Вы находитесь: » » 20 лет назад политики не выполнили наказ народа.
17-03-2011, 13:51, просмотров: 1511, Раздел: Публикации    
20 лет назад, 17 марта 1991 года проходил Всесоюзный референдум о сохранении СССР — всенародное голосование. Это был первый и единственным всесоюзный референдум за всю историю существования Советского Союза.

Причиной проведения данного референдума явилось то, что к началу девяностых годов XX века дезинтеграционные процессы в СССР стали приобретать критический характер.
Весной летом 1990 года начался так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли Декларации о национальном суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими. Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты разрывали многие экономические связи, что еще больше ухудшило экономическое положение в СССР.


В этих условиях одной из важнейших задач стала проблема реформирования СССР и заключение нового Союзного договора, в котором права республик существенно расширялись.
3 апреля 1990 года был принят специальный Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 2 которого было установлено, что "решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)".

3 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР, реагируя на «парад суверенитетов», принял постановление «Об общей концепции нового Союзного договора и порядке его заключения». Концепция предусматривала преобразование многонационального государства в «добровольный равноправный союз суверенных республик - демократическое федеративное государство».
Однако стремительное нарастание процессов распада подтолкнуло руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым к проведению общесоюзного референдума.
Решение о проведении референдума было принято на IV Съезде народных депутатов СССР, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. 24 декабря 1990 года Съезд принял Постановление "О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик".


Во исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР, исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, Верховный Совет СССР 16 января 1991 года принял Постановление «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик».
17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум.
Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.
В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств». При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.


Итоги референдума показывают, что подавляющее большинство граждан, принявших участие в голосовании высказались за сохранение Союза.
В РСФСР таких было 71,34%, в Украине – 70,2%, в Белоруссии - 82,7%. В среднеазиатских республиках результаты были еще выше: в Узбекской ССР - 93,7%; в Казахской ССР - 94,1%; в Азербайджанской ССР - 93,3%; в Киргизской ССР - 94,6%; в Таджикской ССР - 96,2%; в Туркменской ССР - 97,9%.
Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей, и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.
Как показала история, развал союзного государства нечего хорошего не дал для большинстау граждан бывшего СССР.

Не случайно, что у многих людей до сих пор присутствует ностальгия по великому государству.
Если бы сейчас проводился референдум за сохранение Союза, то 47% украинцев голосовали бы положительно.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group с 1 по 9 марта 2011 года.
В региональном разрезе сторонников сохранения СССР больше среди жителей Юго-Востока (61%) и людей старшего поколения (60%), а сторонники Независимости преобладают среди жителей Западной Украины (82%) и молодежи (59%).
На сегодняшний день в личном восприятии распада Советского Союза украинцы разделились на тех, кто считает это событие «закономерным финалом коммунистической империи»(44%), и тех, для кого исчезновение СССР – «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века» (43%).


Мнения украинцев разделились в отношении того, можно ли было избежать распада СССР: 46% опрошенных считают, что крах СССР был спровоцирован, и его можно было избежать, тогда как, по мнению 43% жителей Украины прекращение существования СССР было неизбежным, обусловленным историческими, политическими и экономическими факторами.
Более половины жителей Украины (54%) согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР все же был сохранен, а каждый третий (33%) придерживается противоположного мнения.

Независимо от региона проживания и возраста большинство украинцев (70%) согласны с утверждением, что главное отличие советского прошлого от нынешнего времени в том, что в Советском Союзе была объединяющая идея, общая для всех цель, а сейчас этого нет.

Итоги социологических исследований

Юрий Шишкин
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2018 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.