозябая на уровне бедности?

На самом верху ЖИЗНИ – 5% богатых людей, владеющих 60% национального достояния. Около 35% населения представляет еще собой средний класс, у которого может еще и осталось 30% этого достояния. Остающиеся 10% национального достояния остаються у 65% нищего населения - у тех, кто копается в мусорках, собирает и сдает на приемные пункты металлолом, пустую стеклянную посуду и макулатуру.
По паритетной покупательной способности (ППС) Украину давно обогнали такие страны как Китай и Албания.
Украина сейчас уверенно занимает по этому показателю (ППС=2800 долл.), который довольно полно отражает уровень экономического и социального развития страны, предпоследнее место в Европе.
Последней стала Молдова — 3010 долл. Для Румынии этот показатель составляет 14460 долл., для Венгрии — 18570, Словакии — 21600, Польши — 18440, Беларуси — 12740, для России — 18350 долл. Все еще разделенная пополам и пережившая гражданскую войну Босния и Герцеговина, и та имеет ППС в 8680 долл.
В пятерку же самых богатых стран Европы сейчас входят Люксембург — 59550 долл. на душу населения, Норвегия — 54880, Швейцария — 46990, Нидерланды — 39780 и Швеция — 38590 долл.

Еще в октябре прошлого года Президент Украины Виктор Янукович назвал борьбу с бедностью одним из приоритетных направлений осуществления экономических реформ. Он подчеркнул, что как Президент он будет постоянно осуществлять контроль за неукоснительным выполнением намеченных задач по активизации борьбы с бедностью, состоянием соблюдения государственных социальных гарантий и норм Конституции Украины.
Но что-то пока основная масса населения этого не почувствовала, разве что приближенные Президента держатся все увереннее и солиднее, ощущая приятную тяжесть своих денежных кошельков.


Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.