Вы находитесь: » » Украинский тупик.
15-03-2011, 15:23, просмотров: 1528, Раздел: Публикации    
Несколько дней назад на одном из местных рынков услышал разговор двух старушек. Они стояли возле входа на рынок и торговали какими-то старыми вещами.
Суть их разговора заключалась в рассуждении – понять, куда катится страна. С одной стороны, удивительно то, что до определенного времени бабушек особо такой вопрос не волновал, им ближе были вопросы повседневности: лавочки во дворе, получение субсидий…


С другой стороны, псевдо реформаторские изменения затронули практически каждого украинца, и не думать, и не говорить об этом они просто не могут.
А куда действительно продолжает катиться Украина и где тот предел, когда все это может закончиться?
Да-да, именно закончиться, потому что все имеет свои границы, пределы. И в первую очередь, с точки зрения жизни для конкретного человека.
Единственное, что сегодня видит украинец впереди - тупик.
Официальный уровень безработицы в стране за февраль повысился на 2,2%.
На начало марта в Государственной службе занятости уже зарегистрировались 617 тысяч безработных. А год назад таких было 586 тысяч.

В 2011 году, впервые за последние 6 лет, как утверждают социологи, количество людей признающих себя счастливыми, сократилось на несколько процентов.
А вот количество миллиардеров в Украине по мнению журнала Forbes в 2010 году увеличилось. Если в 2009 их было 5, то в прошлом их насчитали 8. В список богатейших людей мира попали: на 39-место Ринат Ахметов с состоянием в 16 млрд. долларов (в прошлом году его капитал, согласно журналу, составлял «всего» 5,2 млрд. долларов), далее на 336-е у Виктора Пинчука с 3,3 млрд. долларов. Ниже с капиталами от 1 до 2,5 млрд. долларов стоят: Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Константин Жеваго, Юрий Косюк, Андрей Веревский и Олег Бахматюк. Причем прирост «дали» бизнесмены, занимающиеся агропромышленным комплексом.

Значит, могут «наши» люди выжимать все из неньки в плане продовольствия, но почему остальным-то не хватает?
Мировые эксперты утверждают, что Украина – 6-я в списке 18-ти стран ожидающих дефолт, то есть - банкротство.
Реальные основания об этом говорить есть. Только за 2010 год правительство увеличило внешний долг Украины на 117 млрд. гривен. И хотя Президент с премьер-министром страны успокаивают население, но народу особо не верится. На сегодня Президенту Украины доверяет лишь 31% украинцев, а всего 6 месяцев назад таких было около 20%.

За последние полгода в Украине произошло падение уровня общественного доверия ко всем органам власти и к значительному количеству социальных институтов. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Лаборатории законодательных инициатив и компании TNS в Украине.
За период с сентября 2010 по февраль 2011 года уровень доверия к Верховной Раде сократился на 2,7% , к правительству — на 6,8% .
Прослеживается и падение уровня доверия к судам (на 7,3%), прокуратуре (на 5,7%), милиции (на 7,6%), Службе безопасности Украины (на 6,7%), местным государственным администрациям (на 7%) и местным советам (на 5%) и Вооруженным силам (на 3,4%).
Несколько снизился уровень доверия даже к украинским СМИ (на 4,4%) и российским масс-медиа (на 4%). Единственные положительные изменения наблюдаются в отношении к западным СМИ - здесь уровень доверия вырос на 2,9%.
Большинство граждан по-прежнему доверяют церкви (67,1%), СМИ - украинским (46,4%), российским (37,4%) и западным (36,5%). А также вооруженным силам - 40,1%. Меньше доверия у судов (14,3%), прокуратуры (17%), милиции (17,4%) и Верховной Рады (18,7%).


Но с большим упрямством чечетовы, богословские, ефремовы «лезут» в экраны телевизоров, гипнотизируя население, что все у нас хорошо.
А сами- то они верят в это?
Вот вчера депутатка от партии регионов Ирина Горина по каналу «Эра» тоже доказывала телезрителям, что все у нас хорошо и правильно. Но как-то получалось у нее неуверенно, что даже ведущей передачу было стыдно за «регионалку». Видно, у партии власти плохо стало с «идейными» бойцами, что кормящую мать потянули в студию. (Ирина Горина недавно стала во второй раз мамой).

Про политиков вообще-то можно было и промолчать – никто бы не заметил. Все меньше украинских граждан ходит на выборы, не верят они депутатам.

Как и не верят в свое «светлое» будущее в стране под названием Украина.
Это светлое будущее украинцы хотели бы искать за пределами родины.
Данные социологов показывают, что уже более половины украинцев имеют желание покинуть свою страну - или навсегда, или хотя бы на несколько лет. Согласно результатам исследования, проведенного институтом общественного мнения Gallup (США) в постсоветских странах, более 50% украинцев хотели бы уехать из страны временно - учиться, работать, создавать свой бизнес, и еще 20% выразили желание покинуть родину навсегда.

Никто уже не понимает, что же на самом деле происходит в стране. Растут цены на все: на продовольствие, тарифы жилищно-коммунальные услуги и проезд в транспорте… А платить нечем за квартиру, не за что покупать одежду. Скоро и квартиры будут отбирать. Вот-вот примут новый Жилищный кодекс, предусматривающий выселение из жилья за долги по коммунальным платежам. И где жить прикажете нашим бабушкам? В села? В землянки?

Благо есть в Харькове добрый дядя Кернес, который продолжает ставить скамеечки. Они старикам, ой как скоро, могут пригодиться. Выручить лавочки, правда, смогут только до морозов. А там, может появится опять "добрый" дядя или созданное новое похоронное коммунальное предприятие, чтобы остывшие тела в крематорий свозить…
Может об этом «мечтают» старушки на харьковском рынке?


Каменяка Вашогородник
Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


© 2010-2014 Народная Правда. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на narodnapravda.org обязательна.